На Шхару Южную по восточному ребру.

Район Шхары с юга и с Грузии стал популярен, и теперь ежегодно туда выезжают большие сборы альпинистов. Единственная 5 А, логичная и относительно «безопасная» в этом районе – это маршрут Наумова по В. ребру на Ю. Шхару.

В 2015 году этот маршрут пройден нами (связка Дидора Сергей + Тюрин Александр г. Кривой Рог) и это было за последние годы третьим проходом. Шли за одесситами (с разницей две недели) но информации от них у нас не было. Пользовались отчётом белорусских альпинистов, которые в 2013 году «распечатали» маршрут.

Отчет о первопрохождении >>>>

Линия и ночёвки белоруской команды в 2013 году.
Линия и ночёвки белоруской команды в 2013 году.


Цель данного поста – это уточнение и рекомендации по маршруту (или то, чего нам не хватало).

Наша линия  на Шхару Южную по В. ребру в середине августа 2015 года.
Наша линия на Шхару Южную по В. ребру в середине августа 2015 года.


У нас было три ночёвки (обозначены домиками). Маршрут был без снега. На третьей ночёвке пришлось спускаться с гребня за льдом. К сожалению - все снимки сезона 2015 года утеряны вместе с фотоаппаратом и взяты фото с интернета (спасибо авторам).

К концу лета была сильная жара, и таяло на «глазах», поэтому обход ключа как на фото (голубая линия – так шли одесские альпинисты),- был исключён мною сразу – камни и крутая осыпь по линии начала маршрута.

Линия одеской команды 2015года и линия белорусов.
Линия одеской команды 2015года и линия белорусов.


Надо признать, что классическое начало маршрута (по Наумову) логичное, безопасное и приводит к хорошей площадке на одну палатку под крутым взлётом ребра. Такая ночёвка рекомендуется как плановая под маршрутом и к ней можно пройти в любое время (если позволит погода). Снег на ночёвке есть, а ниже в 2 -3 верёвках течёт ручей и можно набрать воды и вытащить к ночёвке.

Снимок за несколькодней до нашего восхождения. Снег на скалах почти стаял.
Снимок за несколькодней до нашего восхождения. Снег на скалах почти стаял.


Синей звёздочкой обозначены ключевые – трудные участки маршрута. Отсюда 2 верёвки 4 -5 к т, местами с трудностями организации страховки из за монолитности. Далее 3-4 верёвки 4-3 к.т приводят к 15 метровому взлёту (синяя звёздочка), по которому выходишь на полки и скалы уводящие влево. Здесь на полке – балконе есть горизонтальная площадка под палатку 130 см шириной. Нами организована и выровнена. Наша ночёвка (обозначена домиком). Надо отметить, что пересидеть ночь на маршруте есть где, а вот площадку сделать негде. Кроме отмеченных ночёвок мне не удалось увидеть других мест.

250 метров влево и вверх по скалам, крутым осыпям и разрушенным скалам - и выход на восточное ребро. По ребру с разрушенными скалами подниматься вверх до крутого чёрного бастиона, который хочется обойти. Здесь «косой» половинный дюльфер (т.е есть петля , крюк) и ещё один такой же (место обозначено голубой линией). Далее вверх вправо по 10 м стенке с расщелиной и по стенкам вверх до выхода на 80 метровый горизонтальный гребень (стенка обозначена звёздочкой). В самой нижней части гребня площадка на самом краю. На ней ночевали одесситы. Она значительно улучшена нами и пригодна для палатки 130 см. За «водой» - льдом пришлось идти по гребню и провешивать его. Страховка возможна только вначале и в конце его (из за сильной разрухи).

Далее предвершинный бастион (смотрится снизу как целая гора). Лучше начинать его лезть по ребру т.к обходы чреваты выходом на камни, разрушенность и т.д. Приблизительно 7 верёвок 4 к.т и выход наверх в левой части снежного карниза вершины. Отсюда спуск по Ю. гр. Тур и вершина на краю к спуску к перемычке с Шхарой главной – 150 200 м. Спуск назад и по Ю гр. маршруту 3 А к.т. Долго 5-7 часов только до ночёвок под маршрутом 3 к т и + 1,5 -2 часа до баз. лагеря в долине.

Маршрут требует внимания (разрушен) и страховки (опасен местами) и поэтому быстро не получиться. При другом состоянии (снег, мокро) нужно будет лезть в кошках и соответственно тоже будет не быстро. Ночёвки при заснеженности будут засыпаны снегом и не видны - зато можно будет ставить палатку на надувах. Считаю что соответствует пятой А к т.


Теги: Шхара, восхождение на Шхару, альпинизм, маршрут на Шхару
Автор: Инструктор Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ