Австрия и ее альпийская безопасность

Австрийский совет по альпийской безопасности (Österreichisches Kuratorium für Alpine Sicherheit / KURASI).
Австрийский совет по альпийской безопасности (Österreichisches Kuratorium für Alpine Sicherheit / KURASI).


Эта статья рассказывает о деятельности Австрийского совета по альпийской безопасности (Österreichisches Kuratorium für Alpine Sicherheit / KURASI).

Отчет по несчастным случаям в зимних видах спорта в Австрии за зиму 2015/16 содержал оптимистичные факты: количество аварий, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилось – на 700 случаев.

Эксперты называли причиной тому меньшее количество туристов, связанное с поздним началом зимы, а так же с окупившейся многолетней просветительской и профилактической работой.

От представителей различных экстремальных видов спорта и активного отдыха раздавались похвалы в адрес Попечительского Совета KURASI. От его лица этот отчет обществу и СМИ представили:

  • Президент KURASI Карл Габл - д-р наук, метеоролог, руководитель Института метеорологии в Инсбруке. Сертифицированный горный и лыжный гид.
  • Петер Вайдер - сотрудник горноспасательной службы с 30-летним стажем, занимается обучением спасателей, сотрудник по связям с общественностью горноспасателей Тироля.
  • Норберт Зобл - генерал-майор, зам. директора национальной полиции и глава альпийской полиции в Тироле.


Норберт Зобл , Карл Габл, Петер Вайдер
Норберт Зобл , Карл Габл, Петер Вайдер


Вы, наверное, уже поняли, уровень и масштабы этой организации в стране с населением в 8 миллионов человек (полтора Санкт-Петербурга) и территорией в 84 тысячи кв. км.
К этому следует добавить, что 70% территории страны занимают горы, а по поступлениям от туризма в ВВП Австрия занимает одно из ведущих мест в мире.

Выработкой концепций безопасности, как для туристов, так и для своих граждан, исследованием причин и методов предотвращения НС и занимается Австрийский совет по альпийской безопасности (KURASI)

В целях этой организации записано:
Снижение альпийской аварийности. Содействие местному бизнесу в сфере горных видах спорта. Противодействие криминализации горных видов спорта. Оптимизация потока информации в пределах стран региона Альп. Позиционирование себя в качестве международного признанного центра по предотвращению НС в горных видах спорта.

Для достижения этих целей Совет занимается:

  • Выпуском литературы, созданием рабочих групп, консультациями научно-исследовательских проектов, организацией семинаров, конференций, выставок и др. мероприятий, связанных с темой безопасности горных и зимних видов спорта.
  • Сотрудничеством с организациями, имеющими сходные цели.
  • Обменом мнениями по альпийским техническим вопросам и разработкой стандартов и рекомендаций в целях предотвращения НС.
  • Созданием и развитием статистических баз данных по горным авариям.
  • Посредничеством в спорах групп при конфликте интересов.
  • Обсуждением правовых вопросов в горных и зимних видах спорта.
  • Поддержкой и обучением альпийских экспертов органов исполнительной власти и юрисдикции.


Высшим органом KURASI является генеральная ассамблея.
Правление состоит из президента, фин. директора и пяти членов. Избирается ассамблеей на 4 года.
Текущий состав (избран в этом году).

Президент – как уже упоминалось выше - Карл Габл. Среди членов правления есть руководитель отдела массового направления федерации лыжного спорта Австрии, который много лет занимался вопросами безопасности в горнолыжном спорте; зампред ассоциации гидов Тироля; сертифицированый судебный эксперт, сотрудник альпийской полиции МВД Австрии – он же горный гид и сертифицированый судебный эксперт по альпинизму; председатель Ассоциации австрийских горных и лыжных гидов.
Непосредственно текущими делами помогает заниматься правлению офисная рабочая группа, состоящая из семи "рабочих лошадок" женского пола, тянущих воз по всем рабочим направлениям.



-—

«Первичкой» у австрийцев является альпийская полиция, которая представляет в Совет данные об авариях и ведет расследование НС в горах. В тех случаях, когда пострадавшие обращаются непосредственно в службу спасения, информация об аварии все равно поступает в полицию.

Представление об общем объеме работы дают цифры: так, например, за 2011 год проведено около 11 000 спасработ, пострадало 6620 человек, погибло 307. Статистика ведется и по своим пострадавшим, и по иностранцам. В это число входят не только, собственно, альпинисты, но и пострадавшие пешеходы-"экскурсанты" (1500 чел.), горнолыжники, покорители «виа-феррат» (5-6 погибших в год) и др.

Естественно, при таком объеме даже кратко все случаи, и даже смертельные, разобрать и представить в печати невозможно. Совет выпускает довольно красочно оформленный ежегодный аналитический бюллетень порядка 100 страниц,. Обычно в бюллетенях по каждой категории активности приводятся разборы 1 - 3 аварий.

Так в разделе "треккинг" бюллетеня 2011 года дается статистика по этому виду активности. Разбирается один из случаев поражения молнией. На 2 страницах описывается ход событий, на трех - рассказ участницы, метеорологи разбирают происшествие и дают рекомендации по поведению в грозу на 7 страницах, и научно рассказывают о грозе, как природном явлении, на 6 страницах; в завершении еще на 1 странице медик рассказывает об оказании медпомощи.
Таким образом, получается смесь статистического сборника, анализа НС, учебника по метеорологии и пособия по медицине.

В разделе "Лазание" (сюда входят и лазание по виа-ферратам) дается статистика по этому виду активности. Описаны три происшествия:
- случай гибели связки (общая информация, материалы полицейского дознания, анализ);
- эвакуация нескольких, застрявших на маршруте групп;
- случай гибели, связанный с движением без страховки.

В разделе "Высокогорье" описывается один из случаев: группа из 5 польских альпинистов пошла на восхождение (известная вершина Grossglockner, 3600 м), двое спустились и попросили о спасении троих, оставшихся на маршруте. Описывается ход аварии по материалам полицейского расследования, схема маршрута, погода (6 страниц), анализ аварии (4 страницы), рассказ руководителя спасработ о трудностях и ходе спасения (3 страницы).

Интересен пример судебного случая в теме отношений «гид-клиент». Гид вел двух клиентов, один из которых устал, отстегнулся от связки, начал самостоятельный спуск, сорвался и погиб. Гид был осужден, аппеляция отклонена в суде высшей инстанции.

В общем, Совет придерживаются деклараций принципа личной ответственности за свои действия. "Не хочешь падать - высоко не лезь, а полез - так не жалуйся". Необходимо принимать самостоятельные решения и принимать вытекающие последствия.
Так же стоит отметить, что KURASI уточняет в своих концепциях, что 100% надежность в ее деятельности выяснения причины НС и методов их предотвращения в будущем недостижима.

Теги: Австрийский совет по альпийской безопасности, Österreichisches Kuratorium für Alpine Sicherheit, KURASI, Альпы, горы, безопасность в Альпах
Автор: Текст: Сергей Шибаев, Владимир Грошиков Перевод фактуры с немецкого: Владимир Грошиков , www.vk.com/alpinism_ktk
Просмотров: 657
Опубликовано 2016-09-27 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus