Дэйв Маклеод: Я люблю рисковать...

Дэйв в Музее гор Райнхольда Месснера в Больцано, 2014 год. Фото  Елены Дмитренко
Дэйв в Музее гор Райнхольда Месснера в Больцано, 2014 год. Фото Елены Дмитренко

Шотландский скалолаз Дэйв Маклеод (Dave MacLeod) поражает не только своими амбициями и рекордами, но и умением заразить любовью к скалам окружающих – своими достижениями, эссе в авторском блоге, интервью СМИ и, конечно, в своих книгах.

В преддверии очередного Международного горного саммита в Бресанноне публикую интервью с Дэйвом, записанное там же – в этом месте встречи звезд мирового аутдора – в 2014 году.

Дэйв Маклеод (д.р. 17 июля 1978) – шотландский скалолаз, отметившийся во всех стилях лазанья, но прославившийся в первую очередь прохождением экстремальных трэд-маршрутов. Так, в апреле 2006 года он пролез Rhapsody на скале Думбартон, которую он оценил как E11 7a, и ставшую труднейшим трэд-маршрутом того времени и самым сложным из подобных проектов в Шотландии.
Кроме того, Дэйв Маклеод написал книгу о скалолазании и заканчивает еще одну – своеобразный трактате о наиболее распространенных травмах в скалолазании.

Настоящий горный саммит никогда не обходится без выходов в горы, и в дни фестиваля – вне зависимости от погоды – Доломиты наполняет большое количество людей, желающих оказаться с горами наедине… Дэйв, ты любишь одиночество в горах?

Я к этому привык, в Шотландии не так много скалолазов. Места в основном дикие и пустынные. Обычно я лазаю один, находя в этом удовольствие и более глубокое понимание скалолазания в целом. Но мне одинаково нравится быть как среди шумной толпы, так и в полном одиночестве.

Фото из архива Дэйва Маклеода

Давай отправимся в начало твоего пути. Расскажи, когда ты начал заниматься скалолазанием, и кто был твоим первым учителем?

Я оказался под впечатлением от гор, которые меня окружали, отправившись на велосипеде изучать окрестности Глазго, когда мне было 15 лет. Я увидел высокие скалы и понял, что хочу самостоятельно их все исследовать. В старших классах я нашел напарника по скалолазанию, и к этому моменту считал себя уже продвинутым скалолазом (смеется).

То есть уже тогда ты знал, что ты особенный скалолаз?

В скалолазании всегда есть, куда расти: можно выбирать маршруты сложнее, проходить их быстрее, забираться выше и быть первым. Для себя я давно решил, что это дело всей моей жизни, и я с этим справляюсь.

Return of the King, фото Steve Ashworth, из архива Дэйва Маклеода

Говоря о твоих проектах, например, Echo Wall и других, не кажется ли тебе, что те неудачи, которые ты терпишь по ходу и то время, что ты тратишь - это плата за то, чем ты занимаешься?

Я не вижу другого выхода, поскольку всё сильно взаимосвязано. И мне действительно нужны новые проекты. Я становлюсь более счастливым, когда они успешно заканчиваются. Не всегда всё получается с первого раза, но это только стимулирует больше фокусироваться на том, что и как ты делаешь.

А насколько тебе сложно бывает отложить или отказаться от проекта?

Я не думаю, что это когда-либо было проблемой, обычно я оставляю некое окно, во время которого могу позволить себе уехать и поработать над развитием формы и техники.

То есть ты не останавливаешь проекты, а берешь своего рода паузы?

Да, очень важно уметь концентрировать свою энергию. Тем более, с каждым годом я стараюсь менять процесс тренировки, больше времени уделять подготовке, и вообще есть столько идей, которые хочется успеть воплотить в жизнь.

В какой момент ты решил рассказать о своём опыте окружающим? Что вдохновило тебя на написание книг?

Я начинал с видео, которые снимал для коллег и друзей. Идея же написать книгу, кажется, пришла мне в голову в 2006 году: мне хотелось собрать некоторые практические советы, не думаю, что я писатель (смеется). Но потом со мной начали связываться люди, которым было в удовольствие читать мою рукопись, они прониклись её содержанием и очень много помогали, консультировали. Я рад, что мой вклад как скалолаза и автора так восприняли и оценили.

В социальных сетях выход книги активно обсуждали задолго до выхода в печать, а активный предзаказ – это красноречивый показатель того, что аудитория у книги есть.

Меня вдохновляет тот факт, что люди слушают меня и слышат. Приятно, что мои советы актуальны, и среди моих читателей есть как современное поколение, так и скалолазы моего возраста и старше, и для всех книга оказалась полезной. Я рад, что у меня есть возможность обмениваться опытом, и сейчас существуют разные способы это сделать. Хочется иметь собственный видео-канал (смеется).

Тебе нравится работать с людьми, тренировать их?

Еще бы! Они ведь лазают. Все очень разные, с разными задачами. Но интересно, как они ищут свой путь, своё направление, свою технику. Молодые спортсмены часто бесстрашные и немного сумасшедшие, но они часто вредят сами себе, рискуют здоровьем. Поэтому всегда происходит обмен опытом: что-то лучше делаю я, кто-то лучше, чище проходит тот или иной тип, это всегда интересно.

Как ты относишься к риску? Легко ли тебе уживаться с ним все время?

Я люблю рисковать. Во время лазанья я мыслю яснее, двигаюсь точнее. Многие люди говорят, не будем рисковать, но я скажу – буду! Потому что при опасности я, скорее, фокусируюсь на возможностях и потенциальных угрозах, а не на вероятностях и дурных прогнозах, как другие.

У меня есть отличный пример, это было во время прохождения одного проекта в Шотландии: так много людей пришло посмотреть, так много причин было сделать это. Конечно, думая о том, что предстоит много работы и нужно как следует напрячься, что впереди могут быть сложности и неприятности, начинаешь немного сомневаться в своих силах и спрашивать, зачем все это, ведь может произойти нечто страшное, одна ошибка может стоить тебе жизни. Но ты тот, кто ты есть, и поэтому нужно идти вперед.

С дочерью в Больцано, IMS 2014. фото автора

Ну а как же твоя семья? Принимает ли она твоё увлечение и тягу к риску?

Справиться с давлением мне помогает моя жена. Я познакомился с ней, когда мне было 16 – я тогда уже занимался скалолазанием. С тех пор я мало изменился (смеется). Моя супруга переживает за меня, но она часто сопровождает меня в поездках. Вчера на презентации она сказала: «Мы не сможем по-настоящему увидеть жизнь без риска, без скалолазания».

Я помню, первый скалолаз, которым я стал восхищаться, разбился.... Разбился он потому, что страх был у него в голове. Это всего лишь несчастный случай. Ведь многие люди погибают в автокатастрофах или в чем-то подобном, сталкиваются с неразрешимыми проблемами.

Расскажи о своем отношении к возможностям твоего тела, его пределам. Что насчёт физического и эмоционального предела?

Эмоциональные пределы существуют. Нельзя игнорировать постоянное напряжение той или иной ситуации, молниеносное принятие решений, которые ведут к росту стресса. Но с опытом, после пары больших проектов, я осознал свой предел и научился получать от этого удовольствие. Теперь мне эмоционально гораздо тяжелее не лазать.

Ты в отличной форме, можешь даже подтянуться на одном пальце, расскажи, как ты тренируешься?

У меня есть свой зал для лазанья. Но я выезжаю и на скалы, поскольку стараюсь тренировать разные техники и стили. Занимаясь на естественном рельефе, лучше понимаешь и оцениваешь свои страхи, получаешь очень важные знания о том, что действительно тебе пригодится, а что так... мусор (смеется).

Но сила и выносливость стоят не на первом месте в скалолазании: это важные его составляющие, но не единственные. Я знаю много молодых скалолазов, они очень сильные, но они тратят себя впустую из-за недоработок в технике и просчетов в стратегии прохождения трасс.

Многое меняется, появляются новые техники и приёмы, к тому же маршруты тоже требуют особого подхода к себе, я имею в виду их протяжённость и сложность. Поэтому каждый раз ты должен быть ещё более подготовленным, сильным, выносливым, но в основе всегда должна быть правильно заложенная техника, которая помогает справиться с первыми состязаниями, трудными ситуациями, и конечно, предотвратить возникновение травм на ранних этапах.

В уже своей новой, второй по счету, книге – «Make or break» – Дэйв призывает читателей не позволять травмам диктовать свои правила и влиять на успех: «Травмы – составная часть скалолазания, но не более», – утверждает автор.

Дебютная книга «9 out of 10 climbers make the same mistakes» (9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки) снискала большой успех читателей. Маклеод рассматривает такие острые проблемы, как формирование привычки в скалолазной технике, наиболее типичные травмы и их причины, вопросы реабилитации спортсмена после травм, особенности тренировки для новичков и молодых скалолазов и т.д.

С Марком Инглисом, IMS 2014, Фото  Елены Дмитренко
С Марком Инглисом, IMS 2014, Фото Елены Дмитренко

Протяжённые стены и высокие скалы. Меняют ли они тебя как спортсмена?

Да, безусловно, прохождение таких маршрутов связано и с большей опасностью, и с ответственностью. Но для любого скалолаза это подтверждение прогресса, уровня, к которому он стремится.

Лакомым кусочком в карьере Дэйва стало прохождение легендарного маршрута «Indian Face» в Северном Уэльсе с заявленной сложностью E9 (8b+/9a). «Это всего лишь небольшая скала», – то ли себя, то ли читателей утешает Маклеод в своем блоге. Однако ни погодные условия, ни травма, не смогли отбить у него желание пройти маршрут.

Про этот маршрут мы еще поговорим на днях! :-)

А пока вот вам ещё папы с дочей!