Триатлон на вертикали: будущее Олимпийского скалолазания.



Конфетти опустилось на землю, но улыбок на лицах не так-то много. После того как анонсировали включение скалолазания в Олимпийские игры в Токио 2020, некоторые спортсмены выразили недовольство по поводу формата их проведения.

Более подробно о этой теме Вы можете прочитать в нашей подборке статей: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

В нем как раз и заключается вся проблема. Медалистов будут определять, учитывая их результаты в трех дисциплинах: трудность, боулдеринг и скорость.

Скалолаз, который лазит и боулдеринг, и трудность на одинаково высоком уровне, — большая редкость. Если к этому прибавить еще и скорость, таких ребят можно будет пересчитать по пальцам.

Шон МакКолл
Шон МакКолл


Шон Макколл (Sean McColl) , один из из тез немногих, кто преуспел во всех трех видах — Чемпионат Мира 2014 он окончил с самым высоким результатом по общему зачету, — верит, что такой комбинированный подход — хорошая идея.

«Так будет продемонстрирована каждая дисциплина и ни одна не останется в стороне. Я также считаю, что, чтобы считаться лучшим, ты должен быть разносторонне развитым и уметь адаптироваться к любому скалолазному стилю», — говорит он. Так как IFSC пообещала прислушаться к мнению ведущих скалолазов, МакКолл сказал, что он за то, чтобы все три дисциплины были представлены объективно и на равных правах.

Адам Ондра
Адам Ондра


В интервью на EpicTV Адам Ондра (Adam Ondra) о включении скорости высказался неопределенно, сказал, что тренироваться изо дня в день на одной и той же универсальной трассе «имеет мало общего с философией скалолазания». То, что возможности Ондры безграничны, стало понятно, еще когда он забрал домой две золотые медали с Чемпионата Мира по боулдерингу и трудности в 2014, и скорость, вероятно, единственное, что отделяет его от олимпийской медали.

«Поэтому, я думаю, что угодно может быть лучше, но только не такая комбинация», сказал Адам, добавив, что размышляет над тем, участвовать ли вообще в Олимпийских играх 2020 или «объявить бойкот».

Дэиниэл Вудс
Дэиниэл Вудс


«Это даже несколько несправедливо, потому что большинство скалолазов, за исключением буквально нескольких, специализируются на какой-то одной дисциплине», запостил Дэниель Вудс (Daniel Woods) в своем Инстаграме, когда Международный Олимпийский Комитет сделал известное объявление, и сказал, что, кроме комбинированного рейтинга, он бы предпочел видеть отдельные медали для каждой дисциплины.

Новый формат потребует от многих профи, которые сделали себе имя скорее на скалах, чем соревнованиях, отказаться от путешествий и проектов, чтобы тренироваться в зале. Перспектива таких перемен их вряд ли привлекает. К тому же, данная смена обстановки может понизить интерес и спонсоров, продвигающих снаряжение, и подписчиков в Инстаграме, которые привыкли видеть в ленте завораживающие фото тех невероятных трасс и проектов.

Даже Джером Майер, спортивный директор IFSC, уверяет, что текущая ситуация представляет собой не то, чего он хотел. Он тоже надеется на большее количество медалей и отдельных дисциплин в предстоящих Олимпийских играх. Однако, чтобы попасть туда, IFSC необходимо сделать первый шаг и согласиться на определенные компромиссы.

Алекс Пуччио
Алекс Пуччио


Кроме того, дать скалолазанию немного больше огласки совсем не помешает. Даже Алекс Пуччио (Alex Puccio), безусловно, одна из сильнейших боулдерингисток планеты, не в силах жить на спонсорские деньги, параллельно тренирует детскую команду.

«В нашем спорте не так много денег, — говорит Алекс. — Попадание скалолазания в Олимпийские игры вызовет больший интерес спонсоров, возможно, даже крупных компаний, которые никогда не сотрудничали сокалолазами».

Скалолаз из команды Prana Оливии Хсу (Olivia Hsu) соглашается, добавив, что повышение уровня спонсорства позволит многим спортсменам полностью сконцентрироваться на тренировках, поднимая таким образом планку передового скалолазания. «Думаю, скалолазание еще даже близко не подошло к тому, чем оно может быть в спортивном плане», — комментирует Оливия.

Оливия Хсу
Оливия Хсу


Большая огласка не только продвинет наш спорт по дороге вперед, но и поможет преуспеть в нем тем, кто не обделен возможностями.

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 627
Опубликовано 2016-09-06 в скалолазание

comments powered by Disqus