Как стирать спальный мешок и правила его хранения



Перед тем как рассказать Вам про особенности правильной стирки спальника, я скажу самую-самую важную вещь:

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ НЕ ЛЮБЯТ СТИРКУ!

Вообще. В полном составе. Как синтетические так пуховые. Почему? Во время стирки сминается и травмируется синтетический материал, а пух попросту сбивается и скатывается, после чего его долго и нудно надо расталкивать по спальнику. Это значит, что с каждой стиркой Ваш ни разу не дешевый спальный мешок становится чуть хуже и постепенно перестает соответствовать своему температурному рейтингу.

Для того, чтобы стирать спальник как можно реже, есть специальные вкладыши, такие как вот этот. Если не вдаваться в подробности, то эта штука играет роль простыни. Вот его и стирайте, сколько угодно…

Запомните вышесказанное, после чего спросите себя, действительно ли пора его стирать. Если да, то:

Где стирать?

Вам потребуется стиральная машинка с фронтальной загрузкой. Сосредоточьтесь на слове «фронтальной». Если взять машинку с вертикальной загрузкой, ее специфический механизм заряжания может испортить внешнюю ткань.

Если Вы сомневаетесь, какая загрузка у вашей стиралки, то <s>Вы мужчина</s> посмотрите на схему...
Если Вы сомневаетесь, какая загрузка у вашей стиралки, то Вы мужчина посмотрите на схему...


Желательно, чтобы она была рассчитана на 6 и больше килограмм белья.

Если с машинкой не сложилось, то можно стирать вручную в резервуаре подходящего объема. Например в ванне… Это хлопотно, но наиболее безопасно для ткани и утеплителя.

Чем стирать?

Синтетика: Для стирки синтетического спального мешка, такого как Rock Empire Arktida, например, используйте хороший стиральный порошок без отбеливателя и кондиционера.


Очень хорошо для этих целей подходит Base Wash и ополаскиватель Base Fresh. Это средства для ухода за термобельем и они неплохо справляются с стиркой синтетического спальника.



Пух: Вот для пуха, обязательно нужно специальное моющее средство. Мы рекомендуем Nikwax Down Wash. Зачем? А затем, что это средство не вымывает особый животный жир, который не дает пуху слипаться и поддерживает его естественную упругость.

А еще можно в барабан к спальнику подкинуть несколько тенисных мячиков и тогда ему там будет весело пух не будет так сильно сбиваться...


Стирка обычным порошком ничего хорошего вашему пуховому спальнику не сделает.



Как стирать?

Давайте вернемся к стиральной машине.

Для начала спальник надо расстегнуть и вывернуть.

После надо загрузить спальник в барабан и выбрать режим деликатной стирки без отжима и температуру 30 градусов. Если Ваша машинка так умеет, скомандуйте ей сделать дополнительное полоскание.



Теперь, когда процесс пошел, можно спокойно сделать себе чайку… Ну например, Вы пробовали имбирный? Берете имбирь и лимон, чистите их, закидываете в кастрюльку, заливаете водой и доводите до кипения, а потом варите на медленном огне минут 10. Дайте ему немного остыть и отстояться. Потом кладете в чашку столовую ложку меда, кидаете туда звездочку аниса или палочку корицы, и заливаете отваром. Отличная штука получается! На вопрос от близких «Ты чем там занят?» смело отвечайте «Я стираю!».

Как сушить?

После того как машинка закончит стирку, напоминаю, без отжима (ЭТО ВАЖНО), просто оставьте его на полчаса-час прямо в ней. Так с него стечет вся лишняя вода.

Нет, руками тоже нельзя отжимать!

Теперь спальник надо разложить для сушки. Синтетика сохнет приблизительно сутки, в то время как пуховые спальники будут высыхать от 2 до 5 дней. Пух еще и сбивается в комки во время высыхания, так что желательно его время от времени «взбивать».

Когда спальник точно-точно высох, его можно убирать на хранение.

Как хранить?

Вот тут, кстати, тоже есть хитрости. Давайте для начала проговорим, как нельзя хранить спальник:

  • Влажным
  • В компрессионном мешке
  • В тесном транспортном мешке
  • Придавленным другими вещами




Если вы будете хранить спальный мешок без просушки, то он в лучшем случае завоняется, а в плохом варианте его еще и побьет плесень. А вот остальные варианты требуют немного объяснения.

Дело в том, что синтетические волокна и пух в спальнике не слишком-то хорошо переживают длительное неправильное хранение. Они теряют свою упругость, из-за которой спальник и становится «воздушным».

Теперь, о вариантах того как хранить спальный мешок:

  • Свободно разложить на полке
  • Развесить на вешалке
  • Засунуть в подкроватный ящик
  • Положить в специальный мешок для хранения




Кстати о мешках для хранения. Наши пуховые спальные мешки Mountain Equipment поставляются с проветриваемым чехлом для хранения. Если у вас другой спальник – такой чехол можно купить в магазинах, где продается постельное белье.


А если вы не хотите заморачиваться, воспользуйтесь большой наволочкой и сделайте вид, что так и было… Ключевое слово – БОЛЬШОЙ.



Вот и все, ничего сложного!

Выполняйте эти простые советы, и никто не пострадает спальник будет служить долгие годы, обеспечивая Вам приятный и комфортный сон.



P.S.: Обязательно проверьте кармашек для мелочей в спальнике, иначе та лабуда, которую Вы туда сложили может испортить ткань/испортиться/потечь и т.д.


Теги: спальный мешок, спальник, уход за спальником, стирка спальника, стирка спального мешка
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 1038
Опубликовано 2016-09-26 в спортивный туризм

comments powered by Disqus