Адам Ондра — «Ни слова о скалолазании»

Адам Ондра (Adam Ondra)

Мы многое знаем о достижениях Адама в о скалолазании. И не можем не знать. Но кто такой Адам Ондра на самом деле? Не тот парень, лезущий на онсайт 9a, а что он за ЧЕЛОВЕК?

Он не показывает этого, но отвечать на одни и те же вопросы снова и снова довольно скучно.

«Когда ты начал заниматься?»
«Почему твой никнейм «Harry Potter»?»
«Почему ты так много кричишь, когда лезешь?»
«Каково это — выиграть Кубок Мира?»

Браузер выдаёт более 502.000 результатов по запросу «Adam Ondra», что, в общем-то, немало. Мы не пропускаем ни одной статьи о его прохождениях, а спутав «Change» и «La Dura dura» в кругу друзей, мы будем чувствовать себя неловко. Другими словами, нам известно всё об Адаме как о скалолазе.

Адам Ондра - Чемпион Мира в боулдеринге и трудности 2014 г. Победитель La Sportiva Legends Only 2011 г и La Sportiva Legends Only 2014 г . 4-х кратный победитель премии Аrco Rock Legends в номинации Salewa Rock Award, Лучший универсальный скалолаз всех времен.
Адам - единственный в мире скалолаз ,прошедший все три самые сложные маршруты в мире, а также единственный скалолаз, кто смог пройти 100 маршрутов сложности 9а и больше
В 2015 году Адам Ондра стал "Спортсменом 2014 года" по версии Международной ассоциации Всемирных игр
В 2015 году Адам завоевал свой второй титул - Чемпиона Мира по скалолазанию

К 2016 году Адам Ондра прошел 35 маршрутов сложностью 9а+ и выше, что является самым высоким показателем среди всех скалолазов мира

Как насчёт забыть о слове «скалолазание» на сегодня?

Серьёзно (смеётся)? Давай попробуем.

Как ты добрался до Праги сегодня? У тебя есть машина?

Да, я приехал на машине. С 19 лет у меня своя машина. Но здесь не всё так просто: моя маловата и подходит только для езды по городу, поэтому, когда мы едем в путешествие, я беру родительскую машину: она побольше.

Как часто ты путешествуешь с родителями?

Последнее время не очень часто, я бы сказал один раз из двадцати. Раньше мы ездили вместе намного чаще, но я думаю, что это нормально — со временем становиться немного самостоятельнее.

Не помнишь, сколько баллов ты набрал, сдавая экзамен в автошколе?

Сто процентов.

Сколько языков ты знаешь?

Уровень преподавания языков в моей школе был не очень высоким, но, к счастью, из-за скалолазания — чёрт побери! (смеётся) — я много путешествую, и было бы совсем глупо не выучить английский за это время: это просто необходимо.
Также я хотел выучить итальянский, поэтому попросил учебник по итальянскому на Рождество, и, благодаря паре поездок с моими друзьями из Италии, я знаю кое-что и на этом языке.
Ещё могу говорить на испанском.

Я видел отрывок документального фильма, где ты учишь немецкий.

Я помню кое-что ещё со школы, но, так как почти все немцы довольно неплохо говорят на английском, у меня никогда не было настоящей возможности выучить немецкий как следует.

Что тебе не нравится в людях?

(смеётся) Думаю, что я могу поладить почти с каждым. Конечно, есть качества, которые мне не нравятся: лживость, неискренность. Я люблю общаться с честными людьми, честными в общем и в том,что они делают, которые искренне относятся к тому, чем занимаются. Ещё, мне кажется, у меня есть способность ладить с проблемными людьми. Когда такой человек ведёт себя плохо, я указываю ему на это, но помогу я ему или нет зависит ещё от того, насколько хорошо мы знаем друг друга.

Какие вопросы тебе нравятся меньше всего?

Почему я так много кричу… (смеётся) Самый стандартный вопрос: «Почему ты начал заниматься скалолазанием?», но я понимаю, что это действительно то, что людям интересно. Думаю, нет таких вопросов, которые я бы прямо ненавидел или на которые не хотел бы отвечать.

Есть ли у тебя что-то, чем хотелось бы заниматься, кроме твоего основного вида деятельности (не обязательно сегодня)?

Если так, то это был бы, пожалуй, читатель или что-то подобное. Мне нравится книга «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда («Guns, Germs, and Steel», Jared Diamond) и его книга «Коллапс» («Collapse»). Я восхищаюсь этим человеком. Если хочешь написать такую книгу, у тебя должен быть огромный объём знаний, причём в совершенно разных областях. Хотя я, к сожалению, не знаком с ним лично.

Чем тебе нравится эта книга?

Эта книга не просто чья-то история. Мне нравится читать и одновременно открывать для себя что-то новое. Она помогает мне смотреть на мир немного иначе, с другой точки зрения. Джаред Даймонд пишет, например, о том, почему европейцы находятся на таком высоком уровне развития, тогда как люди в Африке — совсем на другом уровне, хотя Homo sapiens берет своё начало как раз в Африке.

Думаешь, уровень жизни в Европе действительно выше? Может, мы, европейцы, даже потеряли что-то человеческое, отгородившись от природы?

Я не говорю, плохо это или хорошо, но мы, определённо, поднялись на довольно высокий уровень развития цивилизации.

Какая твоя любимая сказка или мультфильм?

Астерикс и Обеликс.

А чешский?

Вообще, когда я был ещё ребёнком, я почти не смотрел мультики, потому что всё повторял за своей старшей сестрой, которая постоянно слушала современную музыку. Поэтому смотреть мультики казалось мне детской забавой, чем-то устаревшим. (смеётся) Уже в 4 года я был далёк от сказок и мультфильмов. Я не пел детские песенки — я пел Lucie [популярная чешская группа — прим. автора]. (смеётся)

Какая твоя любимая местность, где бы ты хотел однажды жить?

Что касается местности, пейзажей, то я больше всего люблю Норвегию или Норвежские Альпы, но ту часть, где больше зелёной растительности. Южные Альпы в итальянской и французской части красивы, но мне ближе зелёные луга Норвегии.

Есть ли такое место, куда бы ты не хотел возвращаться?

Ну смотри, мне не нравится тот Китай, в который мы попадаем, когда едем на соревнования. Но это потому ,что я вижу его только в одной перспективе: грязные города, смог и паршивые отели. Я никогда не видел, какая в этой стране природа, например.
Также я бы хотел когда-нибудь посмотреть на сельскую местность или горы Китая. В общем, есть города, в которые я мог бы и не возвращаться.

Что представляет из себя идеальная девушка?

У меня нет определённого представления о том, как она должна выглядеть. Скорее… Когда я смотрю на неё и чувствую, что это именно та, и она включает своё очарование, я не могу устоять.

Короче, ты счастлив.

Я самый счастливый.

Следует ли этим девушкам заниматься тем, что мы договорились не упоминать сегодня?

(смеётся) Конечно. Думаю, иначе вряд ли что-то получится. Когда между людьми нет почти ничего общего, мало что может поддерживать их отношения. Если бы у меня была «городская девушка», я бы не смог проводить с ней много времени.

Если бы ты стал девушкой на 24 часа, что бы ты хотел попробовать?

(сильно смеётся) Давай дальше, я не знаю! (ещё смеётся) Хммммм. Не знаю, секс с другой стороны — это, должно быть, интересно. Больше ничего не могу придумать. Остальные женские штучки не кажутся мне настолько интересными… (снова смеётся)

Ты используешь бигуди или это от природы?

Просто так получается. Это зависит в основном от влажности. (смеётся) Чем больше влажности в воздухе, тем больше кучерявятся волосы.

Какая у тебя была самая продолжительная травма?

Обычно я восстанавливаюсь от пяти дней до недели максимум. Одно время у меня странно выступала кость в определённом положении кисти, потом я потянул колено или сухожилие, после были проблемы с предплечьем.

У тебя есть физиотерапевт, у которого ты консультируешься по поводу тренировок?

Несколько раз я обращался к г-ну профессору Коларж (Kolář), но я не посещаю его каждый месяц. Он рассказал мне о тех проблемах, которые у меня есть и о которых мне необходимо знать. Мы всё это обговорили. Также он показал мне одно упражнение, которое я делаю довольно часто. И я знаю, что, когда проблема снова напомнит о себе, я смогу решить её несколькими компенсирующими тренировками. Иногда я хожу на массаж.

Как ты думаешь, человеческое тело способно «эволюционировать» в течение одной жизни?

Вряд ли эволюционировать — скорее, адаптироваться к чему-то. Но части вашего тела не будут изменяться. То есть ваше тело научится делать любые движения, ваши сухожилия, например, растянутся настолько ,что уже не будут подвержены травмам, но не больше…

Что бы ты меньше всего хотел потерять: зрение, слух или осязание?

Зрение.

А что насчёт еды и какая твоя любимая кухня?

Индийская кухня, японская и моя. (смеётся) Мне нравится пробовать новые блюда во время путешествий и всегда находить в них что-то новое для себя. Если готовить самому, то можно закупаться в магазине здорового питания. На самом деле я много забочусь о питании. Последнее время я стараюсь есть больше свежих продуктов: орехи, семечки, овощи, фрукты.

Есть что-то, что ты бы хотел съесть, но не можешь себе позволить?

Вредная пища мне в общем-то и не нравится. Когда я прохожу мимо Макдонольса, в голове не возникает даже мысли зайти туда. Я думаю, что если вы правильно питаетесь довольно долгое время, не употребляете сахар, то аппетит к такой еде пропадает сам собой. Мне кажется, люди едят такие продукты, как белый сахар, только потому, что они вызывает зависимость. Если вы редко едите тот же сахар, то у вас не будет потребности съедать по шоколадке за раз.

Умеешь ли ты готовить что-нибудь особенное?

(смеётся) Обычно я готовлю без рецепта. Я решаю, что я буду делать на ужин: гречку, пшеницу, ячмень или рис, а дальше открываю холодильник и смотрю, какие овощи я мог бы к этому добавить. И всегда получается по-новому.

В одном из интервью Алекс Хоннольд сказал мне: «Я не пью, но уверен, что когда-нибудь точно буду». А как у тебя дела с алкоголем? Ты пьёшь пиво?

(смеётся) Несколько лет назад я ненавидел пиво, но моё мнение постепенно меняется. Я предпочитаю пшеничное пиво: оно не такое горькое и, кстати, лучшее — в Брно [родной город Адама — прим. переводчика] — и лёгкое пиво в Пегасе. Аппетит к алкоголю меняется с годами. Раньше мне нравилось только вино, сейчас же — всё понемногу. Если ты серьёзно тренируешься, то вечером лучше забыть о пиве, иначе наутро точно почувствуешь разницу.
Что касается непосредственно вопроса, я пью пиво только два-три раза в год с моим старым университетским другом. С другой стороны, вино ассоциируется с поездками. Бокал вина вечером — это довольно неплохо, потому что красное вино поддерживает множество процессов в крови, а это хорошо для выносливости:

Есть ли книга. которую тебе хотелось бы перечитать?

Единственная книга, которую я перечитывал, — это, наверное, «Астерикс…». (смеётся) И я мог бы прочитать её снова. Кроме того, было бы интересно перечитать книги Даймонда, потому что некоторые детали забываются со временем. Такие книги тяжело понять, если читаешь их впервые. Ты просто не можешь усвоить всё сразу.

Расскажи про музыку. Что ты слушал сегодня?

Я не большой любитель музыки. Когда я еду за рулём, слушаю радио — обычно Чешское радио («Český Rozhlas»). Но если бы нужно было выбирать, то это были бы «The XX». Кроме того, мне нравится разговаривать с людьми и всегда интересно ,что происходит в мире.

Что ты делаешь, когда появляется свободная минутка?

Мне нравится ездить на лыжах по пересечённой местности, иногда на сноуборде, но это только около трёх недель в год, когда я отдыхаю.

Ты регулярно бегаешь?

Когда я много тренируюсь, то бегаю где-то раз в месяц: нет возможности делать это чаще. Когда я тренируюсь меньше, бег — отличный способ восстановления.

Есть ли у тебя какие-нибудь недостатки или вредные привычки, от которых ты не можешь избавиться?

Тут так сразу не ответишь…

Только не притворяйся святым!

Да я такой и есть! (смеётся) Хотя этот крик…

Когда ты последний раз кричал не на скалах?

Когда поднимал что-то. Что-то очень тяжёлое.

А если ты на кого-то злишься?

Я стараюсь не кричать. Я не люблю ссориться с людьми, стараюсь избегать этого. Человек не контролирует себя, когда ругается, а из этого ничего хорошего не выйдет. Лучше уйти и вернуться к проблеме позже, в спокойном состоянии. В таких ситуациях у меня не возникает сложностей.

Ты танцуешь?

(смеётся) Не знаю как, но танцую. Когда-то я ходил на уроки танцев, но уже ничего не помню. Мне нравится танцевать на вечеринках после соревнований. Хоть я и прыгаю, как осёл, но кому до этого дело? Мне это просто нравится.

Что ты думаешь о танцах на скалах? Это подходящее место?

(смеётся) Это вряд ли. Но, возможно, время придёт… Хотя всё-таки вряд ли у меня получится настолько обезуметь.

Какая самая высокая гора, но которой ты когда-либо был?

Если иметь в виду высоту над уровнем моря, то мы были в Эквадоре на высоте 4000 метров. Но мы ездили на машине. (смеётся)

А как насчёт 4000 в Альпах или других горах?

Нет, пока такого не было. Может, когда мы катались на лыжах, но мы всегда поднимались по канатной дороге. (смеётся)

Давай, думай. Фуникулёры и машины не считаются. (смех)

Но я действительно не знаю. Может, Сеуз (Céüse) [скалолазный район во Франции на 1800 метрах над уровнем моря — прим. автора]. Или, может, когда были на соревнованиях в Китае в Чунцине (Chongqing) — 2300 метров над уровнем моря, что будет повыше, чем Сеуз. Хотя и туда я прилетал на самолёте. (И снова Адам засмеялся)