Интервью: Алекс Мегос в Великобритании

Это был памятный месяц для британского скалолазания; месяц, когда два всемирно известных и по-настоящему сильных скалолаза приехали в Соединённое Королевство исследовать местный потенциал. По забавному стечению обстоятельств, оба они носят имя «Алекс».
Первым прибыл американский соло-клаймбер Алекс Хоннольд, вторым — 22-летний Алекс Мегос — неудержимый парень из Германии. Недавно Хоннольд уже дал интервью, теперь же настала очередь Мегоса поделиться впечатлениями о скалах и британском скалолазании в общем.

Алекс Мегос 1 июня ’16 на «Northern Lights» (9a), Килнси

Это был памятный месяц для британского скалолазания; месяц, когда два всемирно известных и по-настоящему сильных скалолаза приехали в Соединённое Королевство исследовать местный потенциал.

«Я немного лазаю тредом, но соло с верёвкой — это точно не для меня».

Успехи Алекса за июнь ’16:

Спортивные трассы:

• «Hubble» 9a — 12 попытка;
  • «Kaabah» 8c+ — 4 попытка;
  • «Evolution» 8c+ — 3 попытка;
  • «Northern Lights» 9a — 3 прохождение, а до этого 12 срывов на ключе;
  • «Progress» 8c+ — 2 попытка;
  • «True North» 8c — 2 попытка.

Боулдеринги:

• «Pool of Bethesta» 8A+
  • «Malc’s Start» 8B
  • «Halfway House» 8A/+
  • «Director’s Cut» 8B
  • «East Coker» 8B
  • «Louis Armstrong» 8B
  • «Louis Cut» 8B+ — «наверно, легкая 8В+, хотя, учитывая, что в ней ~20 перехватов, она больше похожа на обычную 8с+».

Когда была твоя первая поездка в Великобританию (вторая? третья?) и что ты делал/лазил здесь?

Впервые я сюда приехал в 2013 на встречу DMM в Уэльсе. В тот раз я сделал первопроход “Pumpenhausen Testpiece” (8В). Потом я приезжал на CWIF в 2014, когда мы с Сэмом и Луи Уиттэкерами лазили в таких районах, как Равен Тор и Малхэм, и на песчанике после сорев. Тогда я пролез несколько классических трасс (Mecca, Bat Route, Unjustified, Raindogs, Deliverance, Brad Pitt).

Достаточно ли ты знал о британской скалолазной культуре и истории до своего приезда?

Хм, я знал, что Джерри Моффатт и Бен Мун — британцы и что Шеффилд — центр британского (если не мирового :-)) — скалолазания. Также я слышал о «Hubble» и других трассах, которые пробил Стив МакКлур в районах Малхэм и Килнси.

Расскажи о своём первом впечатлении от Британии. (Только честно!) Оправдала ли страна твои ожидания?

Если честно, она превзошла все мои ожидания! Я на самом деле не думал, что скалы Британии так впечатлят меня — и я попался на этот крючок!

Алекс Мегос в Уэльсе (с) Ray Wood

Сам ты из Франкеньюры, которая как маленький скалолазный мир со своей историей. Как ты думаешь, то, что ты оттуда, помогло тебе по достоинству оценить Британию — страну небольшую, но тем не менее богатую на традиции и историю?

Я бы сказал, у нас там действительно довольно большой район и, да, у Франкеньюры на самом деле немало традиций и своя история, и я думаю, что это это все открыло мне глаза на историю скалолазания в общем.

Всем известны твои мощные тренировки в атмосферном Cafe Kraft. Почувствовал ли ты что-то подобное в Шеффилде? Что ты об этом думаешь?

Да, могу сказать, что в Шеффилде царит довольно серьёзная тренировочная атмосфера и ничего подобного я до сих пор нигде не встречал! Здесь больше сильных и мотивированных ребят, что где бы то ни было!

Тогда подходя ближе к твоей последней поездке — что послужило толчком для возвращения?

В этот раз мотивацией было желание хорошо провести время, полазить и потренироваться в друзьями. Меня всегда хорошо принимают Уиттэкеры, и я их давно не видел, так как пропустил CWIF в этом году. Поэтому я воспользовался случаем. И у меня до сих пор осталось парочка проектов.

Алекс Мегос снова в Уэльсе (c) Ray Wood

Знаешь, тебе, похоже, очень повезло с погодой, потому что сейчас там без конца льет дождь.

Думаю, люди в общем слишком часто жалуются на плохие погодные условия. Ты ничего с этим не можешь поделать, так почему не постараться выжать максимум из этого. Но нет, я не верю, что дожди в Великобритании идут та часто

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, скалолазание, Алекс Мегос, скалолазание, скалолазание в Великобритании