История прохождения классического мультипитча «SUPERTRAMP».





  • Эпизод 03: Гларнские Альпы, Швейцария.

  • Область — Гларнские Альпы, Швейцария

  • Первое восхождение — 1980: Мартин Scheel (Шеель), Грегор Benisowitsch (Бенисович)

  • Повторение — июнь 2016: Давид Лама (David Lama), Катерина Чунг (Choong)

  • Классификация трассы – в первую очередь попадаются трещины в лазание, длинные перехваты, иногда психологически сложно хотя на самом деле не так уж и опасно.

  • Оценка – 3 питча над Alte Nordwand (Старая Северная Стена), затем 6а+, 6с+, 6а+, 6b, 6a, 5c+, 6c+, A1, 6a, 6b, 6a+, 6b, 5a.

  • Высота – 400 м














Heidiland.

Режиссер не мог подобрать более совершенный кадр для производства фильма Хайди (Heidi). Ниже находятся бирюзовые воды Wägitalersee, выше, довольные коровы, пасущиеся на зеленых холмах, между ними живописные горные хижины и над ними гора, или вернее массив: на протяжении многих лет Bockmattli был домом для скалолазного сообщества из Цюриха, которые обращаются к нему с любовью, как «Bockli». Бесспорный король района это стена «Grosser Bockmattliturm» с её лицевой стороной в 400 м (северная сторона).

The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz
The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz


Разделенные трещинами и внутренними углами, огромная плита с правой части стены сразу бросается в глаза. Граничит с огромным двугранным углом слева и переходит в разбитую стену справа, эта часть плиты требует больше внимания — для некоторых, это просто невозможно, для других, это цель для восхождения. Но всему свое время…

Урок истории.

Потребовалось достаточно много времени, прежде чем скалолазы проявили интерес к башням Bockmattli. Есть без сомнения, более внушительные вершины и большие стены, чем на «Bockli». Только в 1921 году, когда Paul Stähin и Sepp Schnyder из Lachen стали первопроходцами Grosser Bockmattliturm.

Более 25 лет спустя, в 1947 году, северная стена (самая высокая стена в регионе), была пройдена C. Hauser, J. Kost и J. Krebser. Они следовали по самому простому маршруту огромной плиты от нижнего правого угла в верхний левый угол: в наше время это известно как «Alte Nordwand» (V+/A1 или VII). И наконец, легендарные Max Niedermann и Peter Diener обнаружили прямой маршрут на стене в 1956 году (V+/A0 или VI+). Известный как “Direkte” маршрут Нидермана (Niedermann) в конечном итоге сделал Bockmattli известным за пределами Швейцарии, так как сделал это в «скалолазной библии» (Walter Pause’s ) Вальтера Пауса – Экстримальные Альпийский Скалы (Extreme Alpine Rock).

Тот факт, что в конечном итоге маршруты были добавлены — «Nordwestwand» (North West Face северо-западная стена, VI) от Wisi Fleischmann (Виши Флаишман) и Kurt Grüter (Курт Грютер) (1959) и «Nordwandrisse» (North Face Crack-трещина VI–, A1 or VII–) от Ueli Hürlemann (Уэли Хёрлеман) (1963) – были лишь интересны местным альпинистам, основное внимание было на «Direkte», который в конечном итоге, был одним из первых маршрутов для свободного лазания начальной эпохи скалолазания в 1978. Сегодня, с трудом перепробитый маршрут, стал одним из самых длинных скалолазных маршрутов в восточной Швейцарии.



Supertramp

Для преодоления ограничений, иногда приходится нарушать правила, не только те, которые связаны с восхождениями но и нравственные правила. Вначале 1980-х Цюрих увидел политический бунт молодежи против жестких структур высших классов и политики — в результате был уличный бой, присев и демонстрации. За это время альпинисты, которые протестовали в Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) в Цюрихе встретились на Uetliberg скалолазный утес, недалеко от Цюриха, как KCU ( Uetliberg Climbing Club), неформальное общество альпинистов.

Члены этого анархо – дадаистского общества, чей устав только в том, чтобы все законодательные акты должны быть отменены, были молодые спортсмены альпинисты из Цюриха, в том числе Мартин Шеель (1960 дата рождения), в то время молодой специалист в области телекоммуникаций.



В июне 1979 года, Мартин Шеель в возрасте 19 лет, и его партнер по альпинизму в то время, Gregor Benisowitsch, лазали новый маршрут под названием «Free Trip» вверх по правой стороне огромной слоистой плиты на северной стороне: восемь веревок пройдены, напряженный участок и восхождение вверх только с одним шлямбуром и тремя крючьями для страховки. Мартин забил первый шлямбур, только после того, как пролез самую тяжелую часть, в то время как оставшаяся часть маршрута была пройдена в «чистом» стиле того времени с закладками и гексцентриками, френды стали доступны только спустя много лет.

Начало было положено, маршрут центральной части северной стены стал навязчивой идеей для Мартина. В следующем году он снова вернулся, снова с Грегором Бенишовитч – чтобы попытаться пролезть по гладкой скале. Тяжелый участок ждал на втором веревке: крутой подъем – 25 м категории VIII вправо траверсом, плохо забитыми шлямбурами и с тремя крючьями.

После еще двух веревок категории VII и коротких участков VI они добрались до первого большого выступа – достаточно для первой попытки! Несколько шлямбуров, которые были вкручены вручную, потребовали много времени и энергии от Мартина и Грегора чтобы спустится вниз. Иногда требуется более получаса пока шлямбур закрепишь в твердом известняке. Тогда люди работали с новой системой сверления Mammut.



Второй подход: Мартин и Грегор залезли до первого большого уступа, через соседний маршрут Free Trip и оказались на том месте, которого они достигли. После разминки на секции VI , основная веревка ждала их – гладкая плита вела к трещине. Позже Мартин сказал в интервью журнала Клеттерн (Klettern), что «моё сердце действительно билось очень быстро перед тем как начать лезть…». Мартин непрерывно должен был лезть все выше от последней точки страховки, метр за метром, все выше и выше в надежде на то, что в конечном итоге он сможет разместить скайхук c которого сможет забиться шлямбур или крюк в нелегкой, стрессовой ситуации. И затем, наконец-то траверс а потом трещина и вскоре следующая точка страховки. Но Supertramp не сдавался и подкидывал все новые проблемы.

Прошло два года, прежде чем Вольфганг Гюллих (Wolfgang Güllich) и его друг Томас Дюль (Thomas Düll) прошли маршрут 11 августа 1982 года. Они сделали второе прохождение маршрута за восемь часов. Гюллих записал в своем дневнике: « Первый редпоинт – длинный маршрут на сплошной стене, очень сложное лазание». Позже, в журнале Boulder, он написал, что это было « ещё труднее, чем «Locker vom Hocker» [Ed. note: VIII–; first ascent: Güllich/Albert и Bayrischer Traum [Ed. note: VIII–; first redpoint ascent: Güllich/Albert]. Чары Supertramp были развеяны.



Пробивка и зачистка маршрута.

В начале 1980-х годов, скалолазание было характеризовано с верой в уходящее, чем меньше шлямбуров в скале и как это возможно. «Чистое лазание» был девиз дня и если шлямбура были необходимы, тогда их применение было сведено к минимуму. Психологический фактор был так же важен, как и физический фактор, так что в то время, многие восхождения требовали высокой моральной подготовки.
Когда цунами под названием Plaisir прошелся по Швейцарии и затем весь Альпийский регион.

Одним из главных инициаторов этого движения был Йорг фон Кёлен (Jürg von Känel) из Бернского Нагорья. Он был одним из лучших швейцарским спортивным скалолазом в свое время: он залез бесчисленное количество маршрутов средней категории сложности с минимальными точками страховки. Тот факт, что эта идея была принята с энтузиазмом в скалолазном сообществе, само собой разумеется.



Открытие надежно пробитых маршрутов было дополнено перепробивкой классических линий. И все это произошло достаточно быстро – благодаря сверлам и поддержке альпинистской ассоциации, все крючья были заменены шлямбурами. С 1980-х годов были перепробиты: Free Trip и Supertramp.

Перепробивка Free Trip требовало простого добавления шлямбуров, не спрашивая, кто первым пролез, сколько шлямбуров, сколько требуется чтобы сделать какие-либо перехваты требующие страховки. Кристоф Шауб (Christoph Schaub), сотрудник Mammut, кто пролез Free Trip в 1990-е годы, был крайне удивлен в плохом смысле слов из большого количестве шлямбуров, которые были добавлены.

Supertramp была перепробит в 2004/2005 году! Друзья Мартина пролезли маршрут и выяснили, что его можно пройти используя закладки и френды,они спросили тех, кто впервые пролез маршрут, могут ли они убрать часть шлямбуров. После консультации с Мартином Шеель (Martin Scheel), 28 шлямбуров было удалено из Supertramp в 2009 году.





Хайди и Питер.

Добро пожаловать в Хайдилэнд! Это Хайди и Питер как пастухи гуляют по свежим зеленым альпийским лугам между мирными, пасущимися коровами? Нет, это два спортсмена Mammut на пути, чтобы начать маршрут Supertramp – Давид Лама ( 26 лет, из Тироль, Австрия) и Катерина Чунг ( 24 года, из (Glovelier) Гловелир, Швейцария), хотят повторить восхождение легендарного маршрута Мартина Шииля спустя 36 лет после первого прохождения.

Представлять Давида скалолазмному миру, это как брать чай в Китай: он закрепил свое место в истории альпинизма как прошедший маршрут на Cerro Torre свободным лазанием. Кэтрин в первую очередь спортсмен с конкурентными амбициями. Она хорошо себя показала на Европейском Кубке среди Юниоров и Чемпионатах Мира среди молодежи, по понятным причинам она взволнована, потому что Supertramp, это один из первых её мультипитчей: « Есть конечно вещи страшнее, чем лезть такой исторический маршрут с Давидом!» позже она сказала.

The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz, David Lama, Catherine Choong
The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz, David Lama, Catherine Choong


Давид и Кэтрин лезли как часовой механизм, чередуя сложное лазание на тенистых участках, Давид лезет две веревки 6с+, так как промежуточные оттяжки довольно далеки друг от друга. Давид хвалит своего напарника: « мы более или менее лезем по очереди с веревкой – то, чего она достигла было фантастически, особенно учитывая, что у нее отсутствует опыт лазания в альпинистском стиле!».
Только один раз мы сбились с ритма – на попытке пролезть свободным лазанием траверс, зацепа сломалась и я мчался вниз огромным маятником. Следующая попытка сработала и Давид свободно справляется с 7b+. Кэтрин лезла последнюю веревку к вершине. Солнце бьёт в глаза и окутывает скалолазов золотым светом – что могло бы быть лучшим завершением такого восхождения?

The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz, David Lama, Catherine Choong
The Classics, Supertramp, Bockmattli, Schweiz, David Lama, Catherine Choong


Кэтрин и Давид оба сошлись на мнении, что Supertramp является большим достижение в истории скалолазания. « я восхищаюсь Мартином Шииль и его достижением», сказала Кэтрин. «Более трех десятилетий назад, со старым снаряжением и психологической подготовкой — это было большое достижение. Сейчас акцент ставится на физические аспекты в лазании, но тут психология играет большую роль.» «Мартин, конечно не первый человек, который попытался передать проблему безопасного спортивного лазания в альпийском районе, не будет он и последним,» добавил Давид « но для меня этот маршрут останется одним из первых в скалолазании. Мартин нашел простейший логический маршрут через четко определенную линию.» , объясняет он.

История, это история историй.

События только становятся историей, когда вы оглядываетесь на них, расположите их в последовательности, сравните их и оцените их. Заглянув в историю северной стены Bockmattli мы поняли, что между 1947 и 2016 годами история скалолазания была написана лучшими того времени и что есть еще много историй о восхождениях которых стоит рассказать.



Написанную историю не судят: классическое скалолазание, начало свободного лазания, года классификации скалолазания и современное лазание. Давайте дадим последнее слово Кэтрин Чунг, представитель нового поколения спортивных скалолазов: «Скалолазание, это многогранный спорт! Есть ориентированные на показатель скалолазы, кто то хочет показать свой результат, те кто в первую очередь ищут приключения и сложные физические задачи и те кто просто лазает для себя в удовольствие. Но в конце концов, мы все разделяем ту же страсть. Это увлечение, которое объединяет нас и учит нас таким ценностям, как уважать и открываться друг к другу«.

Фото: Райнер Эдер
Текст: Андреас Кубин
Видео: Николас Флакет
Беспилотник-дрон: Джереми Хайтз

Теги: скалолазание, мультипитч, Гларнские Альпы, Швейцария, Давид Лама, Supertramp, David Lama
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 522
Опубликовано 2016-08-14 в скалолазание

comments powered by Disqus