Анг Тсеринг Шерпа: "Альпинистов интересует лишь цена"

Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion)
Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion)


"Мы надеемся, что альпинизм в Непале очень скоро возродится" - говорит Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion), который на днях посетил международный горный саммит (IMS), проходящий сейчас в Бриксене (Южный Тироль).

На сегодняшний день на непальских вершинах высотой выше 6500 метров количество альпинистов уже составляет 87% от того уровня, что был в горах до землетрясения 2015 года. Однако, на вершинах до 6500 метров, которые все еще находятся под контролем NMA рынок еще не полностью пришел в себя.
Треккинговые экспедиции сейчас колеблются на уровне от 40 до 50 % от уровня до землетрясения 2015 года в зависимости от региона.

"Мы хотим, что бы люди во всем мире знали, что более всего они помогают Непалу, когда посещают нашу страну. Любой, кто проводит свое время вы Непале помогает оживить экономику и восстановить инфраструктуру" - говорит Анг Тсеринг.

Эверест
Эверест


Во время альпинистского сезона в Непале у NMA появляется масса работы, причем в совершенно различных областях. Так, например, одним из примеров такой работы, было недавнее разоблачение восхождения на Эверест индийской пары.
"Нам нужно более строго и серьезно следить за такими альпинистами, потому что в современных условиях очень легко навредить имиджу альпинистских восхождений." - говорит 62 летний президент NMA, -
"Причем сотрудники непальских турагенстрв, офицеры связи не являются подспорьем в такой работе. В своем подавляющем большинстве они занимаются лишь заработком: они собирают деньги с альпинистов, сами же, не смотря на свои обязанности, не появляются в базовом лагере, но при этом заверяют восхождение каждого альпиниста на вершину горы".

Сейчас в правительство Непала мы подали законопроект, который бы ограничил количество офицеров связи до 1 человека, а не 40-50 человек, как это было до сих пор.

Но осуществить такие реформы в Непале очень трудно, потому что каждые шесть-восемь месяцев состав правительства меняется, и если удается договориться и придти к пониманию с одним чиновником, то когда приходит время голосования, этот чиновник меняется, и все приходится начинать заново.
Между тем, реформы, прежде всего касаемо Эвереста жизненно необходимы.

Райнхольд Месснер и Анг Тсеринг Шерпа
Райнхольд Месснер и Анг Тсеринг Шерпа


"Эверест это самая высокая гора в мире, и на нее не так то легко подняться, поэтому, альпинисты, приходящие к Эвересту должны иметь большой опыт восхождений в Альпах и других горах мира" - говорит Анг Тсеринг.

Как и многие другие альпинисты, Анг Тсеринг, видит одной из основных проблем альпинизма в Непале переполненность рынка подобных услуг компаниями, которые гонятся лишь за собственной прибылью.

"Эти компании хватаются даже за таких туристов, которые о альпинизме не слышали ничего... они совершенно не умеют не то что подниматься в гору, но и обращаться с альпинистским снаряжением.
Такие турагенства негативно влияют на индустрию туризма в Непале.

Да, конечно,в Непале есть турагенства, которые ответственно относятся как к своей работе, так и к технике безопасности восхождений, но большинство альпинистов, к сожалению, выбирают турагенства исходя из цены на предоставляемые услуги, а в данном случае, низкая цена и безопасность восхождения не идут рука об руку.
В этом то и заключается проблема"

Теги: Анг Тсеринг Шерпа, Ang Tshering Sherpa, Ассоциация альпинизма Непала, Nepal Mountaineering Associacion, альпинизм, Непал, альпинизм в Непале
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 834
Опубликовано 2016-10-16 в альпинизм

comments powered by Disqus