Олимпийское скалолазание: противоречивые мнения



Включение скалолазания в программу Олимпийских игр в Токио вызвало не только радость спортсменов, но и критику.

Так 49-летийТомас Хубер (Thomas Huber) считает, что это абсолютно здорово.

А вот один из лучших скалолазов мира, 23-летний чех Адам Ондра полагает бессмысленным объединять трудность, скорость и боулдеринг в один зачет.
Томас Хубер соглашается с ним: "Это разные дисциплины. Вы не можете сваливать все вместе. Это бред! Если чиновники делают это, они не поняли, что такое скалолазание".

Томас Хубер (Thomas Huber)
Томас Хубер (Thomas Huber)


26-летний топ-альпинист из Австрии, Дэвид Лама (David Lama) видит более фундаментальную проблему, связанную со спортивным скалолазанием на Олимпиаде.
26-летний Лама был очень успешным спортсменом в юности, но затем покинул скалолазание, чтобы полностью сосредоточиться на альпинизме.
Альпинизм, говорит Дэвид, "развился из стремления человека к неизведанному, от желания подняться в горы и почувствовать приключение. В этом суть восхождения, и в реальном альпинизме не существует до сих пор никаких правил. "Однако четкие критерии необходимы, чтобы гарантировать честную конкуренцию, говорит Лама. Именно по этой причине, соревнования по скалолазанию дистанцировались от "реальных восхождений".

Дэвид Лама (David Lama)
Дэвид Лама (David Lama)


Лама считает, что скалолазание отодвинется еще дальше от своей сущности после того, как станет олимпийским: "Но разве это плохо? До тех пор, пока мы понимаем, что конкуренция никогда не будет отражать основную суть восхождения, это ни хорошо, ни плохо. . Это просто не имеет значения

"Трудно сравнивать яблоки и апельсины", говорит Дэвид: "Если бы я сам принимал решение, я бы четко голосовал против скалолазания в Олимпийских играх. В противном случае соответствующее сравнение будет скоро между яблоками и ананасами".

Теги: скалолазание, Олимпиада, скалолазание на Олимпиаде, скалолазание Олимпийский вид спорта
Автор: www.new.vk.com/exmagazine
Просмотров: 595
Опубликовано 2016-08-06 в скалолазание

comments powered by Disqus