Мало подготовки и много отваги

6 ноября испанское ежедневное интернет-издание El Confedencial опубликовало статью Альфредо Паскуале, посвященную проблемам НС с испанскими любителями горовосхождений и проблематике спасательных работ в горах.
Постараюсь донести до вас общий смысл статьи.



В 1981 году Гражданская гвардия осуществила 64 спасательные операции в горах. Почти обо всех о них писала пресса, т.к. речь шла об опытных альпинистах. Приводились детали аварий.
Сегодня аварии в горах уже не являются единичными случаями. Бум приключенческого спорта овладел городскими жителями, не обладающими высокими знаниями в теме, но зато слишком смелыми. Согласно статистическим данным, только Гражданская гвардия (одна из спасательных служб в Испании) совершает более чем 1500 спасательных операций в год. И эти цифры неуклонно растут с начала 80-х годов, (см. таблицу в источнике) .

Эксперты сходятся во мнении: финансовый достаток приводит все больше людей в горы. Так же большую роль в этом играет развитие мобильной связи и, так называемые эффекты "Декатлон" и "Calleja". Расширение мобильной телефонии с ее покрытием является одной из ключевых поводов паломничества в горы.
"Если вы заметили, как только человек чувствует угрозу, он тут же обращается за помощью, - говорит подполковник Эрнандес из горной службы Гражданской гвардии. - Иногда кажется, что спасенные могли бы и сами, на своих ногах «выйти» их опасной ситуации, но мы не можем ничего знать и утверждать, что произошло, если бы Гражданская гвардия в таких случаях не пришла на помощь».

ОСНАЩЕН И МОТИВИРОВАН, НО НЕ ОБУЧЕН

Jordi Jane, министр Внутренних дел Правительства Каталонии, придумал термин «эффект Decathlon». Этот термин относится к тем из случайных спортсменов, которые тратят много денег на экипировку и участие в крупных спортивных соревнованиях, таких как Decathlon, и полагают, что им по силам любые испытания (декатлон - легкоатлетическая дисциплина, включающая соревнования в 10 видах лёгкой атлетики в течение 2 дней, с 1912 г. входит в программу олимпийских игр).

«Надо понимать разницу между своим видом в прекрасной экипировке и своей подготовкой. Многие приходят, имея правильную одежду, но не многие имеют правильную подготовку и опыт. И совершенствуются в приобретении экипировки, но не совершенствуют подготовку и опыт. И если вы не знаете золотой середины, вам очень трудно понять, идентифицировать и противостоять опасностям, - говорит Альберто Айора, эксперт по вопросам безопасности испанской Федерации горных видов спорта и альпинизма (FEDME). - Мы должны идти в горы, конечно, но после подготовки или личного роста. А также придавать большое значение команде. Я видел людей на Aneto без кошках или ледоруба».
(Ане́то — испанский аналог нашему Эльбрусу - самая высокая гора Пиренеев, 3404 м, расположенная в провинции Уэска. На горе находится крупнейший ледник в Испании, который в 2005 г. занимал площадь 79,6 га. Восхождение несложное и занимает около 12 часов. Ежегодно на вершину поднимается большое количество людей, у многих из которых мало или совсем нет опыта в альпинизме. Туризм на Ането приносит значительный доход в местный бюджет – С.Ш.)

Подполковник Эрнандес подтверждает мнение Жане: "Доступ к горе становится легче, и очевидно, что альпинисты не имеют даже того усредненного опыта, который был у восходителей 30 лет назад. Сейчас экипироваться не так дорого, и если возникают непредвиденные обстоятельства, есть телефон, чтобы сообщить об аварийной ситуации мгновенно». В связи с этим, Эрнандес напоминает, что горы, это «не тематический парк, где все риски находятся под контролем», и они требуют более тщательно продумывания своих действий и прогнозов. «Есть люди, которые смотрят на небо, видят голубой горизонт и считают , что так безоблачно будет весь день. В горах же погода меняется моментально, и вы должны планировать такую ситуацию. Я до сих пор помню случай, когда два учителя умерли от холода несколько лет назад в горном массиве де Ларра во время треккинга. Если вдруг вы входите в зону тумана, низкой температуры, вы должны быть готовы к этим ситуациям».

ЭФФЕКТ КАЛЬЕХА

Другой упоминаемый эффект относится к Иисусу Кальеха, искателю приключений из телевизора, который вдохновляет многих людей для достижения новых целей в горах. В своих программах он постоянно предупреждает об опасностях в горах, но вы видите, как он сам завоевывает могучие вершины, не теряя улыбки.
(Jesús Calleja - 51-летний искатель приключений, альпинист, с 2007 г. ведущий телепрограмм, достигший большой популярности на родине: 16 лет работал гидом в Альпах и Гималаях, взошел на Эверест в 2005 г. В 2008 выполнил программу «7 вершин». Участник «Ралли Дакар», мотогонок, глубоководных погружений, спелеоэкспедиций; есть аккаунт в ФБ – С.Ш.)

«Да, мы заметили значительное оживление в горах после этих телепрограмм. Я думаю, это замечательно, что альпийские приключения продаются и расписаны идиллическими картинами, - говорит подполковник горной службы Гражданской гвардии Эрнандес. – Но в тех же программах нужно больше объяснять, что есть маршруты, которые требуют опыта и подготовки, которые не каждому по плечу. Не каждый зритель – есть Иисус Кальеха».

Воодушевленные рассказами о преодолениях, в горы пришел еще один слой любителей приключений – пожилые, но так же малоопытные альпинисты. В FEDME заметили увеличение присутствия фанатов от 50 до 60 лет, которые приходят в горы без каких-либо опасений и страха.
«Это было явление, которое окончилось кризисом. Некоторые из этих альпинистов готовы были на многое, хотя и не были к этому готовы. Я всегда повторял: если вы не в хорошей физической форме в городе, тем хуже вам будет в горах, несмотря на свежий воздух. Горный рельеф намного более требовательный.
Можно так же сказать о буме таких экстремальных видов, которые иногда рассматриваются, как подготовка к горам. Речь о марафонах типа ultra trail, которые часто проходят в горной местности, или о велосипедных дисциплинах, адаптированных к горной местности, как эндуро, хотя они и подходят только для опытных гонщиков.
Эти соревнования и тренировки по ним стали значительной частью летних спасработ и проблем для FEDME. Хотя этот тип гонок распространяется по всей Испании, но не все они хорошо подготовлены в плане безопасности. «Вы не можете планировать такие испытания, просто показавшись врачу, как я наблюдал иногда. Они требуют большей подготовки и профилактики в управление рисками», - говорит эксперт FEDME Альберто Айора.

ВЗЫМАТЬ ЛИ ПЛАТУ ЗА ПОМОЩЬ?

Сдержать рост спасательных операций в горах стало приоритетом для всех заинтересованных сторон. Каждая из таких операций обходится от 2500 до 6000 евро, хотя вылет вертолета куда дешевле по сравнению с пребыванием больного в стационаре, хирургической операцией или лечением от наркозависимости.

Однако прежде, чем обозначить проблему, хорошо бы знать цифры. А точных цифр нет. Все спасательные службы и региональные федерации соглашаются, что число НС увеличивается, но точных (итоговых) цифр по всей стране нет.
"Сейчас невозможно узнать, сколько спасработ проходит в Испании в течение года", - жалуется Альберто Айора, который от лица Испанской федерации горных видов спорта и альпинизма FEDME совместно со спасательными службами и судебной полицией (Greim, Mossos и Ertzaintza), представил в CSD (Совет по делам спорта Испании – С.Ш.) предложение создать обсерватории горной безопасности (надо понимать, как центры контроля типа наших КСП – С.Ш.). На данный момент ответа нет, хотя идея хорошая.

План профилактических мер по безопасности, представленный, например, федерацией альпинизма, будет способствовать улучшению подготовки альпинистов по месту их проживания. В высокогорных областях, таких как Арагон, большинство аварии происходят с любителями гор из других регионов.
«Нам нужно знать, что происходит прежде, до того, как несчастный случай произойдет. Что является связью между звеньями цепи, приводящей к аварии. Мы видим и воспринимаем только непосредственную причину (имеется ввиду камнепад, лавина, срыв – С.Ш.), но есть и другие причины – такие, как плохое планирование, дезориентация во времени и пространстве или завышенная самооценка. Можно учить предусматривать и справляться с ними», - объясняет Айора.

Тем не менее, ни федерация, ни гражданская гвардия не согласны с инициативой некоторых автономных общин взимать плату за спасение и, в первую очередь, в тех случаях, когда демонстрируется безрассудство. «Гражданская гвардия всегда была против подобных мер, потому что не считает это сдерживающим фактором. Люди не станут больше заботиться, чтобы избежать аварии, но не исключено, что, учитывая плату за спасение, они будут тянуть с экстренным вызовом спасателей и терять драгоценное время», - говорит полковник Эрнандес из горной службы Гражданской гвардии.
«Спасение должно быть бесплатным. Мы не исключаем возможности того, что, в случае появления безрассудства могут налагаться штрафы, но нуждающиеся в помощи не должны платить за спасение ", - объясняют в FEDME свою позицию.

Теги: альпинизм, восхождения, горы, несчастные случаи в горах
Автор: Перевод: Сергей Шибаев, www.vk.com/alpinism_ktk
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ