Интервью с альпинисткой-скалолазкой Надеждой Чабан: о высоте, преодолении себя и интуиции

Надежда Чабан родилась в Киеве. С 2003 года занялась горным туризмом, а через несколько лет серьезно увлеклась альпинизмом и скалолазанием. По образованию - филолог.
Основной вид деятельности - интернет магазин одежды с принтами на outdoor тематику. Жена своего напарника по связке Михаила и мама сына, путешествующего с родителями в горы, с 2-х месячного возраста.
Некоторые восхождения: Кавказ, в.Кирпич по "Ромбу"; Италия, Чима Овест, маршрут Кант Скоятолли; Киргизия, пик Асан, маршрут Альперина.

Надежда Чабан
Надежда Чабан


Надя, расскажи, пожалуйста, как девушки становятся альпинистками-скалолазками: какая твоя история погружения в этот необычный вид спорта?

Я познакомилась с альпинизмом благодаря старшему брату. Он первый увлекся походами, скалолазанием и альпинизмом, сходил один раз на Кавказ и больше не ходил.
Пожалуй, он своим примером вдохновил меня. Я подросла, и после 1 курса института мне захотелось тоже попробовать походную жизнь.
Пошла в горный клуб, в который когда-то ходил мой брат. Там у нас были лекции, практические занятия, отработка технических навыков и подготовка на выездах. С этим клубом я сходила в поход по Крыму и на Кавказ, на Эльбрус.

После возвращения эта компания распалась, и у меня встал вопрос: «Что делать дальше?». Но, как это всегда бывает, ничто не случайно. Я попала в чисто альпинистскую тусовку, и уже стала обучаться тонкостям альпиинизма. Со временем, мы начали ходить сами, без инструктора.
Собственно именно тогда я впервые и осознала себя альпинисткой. Нам нужно было самостоятельно принимать решения: куда идти, как готовиться, как именно идти. В общем, брать на себя ответственность на восхождении и заниматься организацией выездов.



Какие личностные качества воспитал в тебе альпинизм?

Терпение, смирение, нахождение в моменте «сейчас». Потому что когда ты рискуешь, напрягаешься изо всех сил и все-таки двигаешься вверх, ты как бы ловишь поток, становишься диким зверьком, который ради своей безопасности должен контролировать именно это мгновение и одновременно все вокруг.
В эти моменты ты ни о чем не мечтаешь и не думаешь о том, что было. Все бытовые моменты отходят на второй план. Ты должен тотально сконцентрироваться на тех вопросах, которые нужно решить прямо сейчас. При этом ты готов к тому, что все в одну минуту может измениться. Восхождение это как путь.



Какие люди не ходят в горы?

Тот, кто не готов временно лишаться комфортных условий, тот, кто не терпелив. Мы со временем привыкаем к отсутствию в горах привычных бытовых условий. Ты как бы становишься более лояльным. Например, грязные волосы, сломанные ногти, пятнышко на футболке – все это кажется нам катастрофой, когда мы в городе и не замечается в горах.
А с небритыми ногами даже теплее (смеется). Следовательно, если человек не готов к таким «лишениям», ему будет сложно.

Также, пожалуй, в горы не ходят те, кто совсем не хочет рисковать. И еще – не организованные или ленивые.
Им тоже не просто. Ведь месяц на поездку на восхождение еще нужно выделить, спланировать этот отпуск. Например, договориться с мужем/женой/руководителем, продумать логистику, собрать команду.

Ты должен двигаться. Ты можешь делать только то, что должен и ты открыт ко всем новым неожиданностям, которые встретятся по пути. А когда ты долез – нужно спускаться. На горе нельзя расслабляться. Расслабиться можно только внизу.



Что для тебя самое важное в восхождениях? Что вызывает самые яркие переживания?

Процесс. Мне нравятся те восхождения, когда я понимаю, мы по-настоящему работали как команда, то есть 50 на 50 и оба выложились на полную силу. Моменты восхождения, когда нужно было решиться, сделать рывок, такое себе «хыч»! Без этого восхождения воспринимаются не полными.

Были восхождения, когда Миша (муж) брал на себя более тяжелые участки. Я их проходила за ним. Но это не так ценно. Нравится ощущение преодоления себя (некоторые перехваты – они до сих пор стоят перед глазами). Вот, пожалуй, не так просто понять, когда именно ты стал альпинистом. А вот когда ты преодолел себя – это помнится, это момент развития, это важно.

Что помогает решиться сделать «хыч»?

Мне кажется, это на инстинктах происходит. Ты ловишь поток, волну движения, делая ЭТИ сложные перехваты, ты не можешь остановиться. Это как медитация, только в движении.

Я чувствую себя диким зверьком, зондирую все вокруг и лезу. Какой бы ты не был уставший, тебе нужно делать рывок, толкаться, лезть вверх, максимально концентрируясь на моменте и дышать. Надо научиться всегда искать выход, все время нужно решаться, все время нужно толкать себя вверх. На сложные участки себя нужно готовить.

И при этом все время нужно заставлять себя делать еще, делать еще, терпеть. Можно, конечно, остановиться на одном уровне, где все понятно и легко, но со временем ты перестаешь получать от этого удовольствие. А для того, чтоб перейти на новый уровень и уже на нем получить удовольствие, нужно сделать очередное «хыч».



Было ли в твоём опыте так, что вершина осталась непокоренной? Что ты испытывала?

Да. Глупое чувство, неудовлетворённость. Когда не долез на вершину, остается любопытство: что ж меня там ждало? Какие трудности меня там подстерегали? И ты так и не знаешь, пролез бы ты или нет. Остаются фантазии и вопросы. Это глупое чувство, когда ты не знаешь: это действительно обстоятельства помешали или ты не все сделал, отступил, сдался раньше времени.

Твое самое сложное восхождение. Что помогло преодолеть трудности?

Кавказ, гора Кирпич. Была сильная непогода за день до этого. Начало маршрута, которое обычно проходится в скальниках, было во льду, приходилось скорее грести, чем идти вверх. Потом вышло солнце, лед начал таять и на нас падали ледяные куски. На ключевом участке тек водопад. Потом порвалась веревка. Начало темнеть, мы немного не долезли до полки и пришлось «спать» сидя, укрывшись палаткой. Еды практически не было – только сало и ройбуш.
Поверь – это ужасное сочетание!

На следующий день залезли на гору, а спускались уже ночью с фонариком. На спуске еще и пограничников встретили, которые начали разбираться, кто мы и почему идем ночью со стороны грузинской границы. Бывает, что все складывается гладко, а это было «не гладко», но в целом нам везло.

Надежда Чабан и муж Михаил
Надежда Чабан и муж Михаил


В чем особенность парного восхождения для тебя?

Личностный аспект напарника, человек должен нравиться, ему важно доверять. Истинное осознание степени опасности этого мероприятия обоими также важно. Если что-то случается, то один спускает второго. К этому каждый должен быть готов. Мужчине спустить мужчину проще, чем мне. Про это мы знаем, но думаем о том, что все будет благополучно. В парном восхождении ты, прежде всего, рассчитываешь на себя, но и на своего напарника. Ну, и вдвоем быстрее, чем втроем. Одному быстрее, чем вдвоем. Но опаснее.



Чему, как тебе кажется, горы могут научить современного человека?

Пожалуй, я отвечу цитатой из книги Ж.И.Кусто "Жизнь на краю земли", которая сильно зацепила меня совсем недавно: "Разве можно остаться равнодушным к этой дикой и нежной музыке, идущей из глубины времен и подобной самому дыханию мира! Человек потерял способность чувствовать каждой своей клеточкой великое биение пульса Природы, ее важнейшие ритмы.

И, может быть, пение китов лучше, чем что-либо другое, поможет ему вернуть это чувство, которое он утрачивал по мере того, как становился технократом, а потом потребителем». Только в моем случае речь идет, конечно, о горах или о природе в целом…

Какие, на твой взгляд, самые главные правила альпиниста в горах?

  • Доверяй себе и своей интуиции.
  • Не надо превращать альпинизм в экстрим. Все должно быть в пределах безопасности. (Соблюдай грань между «решиться», сделать решающий шаг вперед и правом отступить, если чувствуешь, что это правильно).
  • Ходи с проверенными напарниками.
  • Начинай с простого.
  • Все хорошо или плохо настолько, насколько ты это воспринимаешь.


Есть ли какой-то интересный парадокс при занятии альпинизмом?

Пожалуй, да. Ты хочешь свалить с горы, когда устал и страшно. А уехав – тебе нестерпимо хочется вернуться: прожить свой страх, преодолеть и проверить себя.



По каким качествам ты выбираешь себе напарника для восхождения?

Я буйная, мне нужен спокойный напарник. Должен быть баланс. Выбирать нужно скорее друга, тебе должно быть с человеком комфортно. Если человек бесит на земле, то в горах будет полный ужас. Там раздражаешься сильнее, стресс давит, и становишься более вспыльчивым.

Кто ты на горе больше: женщина или альпинистка? Какие особенности женского восхождения?

Наверное, альпинистка. Тяжело таскать баулы. Мне нравится лезть первой. Когда первый лезет, он тяжело лезет, но налегке. «Первый лезет, второй – пашет» - так у нас говорят. Но зато после возвращения домой – хочется поскорее надеть платье и накрасить ногти лаком. Обостряется ощущение себя женщиной!



Что самое смешное/необычное ты берёшь с собой в горы?
Ничего. Только нужное.

Кто такой профессиональный альпинист?

Есть профессиональный спортсмен, а есть мастер. Спортсмен может делать хорошо технические вещи, хорошо лезть, хорошо ориентироваться в горах. И это прекрасно!

Но я бы хотела достичь мастерства, в том деле, которое люблю, или даже лучше сказать, в жизни.
Мастер развит гармонично во всех аспектах: у него есть техника, опыт, он владеет своими эмоциями, умеет контролировать свои страхи. В идеале все должно быть гармонично: если, например, у тебя не лады с личной жизнью, но ты хорошо лезешь, ты спортсмен, но не мастер.

У настоящего профи есть внутреннее чувство гор: он ощущает, как правильно взаимодействовать с горами. Например, интуитивно понимает: сюда ходи, а сюда не ходи.
Он переживает себя частью природы. Ведь ты никого не побеждаешь в горах. Под горой все одинаковые: и профи, и новички – все одинаково маленькие.
И не важно, какие у тебя заслуги. Мне кажется, весь негатив откладывается в теле, в мышцах.
И выходит, что все ссоры, обиды и другие, неприятные чувства, нужно тащить на себе вверх. А это тяжело. Чем меньше конфликтов и агрессии, тем легче лезть, толкать себя на вершину. Хороший пример – Райнхольд Месснер*. Не убился по пути и успешен во всех сферах жизни.


Теги: альпинизм,
Автор: Станислава Стефановская, тренер БШ PROFI, www.facebook.com/iprofi/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ