Учимся лазать: Безопасные приземления в боулдеринге



Одно из безусловных преимуществ боулдеринга – его простота, что делает его прекрасным проводником в мир скалолазания. В нем нет веревок и страховочных систем; как правило, вы не поднимаетесь слишком высоко над землей и все что вам нужно – только скальные туфли и немного магнезии. Боулдеринг кажется более безопасным, чем другие скалолазные дисциплины, но даже падения с небольшой высоты сопровождаются ощутимыми ударами и, при неудачном приземлении, можно получить травму.

Поскольку пространство под лазательными плоскостями большинства болудеринговых залов закрыто сплошным страховочным матом, страхующий, как правило, не нужен. Но точно так же, как и в лазании с веревкой, навык падать безопасно и мягко приземляться, поможет предотвратить травму. Кроме того, чувство безопасности при падении позволит вам максимально сфокусироваться на лазании, а не на страхе упасть и удариться.

Рекомендации

Не бывает двух одинаковых падений. А гимнастические движения в боулдеринге часто заставляют наши тела принимать довольно замысловатые позиции, что означает – нет единого универсального рецепта безопасных приземлений. Ниже приведен список рекомендаций, которым вы наверняка захотите следовать, лазая как в зале, так и на скалах.
Избавьтесь от всех украшений и поясов, вытащите тяжелое или острое из карманов – все, что может нанести вред вам или окружающим. Ключи, телефон и кошелек – не исключение. Перед началом лазания внимательно осмотрите зону приземления, убедитесь, что там не валяются посторонние предметы – бутылки с водой, щетки, мешки с магнезией или… другие скалолазы J.

Если вы начали падать, не пытайтесь хватать другие зацепы. Просто примите то, что вы падаете и не сопротивляйтесь. Основная задача – сохранять баланс между напряжением и расслабленностью в теле. Это может прозвучать как нечто невозможное, но нахождение точки, когда ваши мышцы «мягко» напряжены – залог безопасного приземления. Перенапряжение в мышцах может привести к вывихам, и даже переломам, травмам связок и разрывам мышц.

  • Постарайтесь приземлиться так, чтобы ваши ноги были на ширине плеч, мягко напряжены и слегка согнуты в коленях – это позволит принять основную силу удара на более мощную нижнюю часть вашего тела, как раз и предназначенную для поглощения такого рода ударов.

  • Приземляйтесь на всю стопу; избегайте приземлений на пятки, носки или, еще хуже, на боковые поверхности стоп.
    Прижав подбородок к груди, вы сможете правильно задействовать мышцы шеи и предотвратить т.н. «хлыстовую» травму – распространенную среди боулдерингистов, особенно при падении с карнизов..

  • Одна из наибольших ошибок, совершаемых новичками, - стремление устоять на ногах при после срыва. После приземления позвольте телу двигаться дальше и перекатиться на бок, спину или плечо. Не сопротивляйтесь инерции падения, позвольте ей мягко «повалить» вас на мат.

  • Никогда не выставляйте перед собой руки при падении. Приземление на вытянутую руку может привести к тяжелым травмам – растяжениям, вывихам, переломам. Во время падения постарайтесь обхватить руками грудь – это убережет от инстинктивного выставления их перед собой в момент приземления и не даст зацепить ничего по дороге.

  • При падении с невысоких карнизов, когда ваше тело практически горизонтально земле, а руки и ноги подняты вверх, скорее всего они в таком положении и останутся, что приведет к падению на спину. Не забудьте прижать подбородок к груди – это, по крайней мере, убережет от «хлыстовой» травмы.

  • Прыжки порой могут приводить к стремным падениям лицом вниз, что оставляет мало времени для группировки. Не выставляйте перед собой прямые руки или ноги, голову поверните в одну из сторон, чтобы зафиксировать шею и предотвратить хлыстовую травму. Постарайтесь напрячь корпус в момент приземления.

  • При падении плашмя на спину или живот, вместо того, чтобы обхватывать руками грудь, постарайтесь в момент приземления, раскинув руки, шлепнуть ими по мату. Это поможет немного перераспределить удар от падения и приподнять верхнюю часть тела – немного, но достаточно, чтобы не упасть плашмя.


Страховать или не страховать?

Залы, в которых пространство под лазательными плоскостями полностью закрыто страховочными матами, редко требуют страхующего, но в некоторых залах (а на скалах - всегда) до сих пор используются переносные маты. Но даже в полностью закрытых залах бывают точки или таким образом поставленные маршруты, когда вам приходится лезть над участком, не закрытым или не полностью закрытым матами; в этих случаях, естественно, вам необходим страхующий.

Основная задача страхующего – сопроводить падающего так, чтобы он приземлился на мат в самой безопасной его точке. Это – не означает ловить напарника; наоборот, страхующий должен держать свои руки вверху, локти слегка согнутыми, кисти и пальцы мягкими и быть готовым подхватить падающего напарника за талию и мягко толкнуть в наиболее безопасную точку зоны приземления. Хорошая страховка зависит от правильной стойки: расставьте ноги чуть шире плеч, одну ногу выставьте немного вперед и немного согните колени.

К слову, в английском, для обозначения страхующего в боулдеринге используется слово «spotter», производное от «spot» - «точка». Т.е., из самого названия понятна задача страхующего – сопроводить до нужной точки падающего.


Теги: скалолазание, боулдеринг, падение в боулдеринге
Автор: Перевод: Сергей Кищенко, http://skalodrom.com.ua/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ