Букский каньон – мои первые скалы



Моими первыми скалами стали те, что находятся в каньоне речки Горный Тикич в колоритном селе Буки Черкасской области.
Букский каньон – невероятно живописное место, которое насытило мой первый скалолазный опыт уникальной природной эстетикой. Вернувшись из своего путешествия, переварив всё пережитое за эти дни, хотелось бы поделиться своими впечатлениями о времени, проведённом в одном из самых привлекательных уголков Украины.

От Редакции:
Cкалолазный район в с. Буки Черкасской области. Сами скалы находятся в каньоне речки Горный Тикич, сектор "Основной" расположен прямо над бурлящей речкой. Красивая природа, прекрасная скальная порода, интересные маршруты...
Область/Регион: Черкасская область

Категории трасс: от 5b до 8a+?

Высота: 20m

Геология:
Покатые монолитные гранитные скалы.

Как добраться:
Село Буки находится на расстоянии 180 км от Киева в стороне от одесской трассы (E95/M05). Поворот находится в городе Жашков, который стоит прямо на автомагистрали. От Жашкова проехать остается около 30 км и вы на месте. Скальный каньон реки Горный Тикич находится прямо посреди села, так что найти его будет нетрудно.

Если вы без собственного транспортного средства, то удобнее всего будет доехать на автобусе или маршрутке до Жашкова, а затем на еще одной маршрутке до Буков (рейсы на Черкассы, Тальное) либо на такси.



Буки стали для меня открытием во многих аспектах. Во-первых, я получила драгоценный опыт скалолазания на живых скалах, о которых мечтала все полгода, которые я провела на скалодроме. Во-вторых, мне удалось облазить свои первые, купленные перед выездом, скальники «Bufo Weapon» (made in Czech Republic) и оценить недавно купленную страховочную систему Mammut в природных условиях. В-третьих, я ещё ни разу не играла и не пела на гитаре в обществе скалолазов. Ну и наконец, я поняла, что выезд мне дал нечто большее, чем развитие в скалолазании.

Как и опыт в любом деле, мой первый скалолазный выезд состоит из нескольких ингредиентов. О каждом из них и пойдёт речь в моём отчёте.

Если бы мой первый скалолазный опыт был пирожком, то тестом бы в нём были бы именно люди. А именно - люди, которые организовали этот выезд, и люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться там. Наш лагерь состоял из разных людей, объединённых общей страстью – скалолазанием. Были и ребята, которые стали для меня абсолютно новыми людьми в моей жизни, с некоторыми из них у меня установилась крепкая эмоциональная связь. А также были и те ребята, которых я видела на скалодроме, – с ними мне удалось познакомиться поближе, чему я очень рада.



А то вы же знаете, как это бывает на тренировках: «Привет!», «Счастливо!», « Страховать умеешь? Подстрахуй меня, пожалуйста!» и т.д. А тут – такая замечательная возможность узнать людей, которых ты видел раньше, но ничего не знал о них. Безусловно, какие-то люди для меня открылись с новой стороны. Некоторые новые люди, с которыми я там познакомилась, тоже вызвали большой интерес.

Постоянный контакт с людьми в лагере, за его пределами и во время прохождения трасс заставил меня вновь ощутить, что главное в скалолазании – это именно люди. Они организовывают, помогают, учат и дают бесценный опыт на скалах и на земле. Приготовление еды, общий завтрак/ ужин, посиделки у костра, переправка через брод реки, перекус возле трасс и другое – всё это помогло мне оценить по достоинству людей из скалолазной тусовки, с которой я уже связана больше полугода.

Непогода особенно объединяла нас – собирались под тентом, слушали песни под гитару, болтали о том и о сём. Очень запомнился день, когда я и ещё несколько ребят просидели до утра у костра, замечательно проводя время за песнями, разговорами, чаем и вкусняшками. Люди, с которыми мне довелось делить все радости и горести, обсуждать разные темы, шутить и смеяться, стали мне родными. С этими людьми я разделяла чувство единения с природой, сопереживала во время прохождения трасс, радовалась скалолазным успехам ребят, оттачивала своё скалолазное мастерство и участвовала в повседневных делах, которые сблизили меня с ними.

Большое спасибо всем организаторам и участникам нашей экспедиции в Буках! Именно вы и являетесь ключевым ингредиентом, скрепляющим вкусную начинку.

Ну а теперь речь, собственно, о начинке. Самым сочным и ярким для меня ингредиентом в этом пирожке – это сам процесс скалолазания. Только на своём первом скалолазном выезде я поняла, как же сильно отличается стендовое скалолазание от того, что практикуешь на природе. Я скалолазила на живой породе и тактильно ощущала все её особенности. Скалы в Букском каньоне небольшие, но величественные.



Их «тело» твёрдое, прохладное, прочное, морщинистое, местами с глубокими трещинами. Лазая по скалам в разных секторах, я знакомилась с местной флорой и фауной. Вот я лезу очередную трассу: ноги и руки прикасаются к сырому мху, влажным камням, сыпучей земле и сухому песку, мои глаза смотрят на рядом растущие травку и цветочки, а вокруг летает и ползает разная живность. Помню, был забавный момент, когда я лезу трассу «Панцырь», и в щели неожиданно для себя вижу слизняка, невозмутимо ползущего по своим делам.

Помимо растительности и животных, вносили свои пикантные нотки и климатические капризы матушки Природы. То внезапный порыв прохладного ветра, то жара неимоверная и солнышко подпекает, то дождик моросит, а то и вообще сгоняет со скал. Скалолазание на природе даёт потрясающую возможность отточить свои навыки вопреки неблагоприятным условиям. По сравнению с природными условиями, скалодромные кажутся идеальными. Однако стендовое скалолазание лишено души – там просто идут систематические тренировки без природной составляющей. Лазая же на живых скалах, ты соединяешься с Её Величеством Природой с её собственными порядками и законами. Природа даёт скалолазу бесценный спортивный опыт, дарит огромную энергию и даже окрыляет.

Помимо контакта с природой, мой процесс скалолазания в Буках заставил вновь пройти сжатый курс по базовой физике. Конечно же, во время каждой скалодромной тренировки скалолаз всегда помнит об общих физических понятиях. Однако, на природе мозг переполнен кислородом, и все чувства обостряются, а значит и элементарные законы физики ты ощущаешь по-другому. Я успешно повторила и практически отработала курс по сцеплению, гравитации, равновесию, координации, силе тяжести и другим базовым понятиям, без знаний которых в скалолазании (да и в жизни в целом) просто невозможно.

Я цеплялась, выкручивалась, растягивалась, подтягивалась, напрягалась, скреблась и делала всё возможное, чтобы пролезть трассу до конца. Помню, были моменты, когда я думала, что вот это сделать невозможно, но я всё равно пыталась преодолеть это чувство, и делала рывок, который иногда вознаграждался успехом или заканчивался поражением.

Приходилось бороться с самой собой, чтобы достичь желаемого. Вообще победа над самим собой самая сладкая – она повышает самоуважение, делает твоё тело и дух сильнее и закаляет характер в целом.
Буки мне дали возможность попрактиковаться с верхней и нижней страховкой. Лазила я преимущественно с верхней, но нижнюю я тоже вкусила. Оба вида страховки мне подарили незабываемые ощущения, наполнили мою кровь адреналином, а мозг – гормонами счастья. Каждый день – новые трассы, что мне доставляло особенное удовольствие, ибо я люблю разнообразие опыта.

Самым красочным ингредиентом начинки моего скалолазного пирожка оказались мои эмоции. Живописная природа Бук пропитала меня массой позитива, насытила меня энергией и добавила чувство прекрасного в моё восприятие мира. Лазая, я доверялась скальной породе, обнимала её как родную, пропитывалась уважением к природе. То ли брала я трассу, то ли нет, но после всех криков отчаяния и возгласов недовольства самой собой всё равно я всегда чувствовала себя победителем, потому что у меня преобладало позитивное мышление. Люди, которые были со мной рядом, тоже добавляли разнообразие эмоций. Помню, как забавно было наблюдать со стороны за тем, как другие лазят трассы.



Вот представьте только следующую картину. Лезет человек трассу – пыхтит, корячится, старается как может, но тут его постигает неудача, и откуда-то сверху доносится истошный злобный крик или нецензурная лексика. Но самое интересное то, что другие люди внизу в основном даже не обращали на это внимания – может быть, потому что сами испытывали подобное в аналогичной ситуации, а может, потому что знали, что лезущий сражается в своей собственной битве, в которой все методы хороши. Помню, я не раз достигала успеха после таких вот криков на высоте – иногда они очень даже в тему.

В лагере люди также мне дарили интересные чувства. Вот я пою у костра: кто-то слушает внимательно, некоторые иногда подпевают, а бывало и так, что моё исполнение песен у костра было фоном для сна и атмосферой для других, которые не тусовались у костра. Так или иначе, всё было душевно.

Спасибо моей скалолазной команде, которая разделила со мной пребывание в Буках – это было чудесно! И таки да, мои скальники и страховочная система доказали свою эффективность – протестировав их на живых скалах, я осталась довольна покупкой. А скалолазы оказались благодарной публикой, которая оценила мой творческий музыкальный вклад в наш выезд.



И пусть тело ещё немного ноет, а на коже заживают синяки, царапины и ссадины, я уже жду не дождусь следующего скалолазного выезда. А сейчас меня манят новые скалы и свежий скалолазный опыт. Жду не дождусь попробовать новый скалолазный пирожок! И, как говорится, «Далi буде!»

Читайте также статью о Букском каньоне: МОИ ПЕРВЫЕ СКАЛЫ ИЛИ ВСЯ ПРАВДА О БУКАХ

Теги: Буки, скалолазание в Буках, скалы в Буках, скалолазные маршруты в Буках, скальные маршруты в Буках
Автор: Ксения Колода, www.vk.com/climbing.kharkov
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ