Почему одинарный булинь — опасный узел?

Одинарный булинь многие десятилетия использовался сначала как связочный узел, потом как ввязочный для грудной обвязки, потом ввязочный для беседки.
Я не сильно задумывался, зачем он нужен и почему почти все ввязываются встречной восьмёркой в беседку пока не прочитал хорошую книгу "Безопасность и риск на скалах и льду, том 1 и 2, Пит Шуберт".
Встречная восьмёрка не просто так вошла в нашу жизнь.

Результат теста узлов на поперечную нагрузку
Результат теста узлов на поперечную нагрузку


Одинарный булинь без контрольного узла развязывается при поперечной нагрузке порядка 150 кг (1.5 kN). Отсутствие многочисленных аварий связано только с тем, что поперечная нагрузка булиня выступает редко. Но возможна и аварии случались. В Германии эта проблема была широко обсуждена в конце 60-х годов.

Как же убиться с помощью булиня? :) Просто: связать им петлю станции или страховочную петлю, сблокировать им грудную обвязку и беседку, ввязаться им в беседку и пристегнуть в образовавшуюся петлю страховочное и любые другие действия, которые нагрузят узел за петлю.



Этого недостатка лишён двойной булинь. Этот узел хорош и безопасен. Тест показал так же, что «красивая восьмёрка» страдает той же болезнью, что и одинарный булинь без контрольного узла.

Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>

Теги: булинь, узлы для альпинизма, узел булинь, bowline knot
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 1583
Опубликовано 2016-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus