Павол Барабаш получил главный приз 12-го фестиваля в Закопане, за фильм о свободе

Новый фильм знаменитого словацкого кинорежиссера Павола Барабаша (Pavol Barabáš) о свободе за 10 дней собрал уже два почетных «гран при». Сначала это был международный фестивали Чехии, в Теплице на Метуйе, и вот – победа в Закопане.
Но по переводу названия уже возник вопрос. В польском переводе он однозначно означает «Под грузом свободы» или Pod ciężarem wolności, что кажется неверным.



Если брать словацкий вариант, то это «Свобода под грузом» - Sloboda pod nákladom.
Без всяких сложных подтекстов.
Тема фильма может быть просто названа призовой, лакомой. Вероятно, её уже кто-то пробовал перенести на экран, но теперь это сделано рукой настоящего мастера.

Год за годом Павол выдает добротную продукцию приключенческих фильмов, многие из которых можно назвать шедеврами. Хуже или лучше получается, это зависит от многих факторов. Но смело можно сказать, что за многие годы достигнут однозначно высочайший уровень профессионализма.



Итак, к теме. Это рассказ о носильщиках Словацких Татр, о касте свободных людей, которые упиваются этой свободой, положив на свои плечи невероятный для незнающих людей груз. Элитные татранские спортсмены-тяжеловозы (иначе не скажешь) носят по крутым склонам, по скалам, «чувалы» по 80 и даже 100 килограммов весом.

В других районах Европы уже давно просто переноска грузов носильщиками стала исключительным событием.

Вертолеты, канатки, машины, мулы, лошади – люди везде не несут долго и помногу. Знаменитые носильщики шерпы или балти в горах Азии по закону не берут больше 25 килограмм. А здесь с таким маленьким рюкзачком тебя просто засмеют. 70-летние ветераны меньше чем на 50 кг не нагружаются.

Трейлер



Барабаш сделал себе имя в горном кинематографе в конце 90-х, когда призы фестивалей получил фильм о переходе через северный полюс российской команды с участием одного словака.
И уже в начале нового века Павол обратился к теме носильщиков в Татрах. Однако произошло неожиданное.

Собранный материал уничтожился вместе с жестким диском компьютера. Результат года работы в одну секунду пропал безвозвратно. Это был шок, хотя и урок на будущее.
Барабаша ждали дальние экспедиции, новые стандарты съемки и тема носильщиков выпала из круга его интересов до 2013 года.



Кроме самого факта рекордных весов на сложном рельефе, следует признать, что это просто красиво, фотогенично, киногенично…



Но речь в фильме идёт, конечно, не о спортивной составляющей. А именно о свободе. О традиции находить в горах приют от бытовых проблем, от политического притеснения, от сурового общественного уклада. Парадоксально, но взвалив на себя 100 кг, человек обретает свободу. Надел рюкзак – и всё, ты уже ушел в другую вселенную, сам по себе. Да и вообще, в горах ты дышишь воздухом свободы, даже когда ты идешь в толпе, даже когда тебе невероятно тяжело, даже когда холодно и голодно.

П. Барабаш: "Медленный подъем, когда идешь, обдумывая каждый шаг, сосредоточившись на дыхании - это форма медитации, очищения головы, освобождающая вас от внешнего мира. Окунитесь в себя, в свои собственные глубины и вдруг вы почувствуете себя хорошо, потому что не приходит никаких мыслей. Вы избавились от суеты»



Ну и если говорить более конкретно, то речь в фильме идёт о преемственности поколений. И прежде всего о поколении носильщиков, которые пришли в горы в 1968-1969 годах. О людях, продолжающих работать в горах, хотя им уже за 65. Тогда, в конце 60-х они искали в горах не абстрактную свободу, а конкретно уходили от неприятия установленного с помощью советских танков режима. Это было как бегство. Но быстро стало стилем жизни свободного человека в несвободном обществе. И не надо строить иллюзий: социализм давно ушел в историю, а люди всё также ищут свободу в горах. Потому что её дефицит непреодолим в современном мире.



Сам Павол пришёл в горы позже главных героев, пришёл с большими амбициями: взойти на все вершины, открыть новые маршруты и стать своим человеком среди татранского горного сообщества. И он испытал на своих плечах, что значит супервес, что значит труд носильщика. И счастлив этим и делится своими эмоциями с нами. При помощи современной техники и современной технологии, благодаря огромному опыту. Барабаш обрёл свою свободу в работе, в творчестве. Спасибо ему!












Теги: Павол Барабаш, Татры, Под грузом свободы, Pod ciężarem wolności, Свобода под грузом, Sloboda pod nákladom, Pavol Barabáš, Pavol Barabas
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 748
Опубликовано 2016-09-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus