Факторы успеха. Из чего складывается умение лазить.

Когда вы приходите на скалодром и видите, как другие легко и красиво лезут по стене, проходят сложные трассы, делают невероятные вещи, вам, наверно, хочется стать такими же.
Из чего же складывается это умение? Над чем надо работать и чему уделять внимание?

Давайте поговорим об этом!



Техника.

Это фундамент, на котором строится все! Для новичка работа над постановкой базовой техники должна быть на первом месте. Это даст возможность резкого прогресса в лазании. К сожалению, сейчас много тренеров, кто не уделяет должного внимания этой теме, ко мне приходят ребята, отзанимавшиеся год-два с тренером и не умеющие каких-то элементарных вещей, но не будем об этом.

Умение правильно располагаться, двигаться, чувствовать свое тело позволяет сэкономить очень много сил. И за счет этого уже можно начать лезть какие-то относительно сложные трассы.

Но скалолазание — технически сложный вид спорта. Когда вы осваиваете базу, обучение и постановка техники не заканчиваются. Отработка новых движений будет продолжаться все время, сколько бы вы ни занимались этим видом спорта.

Посмотрите как лезет корейская спортсменка Джейн Ким. На мой взгляд, сейчас, это самая техничная скалолазка на мировом уровне. Умение так двигаться — то к чему надо стремиться и над чем работать.



Координация.

Этот аспект, скорее, так же относится к технике. Что я имею в виду?

Изначально, когда зародилось скалолазание, техника лазания была достаточно примитивна и не сильно отличалась от лазания по лестнице. Со временем все очень изменилось. Сейчас нужно уметь не только лазить, но зачастую бегать по стенкам, прыгать с зацепки на зацепку, двигаться и ловить себя на равновесии и т.д.
Все это требует отдельной наработки и во многом связано с координацией, так как требует слаженной работы сразу большого количества мышц.

Guillaume Glairon Mondet на этапе Кубка Мира в Инсбруке, 17 мая 2014 года
Guillaume Glairon Mondet на этапе Кубка Мира в Инсбруке, 17 мая 2014 года


Сила.

Сила — это второй важнейший компонент в лазании. Скалолазание — это почти как тяжелая атлетика или спортивная гимнастика. Никакая, даже самая филигранная техника, не позволит рвануть штангу весом за сто килограммов, либо висеть на кольцах и держать крест, как делают гимнасты.
Пальцы должны держать зацепки, руки должны тянуть и делать движения.
Если хотите лазить, вам придется стать сильным, и никак иначе!

Именно поэтому тренировки по скалолазанию подразумевают очень много ОФП (общей физической подготовки). И именно поэтому скалолазание способно сделать вашу фигуру красивой и накачанной.

Посмотрите, что делает Шон Маккол в этом видео, чтобы понять к чему стремиться.



Выносливость.

Выносливость + сила + техника — вот три кита, из которых состоит лазание.
Вы можете быть техничным и очень сильным, но если силы хватает только на три перехвата, все равно никуда не залезть.
Работа над силой не увеличит выносливость и наоборот, хотя прямая связь между этими факторами есть. Вам не удастся стать выносливее, не увеличив силы. Но работая только над силой, не стать выносливее. И то и другое требует совершенно разных типов тренировки.

Существует как общая, так и силовая выносливость. Для скалолазания важнее всего вторая, но тренировать надо обе. От умения правильно выстроить процесс тренировки, правильно распределить акценты, когда и над чем работать, будет зависеть и результат в лазании.



Наличие опытного напарника или тренера крайне важно в обучении.
Вам может казаться (особенно это касается начинающих), что вам не хватает сил и надо больше качаться, в то время как проблема лежит в неправильной технике. Зачастую, если чуть подправить движение, из сложного оно превращается в простое.
Так же вы можете пытаться увеличить выносливость, лазая объем, в то время как проблема лежит в нехватке силы. Умение видеть проблему очень важно, иначе можно много времени потратить впустую, идя не туда.

Питание.



Как в любом виде спорта, питание является важнейшим элементом в достижении результата. Ваше самочувствие, ваш метаболизм, энергообмен, вес — все зависит от него.
Если на начальном уровне питание несильно влияет на результат (да, прямо скажем, вообще не влияет), то с ростом мастерства его значимость начинает расти и достигает того, что прохождение трассы может зависеть уже не столько от правильных тренировок, сколько от грамотно выстроенного рациона.

Вес в скалолазании — это просто невероятно важно!
Чем вы легче — тем выше результат в лазании. Это факт, от которого никуда не деться. Поэтому диета и желание похудеть, чтобы весить как можно меньше, — постоянное наваждение всех скалолазов.

Психика.

Наш мозг — это центр управления всем и вся. Мы знаем случаи, когда человек в критической ситуации совершал невероятные вещи. Но наш мозг может быть и непреодолимым препятствием к достижению цели. Инстинкт самосохранения — очень сильная штука, и у многих он обострен особенно. Боязнь высоты, страх падения — того, с чем скалолаз имеет дело постоянно, — может стать барьером, не дающим прогрессировать.
А есть еще лень, апатия… Это все может перечеркнуть попытку добиться результата.
Взять поднять свою задницу и прийти в зал — что может быть проще? Но ой как много тех, кто не справился с этой задачей.
Так что мне как тренеру приходится быть наполовину тренером, а наполовину психотерапевтом, чтобы ученики могли двигаться к цели. Обидно, когда кто-то долго занимается, обладает всем: и силой, и техникой, — но не может прогрессировать из-за проблем с головой.

Дисциплина. Целеустремленность. Сила воли.

Все это тоже можно отнести к проблемам головы.
Скалолазание не велосипед, где можно раз научиться и ездить потом всю жизнь. Чтобы лазить, необходимо держать тело в постоянном тренинге. Нельзя пропускать тренировки, забивать на полгода, а потом начинать опять. Такой номер тут не пройдет. Хотите результата — будьте готовы подчинить свою жизнь ему. Наверно, это самый большой недостаток в этом виде спорта — им невозможно заниматься только изредка.
Вам может хотеться побыть дома, сходить с друзьями выпить пиво, или просто в кино, но надо взять вещи и идти в зал!
Делать это на протяжении многих лет изо дня в день крайне сложно. И именно это отличает чемпиона от простого любителя.
Очень часто, когда у вас что-то не лезется, проблема будет лежать именно в отсутствии силы воли делать то, что надо для достижения результата.


Теги: скалолазание, теория скалолазания, подход к скалолазанию,
Автор: http://climbingschool.ru/
Просмотров: 357
Опубликовано 2016-11-14 в скалолазание

comments powered by Disqus