О альпинизме и скалолазании в Украине в интервью с Геннадием Копейкой

Геннадий Копейка
Геннадий Копейка


Гость редакции «Вечернего Харькова» – президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. Об альпинизме и скалолазании.
Всю неделю в эфире регионального ТВ-канала Р1 трансляция видеозаписи интервью - 47 минут эфирного времени



Печатный вариант интервью:


Среди скалолазов много IT-специалистов


-- Здравствуйте, Геннадий Васильевич. Вам звонит Светлана. Хочу уточнить, чем отличается альпинизм от скалолазания?

-- Это разные виды спорта. Скалолазание – разновидность альпинизма, но еще в 1990-х годах стало отдельным видом спорта, по которому проводятся чемпионаты Европы, чемпионаты и кубки мира. В отличие от альпинизма, соревнования по скалолазанию проводятся не на естественных скалах, а исключительно на стендах – так называемых скалодромах.

-- И насколько популярно в Харькове скалолазание?

-- Очень популярно, причем популярность набирает обороты. Скалолазание – это сочетание экстрима, адреналина и клубного способа времяпровождения: того, чего сейчас не хватает сидящей за компьютерами молодежи. Особенно много среди людей, которые занимаются скалолазанием и стремятся в горы, айтишников.

-- Здравствуйте. Меня зовут Алла. Интересно, какими достижениями могут похвастаться скалолазы и альпинисты области?

-- В этом сезоне наши скалолазы показали очень хорошие результаты – харьковчанка Алла Маренич заняла второе место на чемпионате мира по скалолазанию в Китае, хорошие результаты показала на международных соревнованиях и выиграла Кубок Украины Маргарита Захарова. Наши юные дарования не отстают -- например, Максим Внуков занял четвертое место на всемирных юношеских соревнованиях.

-- Верно ли, что в программу следующих Олимпийских игр будет включено и скалолазание?

-- Верно. Перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро заседание Олимпийского комитета приняло решение ввести в программу Игр 2020 года в Токио еще несколько видов спорта, среди них – скалолазание.

-- А кто-то из харьковских спортсменов, кроме победителей чемпионата мира по скалолазанию, достоин представлять Украину на Олимпийских играх?

-- Если говорить о скалолазании как об олимпийском виде спорта, вся надежда на нашу молодежь и детей. Думаю, за четыре года мы подготовим молодых спортсменов, достойных представлять Украину. В некоторых клубах дети занимаются скалолазанием с двух лет и к пяти годам показывают очень хорошие результаты на международных фестивалях.

-- Интересно, а сколько лет самому старшему харьковскому покорителю вершин?

-- Григорий Еременко, в прошлом году отпраздновавший 80 лет, активно занимается скалолазанием, постоянно участвует в скалолазных ветеранских фестивалях и даже выезжает в горы.

В Харькове откроется еще один зимний зал


-- Достаточно ли в Харькове мест для тренировок скалолазов?

-- В городе четыре больших стенда: «Вертикаль», спорткомплекс «Кировец», в НТУ «ХПИ», в Пятихатках. Кроме того, в Харькове много залов для занятий боулдерингом: спортсмены занимаются в невысоких, высотой до четырех метров помещениях, под стендом для безопасности укладываются маты.
Еще один такой боулдеринговый спортзал будет открыт осенью рядом со скалодромом «Вертикаль», и спортсмены смогут заниматься круглогодично, что особенно важно для детей.
Надеемся организовать при новом комплексе детско-юношескую спортивную школу, в которой смогут заниматься способные к этому виду спорта дети из малоимущих семей. Если город поможет нам средствами – хотя бы на зарплату тренерам, мы сможем привлечь больше детей, которые смогут стать олимпийскими чемпионами.

-- «Вертикаль» и спортзал станут тренировочной базой для спортсменов?

-- Мы возлагаем большие надежды на спортивный комплекс «Вертикаль» – один из лучших в Украине. Здесь очень удобно расположен высокий 18-метровый скалолазный стенд, соответствующий всем международным стандартам.
Но главное -- на «Вертикали» есть эталонная трасса, на которой можно устанавливать мировые рекорды на скорость. Ее высота – 15,5 м, мировой рекорд прохождения такой трассы – 5,6 секунды. Установил его украинский скалолаз Даниил Болдырев, который тоже тренировался на скалодроме «Вертикаль».

После аннексии Крыма в Украине не осталось гор


-- Добрый день, Геннадий Васильевич. Меня зовут Сергей. Многие ли скалолазы решаются покорять настоящие горные вершины?

-- Немногие, но часть скалолазов начинает стремиться в горы, особенно когда чувствуют, что не могут достичь больших высот в скалолазании. Как правило, альпинисты гораздо старше скалолазов, поскольку альпинизм – это сочетание опыта, выносливости, и чтобы их наработать, нужно время.

-- И насколько в Харькове развит альпинизм?

-- Харьков изначально был одним из самых мощных центров альпинизма в бывшем СССР. В Украине Харьков считается родоначальником альпинизма: еще в 1931 году харьковчане взошли на одну из высочайших гор Тянь-Шаня - Хан-Тенгри (7010 м), после этого в наших вузах стали появляться альпинистские клубы. С тех пор альпинизм в Харькове стал массовым движением.

-- Добрый день, Геннадий Васильевич. Меня зовут Александра. Скажите, а какие горы остались альпинистам после аннексии Крыма?

-- Вершин, на которые могут совершать восхождение украинские альпинисты, практически не осталось. В Карпатах интересна только Говерла, да и то лишь зимой. Когда там суровая погода, восхождение на Говерлу подходит под низшую категорию восхождений 1Б.
Мы проводим сейчас чемпионаты Украины в Румынии, в этом году поедем в Словакию.

-- А альпинизм не внесен ли в олимпийскую программу?

-- В конце 1930-х годов альпинизм был введен в программу олимпийских видов спорта. Но во время Олимпиады в Германии при восхождении погибло несколько спортсменов, и альпинизм исключили из олимпийской программы.

Коварная К2 погубила много альпинистов


-- Добрый день, Геннадий Васильевич. Меня зовут Борис. Расскажите, на какие вершины сейчас восходят альпинисты Харьковской области?

-- Традиционно в этом году несколько групп альпинистов побывали на Эльбрусе и Казбеке, очень много было групп в европейских Альпах.

-- Какие горы считаются самыми коварными?

-- Коварных гор много, но если говорить о высоких горах – это, например, Гималаи и Каракорум. Горы коварны, в частности, погодными условиями, лавиноопасностью, крутизной маршрута -- набор этих параметров дает сложность восхождения.
Одна из сложнейших и опаснейших гор – вторая по высоте вершина мира К2. Она на 200 м ниже Эвереста, но гораздо сложнее из-за погодных условий и трудности маршрута. По статистике, если на вершине Эвереста побывали уже более семи тысяч человек, на К2 за всю историю смогли взойти менее 400.

-- А сколько альпинистов пытались взойти на вершину К2 и сколько погибло?

-- В 1992 году я стал первым украинцем, который поднялся на К2. На тот момент мы с Владимиром Балыбердиным из Петербурга были 73-м и 74-м альпинистами, восходившими на К2. Через день после нашего восхождения на склонах горы погиб 31-й по счету человек. По последним данным, погибших уже около 150.

-- Много ли харьковчан погибло во время восхождения?

-- Бывают несчастные случаи. Одной из самых больших стала трагедия 1987 года, когда при восхождении на Памире в районе пика Коммунизма из пятерых харьковских альпинистов погибли четверо: Саша Коваль успел выйти на гребень, остальных ребят снесла лавина.
Аналогичный случай произошел в 1991-м году на Ушбе, когда тоже погибли четыре человека из команды ХПИ.
Недавний трагический случай произошел в Пакистане, когда десятерых альпинистов расстреляли террористы в базовом лагере Нанга-Парбат. Среди них было трое харьковчан.

-- После случившегося альпинисты продолжают ездить в Пакистан?

-- С тех пор харьковские альпинисты еще не были в Пакистане, хотя не скажу, что это напрямую связано с трагедией. Выезды в высокие горы Гималаи и Каракорум довольно редки, к тому же для организации серьезных экспедиций нужны солидные финансы.

Альпинисты доказывают свои восхождения фотоснимками


-- Здравствуйте, Геннадий Васильевич. Вам звонит Алексей. Поделитесь, какие вершины вы покорили?

-- Я в свое время восходил на Эверест – не дошел до вершины буквально 300 м – нужно было вернуться и оказывать помощь Роману Гиуташвили (первому грузину, взошедшему на Эверест).
Восходил на К2, прошел южную стену Лхоцзе – это было очень сложная экспедиция на 8-тысячник, в которой участвовали 20 сильнейших альпинистов, отобранных со всего Советского союза.
Но это была последняя советская экспедиция. Из 20 человек на вершину вышли только двое – харьковчанин Сергей Бершов и Владимир Каратаев из Дивногорска.
В таких больших экспедициях редко бывает, чтобы все члены команды взошли на вершину, и это не обязательно. Вся команда работает на результат: группы по три-четыре человека обрабатывают маршрут – устанавливают промежуточные лагеря, провешивают веревки (на Лхозце было провешено 4 км «перил»), по которым поднимают грузы.
А дальше – как повезет: восхождение может прекратиться, если, например, меняется погода. Кто ближе всего оказался к вершине, тот и смог на нее взойти. Вершинный гребень Лхоцзе оказался очень сложным. Физическое истощение было буквально у всего коллектива – в виде воспаления легких, заболевания печени, кислородного голодания. Но двоим все-таки удалось дойти до вершины.

-- Здравствуйте, Геннадий Васильевич. Меня зовут Виктория. Что обычно водружают альпинисты, достигая вершины?

-- Раньше на вершине горы оставляли турик – пирамидку из камней, в которую вкладывали консервную банку с запиской: «Мы, такие-то, взошли на вершину в такое-то время». Когда следующий альпинист восходил на вершину, он забирал предыдущую записку, что являлось доказательством подъема на вершину, и оставлял свою.
В больших горах – например в Гималаях – записки никто не пишет, поскольку рельеф вершины постоянно меняется, заносится снегом, заледеневает, и найти там что-то сложно.
Поэтому на вершине происходит только фотофиксация восхождения. Сейчас, например, на гималайских 8-тысячниках правительство Непала требует в подтверждение восхождения фотографию альпиниста без закрывающей лицо кислородной маски.
В горы можно пойти с носильщиком

-- Не противоречит ли использование кислородной маски правилам восхождения?

-- Ведется отдельная статистика альпинистов – взошедших с кислородом и без. Конечно, среди альпинистов считается более престижным ходить без кислорода, и мы в свое время ходили на все 8-тысячники без масок. Но сейчас налажена система коммерческих восхождений на Эверест: рядом с туристом идут гид и носильщик, который в том числе несет и кислородное оборудование. Это – вопрос денег.
Стоимость последней коммерческой экспедиции на Эверест составляла около 60 тысяч долларов. В стоимость, в частности, входит обработка маршрута (до самой вершины провешиваются веревки), обеспечение гидами и кислородом.

-- А какими физическими данными нужно обладать, чтобы за деньги взяли в экспедицию?

-- В основном необходимы физическая выносливость и на кислородное голодание – это достигается частыми подъемами на высоту или человек обладает врожденными физиологическими способностями.

-- А кто-то проверяет перед восхождением выносливость туриста или фирму интересует только толщина кошелька?

-- Перед основным восхождением гид вместе с клиентом совершает предварительные восхождения на другие вершины.

-- Могут ли отказать клиенту, если он не в состоянии идти в горы?

-- Отказывают, но редко.

-- Добрый день, Геннадий Васильевич. Меня зовут Игорь. Насколько я знаю, харьковский альпклуб предлагает туры – например, в Италию, в Китай, Непал, в Грузию.

-- Известные альпинисты и инструкторы собирают группы, ведут туристов, а заодно и сами получают удовольствие: коммерческая деятельность позволяет им чаще бывать в горах. В последнее время мы делаем восхождения в Альпы – на Монблан и Маттерхорн (одну из знаковых и сложнейших альпийских вершин), совершаем гималайские восхождения на 6-7-тысячники.

-- Берут в такие туры детей?

-- У нас был даже детский тур в Гималаи. В этой экспедиции были в основном дети альпинистов, ее организовал мой друг Игорь Свергун, который позже погиб в Пакистане. Она называлась «В поисках йети».

Эльбрус не пускает харьковчан


-- Добрый день. Меня зовут Елена. Геннадий Васильевич, приходилось ли вам устанавливать на вершинах флаг Украины или Харькова?


-- Конечно. С флагом Украины я сфотографирован на вершине К2. Тогда Украина только стала независимой, и я, к сожалению, перепутал и держал флаг вверх ногами: мне казалось, что раз он желто-голубой, сверху должен быть желтый цвет. Флаг Украины устанавливается регулярно, особенно когда альпинисты приурочивают восхождение ко Дню Независимости. Харьковские альпинисты традиционно совершают восхождения ко Дню города Харькова на Эльбрус.

-- А в этом году альпинисты отметили День города на вершине?

-- На днях Сергей Бершов вернулся из экспедиции на Эльбрус, но уже второй год подряд Эльбрус не пускает к себе наших спортсменов. До сих пор самыми благоприятными для восхождения считались июль и август, но сейчас в это время года почему-то стала очень портиться погода. В этом году на Эльбрусе было сильное оледенение, мороз, ветер, облачность, альпинисты вернулись с маршрута.

-- Здравствуйте, Геннадий Васильевич. Вам звонит Маша. Объясните, пожалуйста, что тянет альпинистов в горы?

-- Это сложно объяснить тому, кто не бывал в горах. Это нужно почувствовать. Горы – это не только экстрим. Это независимость, полное отключение и единение с природой.

-- А какую вершину вы мечтаете покорить?

-- Вершину Эвереста, до которой я не дошел 300 метров.


Личное дело

Геннадий Копейка
Геннадий Копейка


Геннадий Васильевич Копейка родился 16 декабря 1960 года в с. Красный Оскол Изюмского района Харькрвской области.
Окончил физико-математическую школу при КГУ. В 1978-м начал заниматься альпинизмом.
В 1983 г. окончил Харьковский авиаинститут (1981-1983 гг. -- председатель альпсекции института). В 1988-1993 гг. работал видеооператором Харьковского областного киновидеоцентра. Учился заочно на кинофакультете Киевского института театрального искусства.
1986-1992 гг. — многократный чемпион и призер чемпионатов СССР и Украины.
С 1993 г. — генеральный директор фирмы «АРКО» (г. Харьков).
В 2002 г. получил высшее образование по специальности «Организационная психология». Был депутатом Киевского райсовета (2002-2006 гг.).
С 2007 г. – президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области и председатель правления Харьковского областного клуба альпинистов.
С 2013 года – главный тренер сборной команды Украины по альпинизму.
Мастер спорта Украины международного класса. Имеет знак отличия «Снежный барс» за восхождения на высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня (выше 7000 м). Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Женат. Воспитывает двух дочерей и сына.

Теги: альпинизм, Геннадий Копейка,
Автор: http://alpclub.com.ua/
Просмотров: 885
Опубликовано 2016-08-30 в альпинизм

comments powered by Disqus