"Экспедиция в Перу была спонтанной": история харьковских альпинистов, взошедших на самую красивую вершину мира

Харьковчанин Валентин Сипавин рассказал как вместе с друзьями он взошел на вершину Алпамайо.

Напомним, что в мае 2016 года группа альпинистов под руководством Валентина Сипавина поднялась на вершину Алпамайо в Перу (Южная Америка).
Состав группы: Сипавин Валентин, Еремеев Анатолий, Мезерный Антон (все - Харьков) и Надежда Лауниц (Санкт-Петербург).

фото с вершины Алпамайо
фото с вершины Алпамайо


Экспедиция в Перу была запланирована спонтанно, харьковские альпинисты изначально планировали забраться на вершину горы в Аргентине.

"Мы с товарищами собирались в феврале в Аргентину, попытаться взойти на высшую точку в Южной Америке гору Аконкагуа. Но не сложилось. И в марте мы с Надей Лауниц и Толиком Еремеевым придумали мечту - "залезть на Альпамайо". На самом деле очень красивая гора. Особенно на закате. Снежно - ледовый склон становится пурпурно-красным снизу вверх, а не наоборот, как во многих горах. Уже примерно за месяц до вылета к нам присоединился мой давний друг Антон Мезерный. Таким составом и полетели. Мы знали, что летим чуть раньше общепризнанного сезона, но в другие даты не получалось", - рассказал Валентин Сипавин.

Когда ребята прибыли на место они столкнулись с первыми трудностями.

"До горы нужно еще добраться. От поселка Кашапампа нужно 2 дня идти по ущелью. На этом отрезке пути еще помогают ишаки нести груз. Далее начиналось самое сложное.
Все снаряжение, продукты в рюкзаки на спины и круто вверх в лагерь на 4900. На 4900 день акклиматизации, уже высоко и тяжело. Чтоб избежать горной болезни, мы планировали целый день активно двигаться, чтоб организм адаптировался к кислородному голоданию. Но дождь нарушил планы.

Мы лежали по палатками и выходили лишь изредка. На следующий день погода тоже не радовала, но мы решились пробивать следы по леднику в свежем снеге. За полдня удалось пройти пол ледника. И мы спустились назад в лагерь. Настроение ухудшилось. Если так много снега внизу, то на снежно-ледовом маршруте должно быть еще больше. Но тут в лагере подошли местные перуанские гиды, немцы и швейцарцы.

На следующий день мы все вместе пробились в штурмовой высотный лагерь, расположенный на высоте 5540 метров. Но до горы еще нужно было протоптать тропу в глубоком снеге и попробовать маршрут. Было непонятно его состояние. Но местные гиды заявили, что состояние маршрута нормальное, но они не полезут, швейцарцы и немцы тоже отказались. Приняли решение на следующий день посмотреть, протоптать тропу в снегу. Так и сделали.

И в ночь решили стартовать. Лезли не быстро, потому что высоко, гора сложная. Но мне, как ледолазу, было в одно удовольствие"
, - отметил Валентин.

Оставшиеся дни ребята провели в Перу, а дальше они планируют снова в горы, покорять новые вершины.



От Редакции:

Алпамайо (Альпамайо / Nevado Alpamayo) – одна из известнейших вершин в горном массиве Кордильера Бланка, который находится в перуанских Андах. Само название горы происходит от языка индейцев кечуа. Склоны Альпамайо довольно крутые (средняя крутизна 60 гр), поэтому гора смотрится как идеальная ледяная пирамида.

Алпамайо одна из числа гор, которые составляют горную систему Санта-Крус.
Это самый северный массив Кордильера Бланка. Несмотря на то, что гора по высоте меньше, чем соседние вершины, она прославилась своей необычной формой и удивительной красотой. Ее образ, увидевшему хоть один раз, забыть невозможно.

Алпамайо состоит из двух вершин, Северной и Южной, соединённых узким хребтом
.


Теги: Альпамайо, Nevado Alpamayo, Алпамайо, Валентин Сипавин
Автор: http://www.057.ua/
Просмотров: 1250
Опубликовано 2016-06-07 в альпинизм

comments powered by Disqus