Первый боулдер в Кременце

Итак по стечению обстоятельств, которые конечно же не являются случайностью, первым моим боулдеринговым опытом вне зала стал славный массив в городе Кременец Тернопольской области. Изначально курс был взят на скалы Довбуша, но анализ погодных условий привел нас именно сюда, как оказалось не зря.






Скажу сразу, что я новичок в этом деле, и рассчитывать на технические комментарии не стоит, я просто опишу свои наблюдения, эмоции, чувства... Высшим моим достижением в сложности пока является шаровая 6с+ на скалах Каменец Подольска.

Меня всегда интересовало, как и почему люди приходят к этому роду деятельности. И от этого фактора зависит очень многое при совместном времени препровождении на скалах.



Впервые я ощутил это на скалах Южноукраинска и очень отчетливо запомнил этот момент... У Скалы есть душа и нрав. И когда ты подходишь к ней, ты подходишь не для того, чтобы преодолеть ее, не для того чтобы пролезть очередную категорию, а для того, чтобы ощутить, то, что она может тебе дать. Ты должен относиться к ней с почтением. В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ МОМЕНТ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", и в момент, когда ты со Скалой в Мире есть только "ТЫ И СКАЛА", все остальное суета. К такому виду скалолазов отношу себя я, надеюсь и вы тоже.
С этим разобрались...




Кременец небольшой городок в долине, за жителями которого забавно наблюдать при виде ярко одетых людей с квадратными «штуками» за спиной, они же crash pad'ы, их лица обволакивает детское любопытство, которое как-бы вытягивает их разум из повседневных забот.

Кременецкие горы – часть Подольской возвышенности, которая круто обрывается на северо-западе, на территории Кременецкого и Шумского районов Тернопольской области. Это плосковершинные гряды и отдельные останцы разрушенного эрозией плато превратившегося в сушу дна сарматского моря, существовавшего здесь 15 млн. лет тому назад.

Средняя высота составляет 300-400 м, максимальная высота – 409 м, сильно расчленены долинами верховьев правых притоков реки Припяти. Слой белого мела с примесью черного кремния в некоторых местах имеет толщину 100 м. Он перекрыт песком. Именно здесь западные братья из той же секты облюбовали себе злачные места для боулдеринга, спасибо им большое.






Первая проблема, с которой мы столкнулись это отсутствие в сети полноценного гайда, надеюсь, ребята, которых мы повстречали скинут его до выхода статьи и мы предоставим его вам.



Поселились мы в отеле "Калина", который порадовал сервисом и ценами (130 грн сутки). При отеле есть кафе, с вменяемой кухней и симпатичными официантками. Подходит одна и говорит, ребята, мол сейчас в банкетный зал пройдёт раввин, это такой еврейский священник, вы не пугайтесь, пожалуйста. В ответ последовало "Мы с Днепра, раввинов не боимся!").

От отеля до ближайшего сектора 15 минут ходу. Схема прохода к секторам вот здесь. Сосново-буковый лес, который сразу уносит тебя от обыденности и питает тебя своими силами. Находясь здесь уже понимаешь, что преодолеть это расстояние было не зря.





Вглубь леса уходит грунтовая дорога, влево от нее, в горку, уходят тропинки, которые приведут вас к заветным боулдерам первого сектора "Дівочі сльози". Но когда попадаешь в эту местность, про них сразу забываешь. Хочется бродить среди валунов и трещин превышающими человеческой рост, заглядывать в пещеры и любоваться верхушками сосен, за которыми виднеется долина с домиками Кременца.

В конце концов, взбираешься на верхушку разлома принимаешь позу полулотоса и несколько минут созерцаешь...





Ритуальная разминка, подогрев скальников,



кладешь crash pad под первый приглянувшийся глазу камень, садишься (в основном старт боулдера находится очень низко)…






и тут перед глазами проносятся все ОФП (общая физическая подготовка) на которых ты забивал делать «Бабочку» (вид растяжки) ибо с ростом 188 см ноги деть некуда. Иногда стартовые ноги просто обламывались, что приводило к некоему дискомфорту.



Как оказалось «боулдеринг в зале» и «дикий боулдеринг» существенно разняться. Приходится делать больше попыток, мирится с холодом, который пронзает пальцы, кричать на камни, мотать фаланги лентой,



иногда даже окропить кровью дабы принести жертву духу камня… Но когда вылезаешь на верхушку, то понимаешь что все это стоило того и внутри просто хорошо и спокойно.





Обильное множество различных силовых и интересных технических маршрутов просто кружат голову, здесь найдет себе занятие как новичок так и опытный скалолаз.







Порода располагает к прекрасному трению, так что с «ногами» проблем быть не должно. К слову очень хорошо проявили себя новые скальники Shaman by Chris Sharma от американского бренда Evolv.



Еще район хорош тем, что есть места где можно лазить в скрытности от ветра.






Можно подъехать машиной, разбить бивак. За два дня мы успели пролезть около 10 маршрутов в двух массивах (хотелось бы конечно больше), поэтому судить о районе в целом сложно. Мне, как любителю, очень понравилось и местность и маршруты. Теперь понятно над чем нужно работать. Приехать сюда обязательно стоит даже тем, кто не лазит вовсе.










Теги: боулдеринг, боулдеринг в Кременце, скалолазание в Кременце, скалолазание, скалолазные районы Украины
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 623
Опубликовано 2016-10-19 в боулдеринг

comments powered by Disqus