Виктор Бобок о Закарпатье, увлечении альпинизмом и восхождении на Эверест

Виктор Бобок

Опытный альпинист, наставник Ирины Галай, которая стала первой украинкой, которая поднялась на высочайшую вершину мира, поделился деталями экстремального путешествия.

Покорение мукачевкой высочайшей вершины мира - Эвереста, уже стало историей. И наша землячка вписала свое имя в книгу рекордов, как первая украинка, которая поднялась на высоту 8848 метров.

И этот экстремальный поступок стал реальным благодаря умелым наставлениям опытного наставника, который готовил девушку к подвигу.

Знакомьтесь - Виктор Бобок, путешественник, альпинист впервые покорил Эверест в 2004 году.
Альпинизму предан с 1978 года, активно выписывал специализированные польские журналы. И все ради своей мечты: путешествовать и достигать вершин.
Мы встретились в доме заместителя городского головы Александра Галая, где наш герой и рассказал о подготовке к самому важному восхождению закарпатки на Эверест.

Виктор Бобок и Ирина Галай в Катманду

- Совершенно случайно я увидел ее пост в соцсети «Фейсбук» о том, что она не успокоится до тех пор, пока не вобьет свой «бандеровский» ледоруб на вершине Эвереста.
Я ей написал: «В чем дело? Нет никаких вопросов. Приезжай. Будем готовиться ».

Она сразу же ответила: «А что для этого нужно?». Я ей предложил потренироваться и сразу подняться на маленький семитысячник - самый высокий вулкан в мире Охос-дель Соладо, который находится в Чили. Тогда мы на эту вершину взошли с очень классной командой людей. Именно в Чили мы и впервые встретились.

- Вот Вы вспомнили о двух восхождениях: на Охос-дель-Соладо и Эверест. Чем эти два восхождения отличаются?

- Это два совершенно разных восхождения. Хотя даже первое восхождение является сверхсложным для обычного человека, поскольку нужна акклиматизация, приспособления к условиям и т.д. Ирина с этим стартовым испытанием справилась прекрасно. Во время восхождения я видел, как сияли ее глаза, с каким желанием она поднималась, сколько энергии было.

- Вот мы вспомнили об Ирине. Что Вы о ней думаете? Какие у нее качества?

- Она очень прямолинейна. Она умеет уверенно идти к своей цели. И ее ничто не остановит. У Иры просто сильная энергетика, которая заряжает многих.
И поверьте мне, это она взошла. 99% того результата восхождения на Эверест - это ее заслуга.
Мое дело - это только консультировать, подкорректировать, подсказывать, что делать на определенной высоте, а что нет. Потому что лучше что-то не сделать, чем совершить что-то лишнее.
Когда мне позвонил коллега, Сергей Ковалев, сказал, что от него идет его землячка Татьяна Яловчак, то я с уверенностью сказал, что от меня на самую высокую гору мира поднимется Ирина.
Почему я был уверен?
Потому что у Ирины особый характер. И я при подъемах замечаю, или человек взойдет на вершину или нет. И часто мои прогнозы сбывались.
Она маленькими шагами идет к своей цели. И поэтому она успешна в бизнесе, жизни, а теперь и в таких достижениях.
Интересно, что за время подъема она даже не похудела. Я тогда потерял 12 кг, коллега - 25 кг. А Ирина переживала о том, как она похудеет после восхождения на вершину. Я впервые вижу, чтобы человек после восхождения не утратил килограммов.

- А как Вы уговорили родителей Ирины, чтобы она все-таки поднялась с Вами на вершину?

- Как-то мне Ирина сказала, что родители очень волновались, не хотели, чтобы она покорила эту вершину. И она попросила меня, чтобы я их как-то убедил.
Тем более, что это уже не первое мое восхождение на Джомолунгму. Поэтому я им и рассказал о том, что если Ира у меня - значит все будет хорошо.

- Я волновался до последнего момента, когда Ирина уже спустилась в базовый лагерь. Я волновался и когда она спускалась с вершины, не мог успокоиться.
Помню, как однажды они исчезли из поля нашего зрения. Возможно, это был их стратегический ход, но несколько дней даже не мог спать, потому что не было никакой информации об Ирине.
И тут вижу незнакомый номер с незнакомым кодом. Будто знаю номера многих стран мира, но этот первый раз видел.
Это был номер спутниковой связи. И тут слышу голос Ирины.
И она говорит: «Папа, не волнуйся. Со мной все хорошо », - рассказал о своем волнении заместитель Мукачевского городского головы Александр Галай, отец Ирины.

- Этот стратегический ход был связан с заочной борьбой с Татьяной Яловчак?

- Именно так. Все началось в Катманду, когда мы встретили нашего конкурента Абрамова в одном из баров. Мы узнали о том, что нас списали и не считали за экстремалов, которые могут подняться на Эверест первыми.
И мы решили сыграть в молчанку и, как говорится, исчезнуть с радаров.
После начала мая мы вообще никакой информации не давали. Мы хотели быть первыми, ведь понимали, что против нас сильная конкурентка.
Сыграла в нашу пользу и кое какая дезинформация, якобы у Ирины тоненькие руки, тоненькие ноги, сама она типичная блондинка. И поэтому не покорит Эверест первой. Но мы победили.
Мы встретили Абрамова, Яловчак и других участников экспедиции «Семь вершин», когда спускались.

- А с какими сложностями Вы столкнулись при восхождении?

- На третий день Ирина получила обморожения кожи, где-то на высоте 7000 метров. Это хуже, чем ожоги, ведь отмирает часть кожи. Под глазом у Иры образовалась большое черное пятно. Но я ее успокоил и сказал, что это только первая стадия и она пройдет. И когда мы уже были в Катманду, зашли в местный рок-бар.
И она удивленно закричала, увидев себя без этой черного пятна. Кроме того, были и эмоциональные сложности. Когда мы шли с северной стороны, узнали, что несколько человек, которые поднимались с южной стороны, погибли. Это были три японца и австралийка.

- Вот Вы несколько раз сходили на Эверест, побывали во всех точках земного шара, Ваш паспорт переполнен пропусками и визами. Ваши планы после этого восхождения на Эверест?

- Знаете, я себя не чувствую гражданином какой-то отдельной страны. Я гражданин мира. Одно из тех мест, где я счастливо себя чувствую - это Катманду. И хотя там люди живут бедно, и именно там ощущается какая-то особая атмосфера, дух счастья и радости, где люди радуются простым вещам.
Также замечательное место - это Новая Зеландия.
А вот насчет дальнейших планов - то опять я буду в путешествиях.
Сначала поеду в Иран, затем собираюсь в очередной раз покорить гору Эльбрус, оттуда отправиться в далекое путешествие в Перу, а затем подниматься на высокие вершины Кыргызстана.

- Вы объездили весь мир. Как Вам вообще Закарпатье?

- Я впал в ностальгию. Я раньше работал в Карпатах, правда, на горнолыжном курорте в Славском (Львовская область). А тут вообще красота. Можно сказать, что Вы живете в Европе. Я уже второй раз в Мукачево.
Впервые был тогда, когда просил у родителей Ирины разрешения подняться на Эверест. Здесь тихо, спокойно. Ваши курорты - просто рай на земле. Именно здесь чувствуется хорошая домашняя атмосфера.