Что такое сублимированные продукты?



До того, как словосочетание «Походная еда» стало в одни ряд с словами «пестициды», «доместос» и «мивина» давайте-ка по быстрому разберемся с тем, что это такое «процесс сублимации».

Вакуумно-сублимационная сушка – это неимоверно эффективных метод «консервации» продуктов, который делится на две части:

  • Быструю заморозку продукта
  • Удаления влаги вакуумным способом


Как это происходит? Мгновенная заморозка превращает воду внутри клеток в лед, а последующая вакуумная сушка преобразует лед сразу в пар, минуя термическую обработку.



Таким образом, продукт обезвоживается на 95%, но при этом не теряет цвет, и сохраняет свои полезные свойства и вкус. При вакуумной сушке продукт становится почти в 10 раз легче исходного.

От Редакции:

Эту методику открыл и запатентовал русский ученый Георгий Васильевич Лаппа-Старженецкий более 100 лет назад. Любопытный инженер, разбирая свою вакуумную установку, нашел мумифицированную ягоду клюквы, помыл и попробовал ее на вкус.

ВНЕЗАПНО, она оказалась, как свежая.


Первооткрыватель был удивлен и заинтересован, в связи в чем продолжил эксперименты. Оказалось, что глубокую моментальную заморозку можно применить чуть ли не к любым продуктам, будь это овощи, фрукты, молочные или мясные продукты.

Прошли годы, прежде чем сублимированный метод начали широко применять в медицине, военной сфере, космонавтике и, собственно активном отдыхе.

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимации можно подвергнуть любой продукт:

  • Фрукты и овощи
  • Мясо и рыбу
  • Супы и каши
  • Грибы и любую зелень
  • Молочную продукцию




Ну то есть все, что обычно едят простые смертные… Даже если они вегетарианцы, девушки на диете, или другие космические создания.

Сублимированная еда сегодня

Сегодня сублиматы можно встретить в специализированных outdoor магазинах, вроде нашего, а в США и странах Евросоюза и в любом крупном супермаркете тоже.

От Редакции:

Да-да, словосочетание «сублимированные продукты» теперь встречается не только в пайках космонавтов или рюкзаках полярников.


Давайте на всякий случай определим точную формулировку:
Сублимированная еда - продукты питания, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке.



От Редакции:

Обратите внимание, что между сублимацией и обычной сушкой разница размером в пропасть... Эта пропасть называется «термическая обработка», которая насмерть убивает практически все самое полезное в еде.


На сегодняшний день сублимированные продукты являются идеальной трапезой усталого путешественника, которая быстро утоляет голод и насыщает Ваш организм натуральными полезными микро и макроэлементами, витаминами и вообще вкуснятина…

Как говорил Вини-Пух: «Режим питания нарушать нельзя»!

Давайте разберемся, почему мы уверены, что с сублиматами Вам в походе/в пещере/на горе будет лучше, чем без них?

Сублимированные продукты – это:

  • Полноценная единица питания
  • Которая практически ничего не весит
  • Не занимает места
  • Очень питательна
  • Отлично хранится в любых условиях, от -50 до +50
  • Срок годности обычно несколько лет


И, что еще важнее, сублимированные продукты очень быстро готовятся.

Все, что Вам нужно, это открыть пакет, залить содержимое кипятком (необходимое количество жидкости указано на упаковке), перемещать и подождать 5-10 минут.

Время восстановления сублимированного продукта зависит от температуры: чем выше, тем быстрее сублимат перестает выглядеть как кошачий корм и начинает напоминать, все таки, ту самую «Пасту с лососем».



Bon appétit! Употребляйте здоровую пищу на отдыхе, в горах, в офисе, на рыбалке или дальнем путешествии без лишних усилий и затрат времени.

Еще одним важнейшим преимуществом можно назвать разнообразие блюд.

Вы когда-нибудь ели фондю на склоне горы, наслаждаясь звездным небом? Пфффф. Легко. Или например крем-брюле посреди пустыни? Любая ваша гастрономическая фантазия выполнима, так как даже кондитерские изделия можно восстановить из сублимированного состояния. Черничный суп или экзотика в виде Чили кон карне не оставит никого равнодушным

А это точно можно есть?

Диетологи говорят, что сублимированная еда полезна и безопасна.

Во-первых, сублиматы хорошо усваиваются. Это значит, что надолго наступает ощущение сытости.

Во-вторых, так как сублимируются только свежие продукты высокого качества, то эта еда богата витаминами и микроэлементами.

В-третьих консерванты и красители в ней полностью отсутствуют, так как нет совершенно никакой необходимости.

Что мы имеем?

Личный опыт лопанья продукции Trek’n’Eat сидя на сыром пятачке суши посреди реки как бы дал понять, что это САМЫЙ лучший способ БЫСТРО и ВКУСНО съесть что-то ГОРЯЧЕЕ и ПИТЕТАТЕЛЬНОЕ.

Теперь, даже в простых путешествиях, в рюкзаке всегда пасется резервная менюшка и бонус в виде чего-то необычного, вроде омлета, фондю или черничного супа.

Пост Скриптум, или «Яка розумная цьому альтернатіва?» как говорил Лесь Подеревъянський

Все преимущества сублимированной еды несколько подпираются одним единственным недостатком. Это цена. В связи с этим, далеко не все пользуются ей в своих путешествиях, предпочитая обычную сушку.

За меньшую цену мы получаем еду, которую в меньшей мере, но все же обладает тем же рядом преимуществ.
То есть она легкая, но тяжелее сублиматов… не вредная, но и не полезная настолько же, насколько полезны сублиматы… и хранится она хорошо, но не так хорошо как сублимированная…

И она не плохая, но не слишком-то хороша для длительного пропитания…


Теги: сублимация, сублимированные продукты, сублиматы, питание туристов, питание в походе
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 772
Опубликовано 2016-10-12 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus