Эдурне Пасабан: "Вы не можете одновременно подниматься на восьмитысячники и иметь семью"

Эдурне Пасабан( Edurne Pasaban)

Легендарная испанская альпиниста Эдурне Пассабан( Edurne Pasaban) - первая в мире женщина-альпинистка, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8000 метров, так называемую программу "14х8000", но остановилась, что бы посвятить себя семье.

Эдурне завершила прохождение восьмитысячников в 2010 году, после 9 лет высокогорной карьеры альпинистки, в которой она была полностью сосредоточена на высочайших вершинах мира.
Но для того, что бы войти в историю как первая женщина в программе "14х8000" ей пришлось справиться с огромным давлением: приносить личные жертвы, подписываться любые на требования спонсоров и многое другое.

В этом интервью Эдурне рассказывает, как она пережила этот важнейший период в своей альпинистской жизни.

Несколько лет тому назад Вы завершили карьеру с восьмитысячниками, но благодаря например Youtube Вы снова можете пережить эти воспоминания.

Технологии просто поражают. Сегодня с легкостью можно говорить о том, как провести лучшую фото-видеосъемку тех моментов, которые станут для Вам самыми значимыми в жизни.

Ваша карьера в экстремальном спорте развивалась очень стремительно. Когда Вы закончили с восьмитысячниками, Вы вздохнули спокойней?

На самом деле очень интересных лет было мало, я была сосредоточена на завершении программы "14х8000", особенно в последние несколько лет. Я прошла эти горы в течении 9 лет, в течении которых посвятила им себя на все 100%.
По завершению прохождения у меня было чувство полного удовлетворения, спокойствия, и я, впервые за долгое время, вздохнула спокойно. Теперь, у меня наиболее важная часть моей жизни.

Неужели Вы не наслаждались восхождениями на восьмитысячники?

Да, временами, экспедиции проходили в спокойном режиме, но в основном подготовка и работа над восхождением были очень изнурительны. Но экспедиция должны была быть успешной, потому что подниматься на вершину и спуститься без ее достижения, означало что все нужно будет начинать с начала.
Да, это было тяжело, но я все же наслаждалась восхождениями.
Я помню свой первый раз на восьмитысячнике, первую экспедицию в 1998 году, кажется что это было словно во сне. После нее я и решила пройти все высочайшие вершины.
Моя мама стала моей путеводной звездой, без нее вряд ли у меня что либо выло...

Один только базовый лагерь требует отказаться от многих привычных вещей, которые облегчают жизнь и расслабляют в быту

Да, только если Вы будете жить там. Но Вы пришли к горе что бы взойти на нее и уйти домой.

Многие люди думают, что альпинист, приходя к горе, просто ждет хорошую погоду и поднимается на вершину. Действительно ли это все было так?

Хотелось бы надеяться. Но только для того, что бы добраться до базового лагеря Вы должны пережить множество сложных моментов: в подготовке, логистике, быть готовым провести два месяца в горах, в дали от цивилизации.
А затем, как Вы пришли в базовый лагерь, время проходит не только в ожидании хорошей погоды. Повседневная жизнь в базовом лагере трудна, здесь Вы находитесь в не комфортной среде, посреди гор, где каждый миг может что-то произойти.
Я могу на следующий день подняться в первый высотный лагерь, установить палатки на отметке 6000 метров, и если вся дальнейшая неделя будет с плохой погодой, Вы тем не менее, должны сделать все, что бы при первом же погодном окне не терять время а стартовать выше уже будучи подготовленным к высоте и оборудованному лагерю; Вы должны продумать все шаги, предусмотреть где оставить снаряжение для штурма.

Вы ощущаете себя как историческую личность в альпинизме?

Ну, да, я первая женщина на всех восьмитысячниках, лидер команды и все прочее, но я ощущаю это более полноценно, например рядом с племянником. Ему сейчас восемь лет и он пошел в школу. Недавно ему в школе задали задание о выдающихся жителей его города, Толоса: Хави Алонсо, Айнхоа Артера и Эдурне Пасабан. Он конечно знал, что Эдурне это я, его тетя, и он пошел к своей бабушке, что бы распросить, насколько я знаменита. И конечно, моя мама знала что сказать.
Это забавно, когда в школе дети рассказывают истории о Вашей жизни, тогда Вы понимаете что сделали действительно что-то важное и историческое.

Альпинизм имеет очень важную, "эмоциональную сторону". Расскажите нам о своей бабушке, и том, как в каждой экспедиции Вы проводили определенный "ритуал"

Когда я была в экспедициях, моим самым большим поклонником была моя бабушка, и я всегда начинала путь с одного и того-же ритуала: бабушка присылала мне письмо с открыткой с изображением Девы-Марии и символическими 50 Евро, на билет домой. Открытку с Девой - Марией я поднимала с собой на вершину горы. У меня накопилась коллекция с более 20-ю подобными открытками, разными для каждой экспедиции.

В день штурма у Вас был еще один ритуал...

Я немного суеверна и все свои вершины покоряла в одной и то-же рубашке. Это была хлопковая рубашка. Я выходила из штурмового лагеря обязательно одевая ее, если ее не было, значить восхождение не было успешным. Иногда такие моменты просто сводили с ума

За девять лет карьеры Вы понимали что на восьмитысячниках играете со смертью?

Когда я поднималась на первый свой восьмитысячник в 1998 году, я вообще не представляла что такое высочайшие горы планеты, до этого я была в Альпах, Андах, но это были вершины максимум в 6000 метров высотой, но восьмитысячники это восхождение на высоту полета авиалайнера.
Всю опасность я начала понимать только тогда, когда трагедии начали происходить на моих глазах: гибель альпинистов или пропажа без вести.

Есть ли ситуации, которые Вам не под силам преодолеть?

Да, это потеря членов семьи. В 2001 году, когда я поднялась на Эверест, я видела гибель близкого Карлосу Сория человека, эот был первый раз, когда кто либо из моей команде умер на горе. Трудно было поверить, что после всех пережитых тягот Вы уже никогда больше не увидитесь...

Самая страшная трагедия произошла в Пиренеях...

Да, в прохождении классического маршрута на Таллон в 2007 году. Нас было пятеро друзей, мы поднимались в сложных погодных условиях. Но в одном срыве, глупому подскальзыванию на скале одного из моих друзей, погибла вся связка из трех товарищей.

В горах альпинисты стараются быть максимально осторожными, но иногда даже самые опытные альпинисты ошибаются... или им просто не везет. Вы же проходили много раз через трагедии близких Вам людей, что кажется альпинизм сделал Вас "черствым" человеком.

В горах каждый из альпинистов становится холодным и прагматичным. Смерть в горах присутствует постоянно. Представьте себе штурмовой лагерь, в котором погодно окна ожидают шесть альпинистов, и каждый из них знает, что в любой момент на горе может погибнуть. Смерть - это запретная тема на горе, но только если с этими мыслями может справится каждый альпинист, связка успешно поднимется на вершину.

Как Вы думаете, современный альпинизм подвержен большему спонсорскому "давлению", которое заставляет еще больше рисковать в горах?

Я думаю, что альпинисты не настолько уже сумасшедшие люди, по крайней мере это давление не повлияло на меня. Я часто принимала решение о отмене восхождения, обращая внимание на погоду, свое состояние и условия на горе. Поэтому я сейчас разговариваю с Вами, иначе я бы погибла в горах. Я думаю что альпинисты имеют здравую голову на плечах, что бы самостоятельно принимать правильные решения.
Для меня спонсорские деньги никогда не были поводом к восхождению, я никогда не говорила: дайте мне больше денег и я поднимусь на гору.

Все это время у Вас была цель - 14 восьмитысячников. Теперь Вы чувствуете тоску по Гималаям?

Да, я тоскую по большим горам, но думаю что в жизни должно быть еще что-то после гор. Я думаю, что каждый альпинист знает, что рано или поздно их карьера в горах закончится, и что нужно уметь жить параллельной жизнью, вне гор. Пожалуй это происходит лишь в альпинизме. Ведь, к примеру, профессиональный футболист знает, что сможет играть в футбол и после завершения карьеры...
Конечно в альпинизме есть исключения: Карлос Сория, Юичиро Миура, которые в столь почтенном возрасте все еще на передовом крае альпинизма.

Вы хотите вернуться в горы?

Да, но в последние пять лет я посвятила себя совершенно другим вещам и не сказать, что мне было так уж и плохо.

Поддерживаете ли Вы дружбу с Вашими "оппонентами" по программе 14х8000?

Да, с Герлинде Кальтенбруннер я немного общаюсь. С кореянкой О Ын-Сон (Oh Eun Sun) я вообще не была знакома, тем более что она не знает английского.
А с Герлинде мы даже общались на тему о совместном выезде в горы.

Во время завершения Вашей программы 14х8000 было довольно сильное напряжение в "соревновании" и О Ын-Сон. У Вас не было желания следить за ее продвижением все это время?

С ней у меня не было конкуренции. У нас была общая задача, каждая из нас хотела быть первой, конечно эта ситуация немного давила на меня. А о том, что кореянка поднялась на все 14 восьмитысячников мы узнали будучи в базовом лагере Шишапангмы

Тогда у всех нас был настоящий стресс. Мы даже не вышли на восхождение. На следующее утро мы даже думали а не вернуться ли всем домой и обсудить ситуацию.

Но мы все же собрались и продолжили экспедицию.

Эдурне Пасабан( Edurne Pasaban) и Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)

А когда Вы узнали что О Ын-Сон не засчитали восхождение на Канченджангу, каково это было стать первой женщиной на восьмитысячниках?

В 2010 году южнокорейская альпинистка О Ын-Сон (Oh Eun Sun) объявила миру что она стала первой в истории альпинизма женщиной, которая поднялась на все 14 восьмитысячников планеты без использования кислородных баллонов.
Однако в последствии, при детальном рассмотрении восхождений, выяснилось что ей не был покорен пик Канченджанга в 2009 году, южнокорейская альпинистка приложила к своему отчету подложные фотографии якобы сделанные с вершины пика.

До этого "14х8000" считалась чисто мужской задачей, да и вообще в высотном альпинизме девушек в базовом лагере можно было пересчитать на пальцах. И было как-то неправильно, что-ли, быть на восьмитысячниках в чисто мужских компаниях.
Хотя я чувствовала себя комфортно, меня уважали как полноценного члена экспедиции, я была одним из них, а они были словно мои братья.
Я до сих помню то такая атмосфера была не только в базовом лагере но и на протяжении всех экспедиций.
Спустя два месяца экспедиции, ко мне подходили другие альпинисты что бы сказать, что они рады видеть единственную женщину в базовом лагере, которая смогла подняться на вершину. Тогда я говорила что я не собираюсь на этом останавливаться.

Что же случилось такого, что Вы отказались от альпинизма?

Это была личная причина. Вы не можете быть альпинистом на восьмитысячниках и иметь семью. Возможно это более всего меня огорчало.
Мне 43 года а у меня не было детей. В жизни невозможно иметь все... В один момент Вы должны принять решение.
Многие люди спрашивают меня, почему в горах не так много женщин. Я думаю что это главный момент: очень сложно объединить семью и горы.
Когда Вы становитесь профессионалом, появляются деньги и опыт что бы начать экспедицию на еще сложные и высокие горы, тогда Вы понимаете, что для этого Вам нужно посвятить все время Гималаям, отказаться от другой жизни.
Я выбрала этот путь и не жалею о этом. Но в какой-то момент я заколебалась в своем выборе. Теперь я счастлива, к тому же у меня есть два прекрасных племянника.

С Хуанито Ойрасабалем у Вас были сложные отношения?

Немного...У нас был конфликт в 2011 году, и теперь мы занимаемся каждый своими делами. Мы были хорошими друзьями, он был мне как отец или старший брат. В горах я узнала очень многое от него. Жизненный опыт имеет как позитивные так и негативные моменты.
Теперь мы каждый за себя. Конечно это не нормально, когда столько лет живешь и переживаешь трудности с одним человеком, который был настолько важным в Вашей жизни, а потом расходишься с ним...

Вы смотрели фильм Эверест?

Да, и мне он очень понравился. Это Голливудский блокбастер с большой рекламой в СМИ, но для нас, альпинистов, это переживания, возвращение к Эвересту, в каждом кадре, каждом звуке гор с экрана.
Конечно он не идеален, некоторые вещи преувеличены, некоторые показаны неверно, некоторые вообще отсутствуют.
Но я ходила на фильм не для того, что бы искать неточности и нестыковки.

Теги: Эдурне Пасабан, Edurne Pasaban, Эдурне Пасабан, женщины альпинистки, 14х8000, 14x8000