Как пролезть 9а и не потерять работу

Мар Альварес (Mar Álvarez) училась на экономиста и бухгалтера-аудитора, но потом оставила все, преследуя мечту.
Она зарабатывает на жизнь и лазание пожарным, и у нее не было ни одного спонсора, когда она пролезла свою первую 9а, хотя она стала всего лишь 5 женщиной, перешедший заветный рубеж.
Её вторая 9а, печально известная Escalatamasters, спровоцировала видео «Как пролезть 9а и не потерять работу». Как она это делает? Чистая сила воли.

Совсем недавно Мар Альварес стала второй женщиной в мире, которая прошла три сложности 9а
Подробней о этом прохождении Вы можете прочитать в статье: МАР АЛЬВАРЕС СТАНОВИТСЯ ВТОРОЙ ЖЕНЩИНОЙ В МИРЕ, КОТОРАЯ ПРОШЛА ТРИ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9А

У тебя сильная воля и ты посвятила себя своему увлечению. Чувствую, что тебе есть что рассказать!

За каждым человеком скрывается своя мотивация и своя история. Я не исключение.

Много лет я делала то, что считалось правильным или то, что ожидали от меня, даже если мне это не удовлетворяло меня. Но в один момент я поняла, что это не тот путь, который я выбрала для себя сама, и я решила избавиться от того, что мне не нравится в моей жизни. Я знала, что это не будет легко, и что я могу потерпеть неудачу, но я должна была попробовать.

Несомненно, это было тяжело, и мне многое пришлось преодолеть, но в конце концов я достигла поставленных целей. Этот опыт многому меня научил: мы должны бороться за то, во что верим и за то, что хотим, по-настоящему бороться. И это применимо как в скалолазании, так и в жизни вообще.

Mar Álvarez on Era Vella (9a/5.14d), Margalef, Spain Photo: Carlos Pérez.

Что ты была вынуждена принести в жертву?

Когда вы посвящаете так много времени чему-то, конечно, это происходит за счет всего остального. В моем случае, это было много других хобби, которые мне пришлось отложить в сторону, чтобы сконцентрироваться на скалолазании: катание на лошадях, серфинг, велосипед, мотоцикл и помощь в защите животных от жестокого обращения – всего лишь несколько примеров. Также, с учетом скалолазания, мне иногда приходится отказываться от дополнительной работы, которая позволила бы заработать больше денег.

Эти мелочи не важны для меня сейчас, потому что оно того стоит. Через несколько лет, когда я уже не буду лазить и тренироваться на таком уровне, у меня будет время на все то, что я люблю. Важно наслаждаться тем, что вы делаете сейчас.

Когда ты достигаешь своих пределов?

В самые тяжелые и сложные моменты были сомнения. Мне нужно было принять решение, в которое никто больше не верил и все посчитали бы ошибочным. Мне нужно было плыть против течения и быть способной справиться с ним.

Это было нелегко, потому что в моменты, когда думаешь, что больше не можешь и хочется все бросить, у меня не было никого, кто бы мотивировал меня не сдаваться, так что мне пришлось полностью справляться самой, благодаря своей вере и упорству.

Одним из решений было пойти работать пожарным, без сомнения, подготовка к этой профессии было одним из самых тяжелых опытов.

Чем ты занималась до того, как стала пожарным?

Я учила экономику на факультете бизнес-администрирования, а также прошла курс по бухгалтерскому учету и аудиту. Несколько лет я работала в этой сфере, но это не удовлетворяло меня, так что я бросила все и начала готовиться стать пожарным (пока я готовилась, около 3-х лет, я занималась исключительно скалолазанием). И теперь я работаю пожарным.

Мар Альварес (Mar Álvarez)

Что оказало на тебя влияние?

По правде говоря, я понятия не имею, откуда взялась моя страсть к горам и к скалолазанию, в частности, так как никто в моей семье не имеет никакого отношения к этому миру, так же, как и к спорту. Я «спортивная овечка» в моей семье.

Сила и самоотверженность, с которыми я занимаюсь скалолазанием прямо пропорциональны удовлетворению, которое я получаю.

Ты участвуешь в соревнованиях?

Мне никогда не нравилось соревноваться, ни в скалолазании, ни в других сферах. Да, несколько лет назад я попробовала выступить на национальных соревнованиях, чтобы посмотреть, как это – может мое мнение измениться. Но нет. И этот опыт, по разным причинам, мне не понравился, так что я больше не пробовала.

Когда что-то мотивирует меня, я напрягаюсь по максимуму, но, когда это не так – это полная противоположность. И соревнования не мотивируют меня. Для меня лучшие соревнования – это то, что я делаю в одиночестве, когда мне нужно лезть на скалах; что действительно мотивирует меня – это попытка победить саму себя.

Сколько часов в неделю ты тренируешься?

В зависимости от стадии тренировочного цикла – больше или меньше 20 часов. Самый простой цикл может составлять 15-20 часов в неделю, тогда как самый тяжелый может достигать 25. К этому еще добавляется бег несколько раз в неделю и немного силовых тренировок.

Это то, что я пытаюсь сделать и как я это планирую, несмотря на то, что у меня не всегда получается выполнить все задуманное из-за работы.

Где ты тренируешься? У тебя есть свой скалодром?

Я тренируюсь в том же городе, где и живу, в Estadilla (Huesca). Когда я переехала сюда, чтобы жить с Давидом, здесь не было ни одного скалодрома поблизости. Чтобы тренироваться, нам нужно было намотать немало километров, и на это требовалось время.

С моим графиком работы было невозможно делать это чаще 2-3 раз в неделю. Кроме того, скалодром был маленький и ему много не хватало для того, чтобы мы могли действительно получать удовольствие от тренировок. Мы решили сделать свой скалодром как можно ближе к дому, и мы смогли его спроектировать и сделать по своему вкусу.

Mar Álvarez на её второй 9a (5.14d), Escalatamasters Photo: Jon Herranz / Namuss Films.

Как ты избегаешь травм?

Во время самых тяжелых тренировочных недель я стараюсь есть больше белка, но я не планирую и не рассчитываю это. Я вегетарианка. Фактически, я всегда была ей, так как мои родители – вегетарианцы. Это то, что они внушили мне (никогда не принуждая, я ела мясо в колледже, но потом сама решила отказаться от него), и так как у меня всегда было прекрасное здоровье, я продолжаю быть вегетарианкой. Более того, я стараюсь есть как можно более натуральные и экологичные продукты.

Какие специфические упражнения на мышцы-антогонисты ты делаешь?

Я стараюсь проработать мышцы-антогонисты, которые больше всего оказывают влияние на скалолазание, такие как разгибатели пальцев, пронаторы плеча, трицепсы и грудные мышцы. Я делаю упражнения с резинкой и с дополнительным весом.

Что больше всего вдохновляет на лазание на таком высоком уровне?

Я всегда говорила, что ключ ко всему – это время. Вы можете быть очень мотивированным, обладать огромной волей, но, если у вас нет времени на лазание и тренировки, это невозможно. Например, качество и результат упражнений у человека отдохнувшего или уставшего и замотанного не будут иметь ничего общего.

Есть и другие важные факторы, которые также оказывают влияние, например, отсутствие травм, возможность тренироваться на хорошем скалодроме, придерживаться хорошего графика тренировок и поддержка, среди прочего. И конечно то, что никогда не может повредить – большая доза мотивации, упорства, силы воли, духа самопожертвования и целеустремленности.