30-летию книги Дэйва Эллиота "SRT": 1986 - 2016

В этом году исполняется 30 лет со времени выхода книги Дэйва Эллиота «SRT».
Книга, издана британской компанией «Lizasd», с которой в то время сотрудничал автор, в 1986 году, и стала далеко не первой в ряду книг по вертикальной спелео-тематике.
Пионером Британской литературы по технике SRT, как известно, является Майк Мередит (Mike Meredith), успевший к этому времени выпустить уже три издания своей книги «Вертикальная Спелеология».

"SRT" by Dave Elliot
"SRT" by Dave Elliot


ПРОЧИТАТЬ КНИГУ >>>>

От Редакции:

Дэйв Эллиот начал заниматься спелеологией, когда ему не было и четырнадцати, а его любовь к пещерам и энтузиазм в этом виде деятельности столь же сильны, как и 25 лет назад. Десять из этих лет были посвящены работе инструктором кейвинга, и в течение нескольких лет он занимал пост Ответственного за Снаряжение Национальной Ассоциации Кейвинга (Equipment Officer of the National Caving Association) и руководителя Специального Комитета по Снаряжению (Convenor of the Special Committee on Equipment).

Соавтор недавнего (имеется ввиду Первое издание 1984 года, прим. КБС) технического руководства B.C.R.A. (British Cave Research Association) «Caving Practice and Equipment», Дэйв является автором технических статей давно уже существующей Британской спелеопрессы и много лет пропагандирует Техники Одинарной Веревки (Single Rope Techniques), дисциплину, в которой имеет высшую квалификацию.
Чрезвычайно активный спелеолог, Дэйв сейчас работает в Lizard Speleo-Systems – специалистом тренировочного центра, основанного в Северном Йоркшире. Также он является техническим консультантом и разработчиком передового спелео-снаряжения для компании Troll Safety Equipment Ltd., более 20 лет специализирующейся на производстве специального снаряжения для обеспечения безопасности в
скальном лазании, кейвинге и индустрии, а качество и надежность ее продукция широко известны в мире.




А «SRT» начиналась c технических глав книги «Caving Practice and Equipment» под редакцией известного британского спелеолога Дэвида Джадсона (David Judson), впервые увидевшей свет в 1984 году и впоследствии претерпевшей многократные публикации в соответствующих все более современных редакциях.

Впервые я познакомился с творчеством Дэйва Эллиота в Красноярске глубокой осенью 1986 года. В Краевом Клубе Спелеологов ходили по рукам фотокопии страниц какой-то английской книги по спелео без опознавательных знаков. Причем, так как в английском мало кто понимал, были это исключительно странички с картинками. Все, чем поделились красноярские друзья, увез в Усть-Каменогорск. И только через много-много лет вдруг увидел запомнившиеся рисунки в книге Дэвида Джадсона. А потом и обратил внимание на имя автора технических глав.

«SRT» Дэйва Эллиота стала первой, приобретенной в интернет-магазине в начале 2000-х.

А вот руки перевести ее все не доходили. И зря. Потому что книга оказалась очень четкой и интересной. Даже через 30 с лишним лет моего увлечения SRT я с удовольствием обнаружил в ней безусловно полезные моменты.

С другой стороны, здесь я открыл для себя новые интересные тонкости, касающиеся истории развития техники работы на одинарной веревке.

Следует учесть, что все технические приемы, описанные в этой книге, ориентированы на спуск с помощью «авто-лок десендера», известного сегодня исключительно как «Petzl Stop». Несмотря на то, что Дэйв Эллиот осознает опасность этого устройства и прямо о ней предупреждает, однако Автор пребывает в опасной уверенности, что можно обезопасить работу на этом устройстве тщательными тренировками. С другой стороны, он не мог бы пропагандировать езду на этом убийственном мустанге, не пребывая в такой уверенности.

В общем и целом книга лежит в мэйнстриме Западной Философии Отказа от самостраховки при спуске по веревке из-за неудачи в попытках найти эффективное решение в этом важнейшем аспекте Безопасности вертикальной техники.
За исключением этого момента, хочу отметить чрезвычайно импонирующее мне ответственное отношение Автора к вопросам безопасности, квинтэссенция которого выражена им фразой:

«С самого начала важно научиться не ставить под угрозу безопасность ради целесообразности, независимо от ее обличья».

А кроме того, приятны четко расставленные Автором акценты в давно и долго муссируемом вопросе о значимости социального, экологического и общественно-полезного аспектов, которые слишком давно и долго представляются определенными спелео-кругами чуть ли ни единственным смыслом нашего увлечения пещерами.

Дэйв Эллиот пишет:

«Мы должны четко понимать, что основная ценность пещерной среды и особенного времени, проведенного под землей, заключается не в их научной важности или экологическом значении. И уж менее всего это опасный полигон для занятий кейвингом. Все дело просто в том, что это: Пещера – глубокая, темная и увлекательная».

Так что книга, на мой взгляд, более чем полезна последователям любой вертикальной Школы. Потому что Основы Техники Одинарной Веревки остаются незыблемы, невзирая на изменения в наших взглядах и новейшее снаряжение. Смысл ее в том, что одинарная веревка должна навешиваться без угрозы повреждения как трением о рельеф, так и в результате ударных нагрузок.

Поэтому с несомненным удовольствием представляю моим Друзьям и Коллегам по Вертикали этот перевод, который я постарался сделать максимально близким к авторскому тексту, лишь с небольшими примечаниями для большей ясности.

Теги: SRT, СРТ, спелеология, книги по спелеология, спелеотехника, Дэйв Эллиот, "SRT" by Dave Elliot, Dave Elliot
Автор: Константин Б.Серафимов, http://www.soumgan.com/
Просмотров: 655
Опубликовано 2016-06-23 в спелеология

comments powered by Disqus