Знаменитые скалолазы об Олимпийских играх 2020 в Токио



Продолжая тему высказываний знаменитых скалолазов мира о предстоящих первых для скалолазания Олимпийских Играх, которые пройдут в Токио в 2020 году, предлагаем Вам вторую часть статьи:

Читайте первую часть под названием "МНЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ О СКАЛОЛАЗАНИИ КАК О ОЛИМПИЙСКОМ ВИДЕ СПОРТА"

Как вы все знаете, в августе этого года Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил включение скалолазания в Олимпийские игры в Токио 2020 . Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), которая была инициатором, просила о 8 медалях и участии в играх 60 спортсменов.
Это позволило бы 30 мужчинам и 30 женщинам бороться за медали в трудности, скорости и боулдеринге, а также за медаль в общем зачете по трем дисциплинам.

Вместо того, МОК решил, что участвовать будут 20 мужчин и 20 женщин и получат по одной медали. Формат данных соревнований подразумевает участие спортсмена в трех дисциплинах; первое же место получит тот, кто в сумме наберет наибольшее количество очков.

А это все, в свою очередь, вызвало расхождение мнений, в том числе и среди многих знаменитых скалолазов. Их мысли по этому поводу вы сможете прочитать в данной статье.


Дилани Миллер (Delaney Miller).

Дилани Миллер (Delaney Miller)
Дилани Миллер (Delaney Miller)


«Сказать, что я рада включению скалолазания в ОИ, — ничего не сказать. Это огромный шаг в развитии спорта, это расширит нашу аудиторию и даст нам больше возможностей. Хотя я все равно не считаю, что совмещенный формат — хорошая идея, это лучший вариант для той части спортсменов, которые будут приглашены. Надеюсь, в будущем формат станет похож на тот, где медали четыре и который мы привыкли видеть на Кубках мира».

Линн Хилл (Lynn Hill).

Линн Хилл (Lynn Hill).
Линн Хилл (Lynn Hill).


«Я счастлива, что скалолазание наконец-то в Играх! Но я НЕ поддерживаю тот формат, согласно которому все участники должны бежать скорость. То же самое — сказать марафонцу бежать спринт. Скорость — это спорт внутри спорта. Однако, он имеет мало общего с сутью и духом скалолазания!

Надеюсь, МОК пересмотрит свое решение и разрешит участникам выбирать скорость, если они этого хотят».



Марсон Эрл (Mason Earle).

Марсон Эрл (Mason Earle).
Марсон Эрл (Mason Earle).


«Скалолазание в ОИ мало что изменит в моей жизни путешественника и тред-клаймера, но для настоящих спортсменов это новые возможности. Что касается совмещенного формата, а точнее скорости, это подделка. Соревновательное скоростное лазанье настолько далеко от скалолазания какое оно есть, что, думаю, не достойно представлять наш спорт на международной арене. Все же будет интересно посмотреть на тех, кто совместит в себе необходимые качества и встанет на подиум».


Кортни Вудс (Courtney Woods).

Кортни Вудс (Courtney Woods).
Кортни Вудс (Courtney Woods).


«Мне нравится идея скалолазания в ОИ по причине, по которой они были созданы: получение удовольствия от древних спортивных соревнований.
Что касается совмещенного формата, каждая дисциплина заслуживает проводиться отдельно. Несмотря на то что трудность и боулдеринг имеют больше общего друг с другом, чем со скоростью, тем не менее они очень разные. Здесь скоростники будут иметь наименьшее преимущество, так как они не привыкли к сложным движениям.
В то же время сложники и боулдерингисты будут скрепя сердце пытаться «пробежать» скорость, тогда как просто не оставят им никаких шансов».



Алекс Хоннольд (Alex Honnold).

Алекс Хоннольд (Alex Honnold).
Алекс Хоннольд (Alex Honnold).


«Не то чтобы у меня есть какие-нибудь серьезные мысли по поводу скалолазания в ОИ… Думаю, они едва будут отличаться от того Кубка мира, который мы привыкли видеть. Большая сцена — это хорошо только для определенных спортсменов, кто бы там не победил. Формат, конечно, так себе идея, хотя бы потому что ни один из спортсменов не хотел бы видеть его таким. [Шон МакКолл — исключение… прим. пер.] Но мне сказали, что варианта два: или так, или только одна дисциплина, но в ущерб другим».



Джо Киндер (Joe Kinder).

Джо Киндер (Joe Kinder).
Джо Киндер (Joe Kinder).


«Скалолазание в ОИ — отличная идея. Никогда не думал, что доживу до этого дня. Это ОГРОМНЫЙ шаг для скалолазания! Начало чего-то нового, прыжок в развитии нашей индустрии. Те, кто сегодня еще дети, получат совершенно иной опыт в будущем.

Только я думаю, что эта игра в три дисциплины несправедлива и никуда не годится. То есть, безусловно, скоростникам придется тяжелее всего. Имел бы смысл привычный формат боулдеринга и трудности, это было бы для нас идеально. Такое чувство, что предлагаемый формат где-то в своем кабинете на верхушке небоскреба придумывал дымящий сигарой гумба, мало что смыслящий в скалолазании. Получилось смешно, но неудачно.



Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist).

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist).
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist).


«Сказал бы, что это волнует меня только в определенной степени. Ресурсы аутдор-лазанья ограничены и с каждым годом возникает все больше проблем с доступом к скалам. Я лишь надеюсь на то, что наряду со значительным расширением аудитории будет также расти и уровень сохранения окружающей среды и этики на скалах».


Меган Мартин (Meagan Martin).

Меган Мартин (Meagan Martin).
Меган Мартин (Meagan Martin).


«Я думаю, скалолазание в ОИ — это очень здорово для нашего спорта! Нескалолазы все еще так мало знают о нем, и, возможно, это немного разъяснит для них, что такое наш спорт. Когда я говорю людям, что я профессиональный скалолаз, половина из них удивляется, что скалолазание — это спорт».

Теги: скалолазание, скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 492
Опубликовано 2016-09-30 в скалолазание

comments powered by Disqus