Александр Гержа: История прохождения «Estado Critico» 9a.

 Александр Гержа на Estado Critico 9a.
Александр Гержа на Estado Critico 9a.


Все началось после прохождения первой девятки — Jungle Speed (некоторые скалолазы дают ей 8с+\9a). Это короткая трасса — 15 метров, с тяжелым участком всего 4 оттяжки.

Маршрут похож больше на длинный боулдеринг, а не на скалолазный маршрут. Мне всегда лучше давались короткие маршруты с боулдеринговыми моментами. Но находясь в Испании, где огромное количество тяжелых маршрутов, где иногда не видно конца, всегда хотелось научиться проходить длинные и тяжелые маршруты. Для того, чтобы развиваться в лазании, я решил не зацикливаться на своих сильных сторонах, а наоборот — поработать над слабыми.

По этому я и стал искать максимально сложные и длинные маршруты. Но долго искать не пришлось!
Всего в 5 минутах ходьбы от Jungle Speed находится сектор под названием El Pati с множеством 40-метровых сложных трасс. Когда я работал над своими короткими маршрутами, я всегда засматривался на эти оранжево-серые известняковые стены. По началу они вызывали небольшое количество страха и казалось, что это нереально пролезть их.
В первые выезды в Сиурану я даже не решился попробовать их.

Но в одной из поездок я подошел к стене и выбрал самый сложные маршрут, который там был — La Rambla 9a+. Достаточно долгое время у меня ушло чтобы понять все движения на маршруте, а их больше ста. В итоге, когда я разобрал трассу по частям и уже знал все движения наизусть, я начал пробовать пройти маршрут с самого начала и до конца. Но трасса никак не поддавалась.
Чем длиннее трасса, тем более шансов на ней сорваться, тем более если речь идет о 9а+. Нужно каждый раз следить за погодой — не должно быть жарко и не слишком холодно.

Сила ветра и влажность воздуха играют роль. Так же нужно всегда поддерживать себя в хорошей физической форме. Но главная проблема этой трассы — ключевая и самая тяжелая часть маршрута находится в самом конце маршрута!
После 35 метра трассы и до самого финиша. Это серия физически тяжелых движений, но больше координационно и ментально! Кажется остаются последние движения до прохождения, но они же и самые тяжелые. Множество раз я падал в самом конце. Началась психологическая усталость от маршрута. Нужно было что то менять в тренировочном процессе. Одной физической силы, которую можно натренировать на скалодроме было недостаточно.

По этому я решил пройти другую девятку, которая очень похожа на La Rambla и находится рядом с ней — это Estado Critico. Оставалось не так много времени до отъезда домой. В первый выезд я попробовал маршрут, но был физически не в лучшей форме.
Я вернулся в Санкт Петербург и начал тренироваться. Через два месяца тренировок я снова взял билет в Испанию. Тренировки пошли на пользу и уже в первые дни выезда я был готов к прохождению.

В одну из попыток я упал под финишем, но сильно порвал палец на ключевом движении. Я не мог лазать в полную силу и решил взять отдых и залечить палец. Я не мог долго сидеть в кемпинге без лазания, когда вокруг столько скал и через несколько дней не удержался и снова пошел делать попытку на Эстадо. Но это была ошибка!
Я сделал всего одну попытку и порвал палец еще сильнее на ключевом участке. В этот раз пришлось действительно сидеть в кемпинге неделю!

Когда палец был снова в форме, я пошел делать попытки. Но тут я почувствовал что за это время, без хороших тренировок я сильно ослаб! Все движения казались дико тяжелыми, уже появились мысли что в этот выезд снова в пролете с девяткой! Но время еще было и я решил попробовать новый тренировочный метод.
Обычно я всегда тренируюсь на скалодроме и в хорошей форме еду на скалы. В этот раз я стал набирать форму на скалах. Я поехал в другой район под названием Margalef и начал лазать трассы разных категорий на онсайт. После того как я вылез несколько 8a/8a+ и 8b онсайтом за день, я почувствовал что силы возвращаются и можно снова пробовать девятку.

Александр Гержа на «Los ultimos vampiros hippies» 8b+\8c.
Александр Гержа на «Los ultimos vampiros hippies» 8b+\8c.


Был пасмурный день, мы проснулись в Маргалефе достаточно поздно и даже думали ехать в Сиурану или нет, потому что собирался дождь.

Все же решили поехать и попробовать маршрут для тренировки. Когда оказались на месте, я быстро размялся на двух 7b+ и сразу пошел делать попытку. Когда я начал лезть, почувствовал капли дождя. Неожиданно для себя пролез первый ключ — ростовое движение с плохой откидки с микро зацепками для ног!
Спасибо компании La Sportiva за предоставленные скальную туфли, они не подвели! Ключ находится после 20 метра лазания по достаточно сильному нависанию.

После этого я подошел ко второму проблематичному движению — на забитых руках нужно сделать динамичное движение на всю вытяжку с двух маленьких мизеров на пассивную, но хорошую зацепку. Я собрал все силы и почти прыгнул на нее, она была немного влажная от начищающегося дождя.
Пальцы начали соскальзывать и я зажал зацеп с такой силой, что снова порвал палец. Нужно было терпеть до конца, но предстояло последнее проблематичное движение, активный мизер на левое плечо, мизер-щипок под правую руку и динамичный выкат на дырку под два пальца!

Соскальзывая с мизеров сделал последний рывок и попал точно в зацепку! Неожиданно для себя почувствовал что трасса пройдена и оставалась последняя оттяжка с достаточно простым лазанием до финиша! Чувства переполняли и когда я вщелкнул последнюю оттяжку, я просто начал орать от счастья! Это был самый сложный маршрут который я прошел за все время занятия скалолазанием и требующий большого количества попыток и сил.

Александр Гержа, сектор El Pati.
Александр Гержа, сектор El Pati.


С каждой пройденной и не пройденной трассой находишь новые методы, новые эмоции и мельчайшие детали, которые влияют на результат лазания. Эта трасса многому меня научила и теперь желание заниматься скалолазанием стало еще сильнее чем раньше!

Теги: Александр Гержа, скалолазание, Estado Critico, Estado Critical
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 452
Опубликовано 2016-05-14 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ