Как выбрать спальный мешок

Спальный мешок, пожалуй, самое нелёгкое для выбора снаряжение для похода. Всё из-за того, что в магазинах представлено невероятное количество моделей, тут и правда задумаешься, как верно выбрать спальный мешок из всего этого разнообразия.




Самая распространённая ошибка – это думать, что один спальный мешок можно использовать все четыре, ну ладно – три, сезона. Он, как одежда: в идеале, под каждое погодное условие должен быть свой спальник, поскольку главный параметр, по которому подбирается мешок – это температура вашей ночёвки, а если быть точнее – минимальная температура.

Дело это настолько серьёзное, что европейские бюрократы даже родили стандарт EN13537, созданный как раз для тестирования спальных мешков, куда, помимо прочего, входят и температурные тесты. На основании тестов в характеристиках спального мешка (в паспорте, на самом спальнике или компрессионном мешке) указываются следующие температуры: комфорта, лимита и экстрима. Иногда указывают и максимальную температуру. Хорошие магазины у себя на сайте тоже должны указывать все эти параметры, но иногда забываю, что очень сильно раздражает.

Итак главный ответ на вопрос как выбрать спальный мешок – это следующие показатели: температура комфорта, и температура лимита.

Температура комфорта по стандарту EN13537 показывает минимальную температуру при которой женщина в термобелье в данном спальнике будет спать всю ночь не просыпаясь от холода.

Температура лимита – минимальная температура, при которой мужчина в термобелье будет спать комфортно в теплосберегающей позе, то есть калачиком. Поскольку мужчины мёрзнут реже, то этот показатель будет несколько меньше температуры комфорта.


Можно сказать, что спать в спальном мешке выше T комфорта будет одинаково хорошо всем, а кому-то даже жарко. В зоне от Т комфорта до Т лимита, возможно, вы пару раз проснётесь от ощущения, что немного подмёрзли, но в целом спать будет тепло.


Tемпература лимита так же характеризует минимальную температуру, при которой спальный мешок ещё нормально выполняет свою функцию, а ниже её необходимо принимать дополнительные меры к утеплению. На приведённой ниже фотографии хорошо видны температуры использования спального мешка.




В деле выбор спального мешка выглядет следующим образом. Для начала вы узнаёте минимальную температуру ночью в районе вашего путешествия. Это можно сделать, например, скачав архивы погодных данных, или поискав отчёты о путешествиях по данной местности в интернете. Откладываете из всего ассортимента спальники с температурой лимита близкой к получившейся температуре. На некоторых нормальных сайтах можно сортировать спальники по температурному диапазону. А далее, для того чтобы выбрать спальный мешок, который подходит именно вам, можно порассуждать вместе со мной.
Сначала анализируете свой организм и общее состояние: мерзлявый вы человек, или, наоборот, закалённый; счастливый обладатель согревающего жирка, или как я – дрищ костлявый, и, в зависимости от ситуации, прибавляете или отнимаете несколько градусов к температуре лимита.

Девушки, как правило, все мерзлявые, им и летом будет комфортно спать в зимнем спальнике, поэтому для них может понадобиться мешок потеплее. К слову, тест рассчитан на упитанных женщин ростом 160 см и весом 60 кг, и такой вес многие девушки считают катастрофой.

Более тёплый спальный мешок, если жарко, всегда можно расстегнуть. Поэтому можно выбрать мешок с запасом по температуре, скажем один на позднюю весну, лето и раннюю осень. С другой стороны, таскать летом объёмный спальный мешок, рассчитанный для минус 5 градусов и париться в нём смысла тоже нет.

Согреться в спальнике можно поддев пуховый свитер или термобельё, например из флиса, или с добавлением шерсти. Таким образом, получится немного сэкономить на весе и объёме спального мешка. У альпинистов существуют совсем укороченные спальные мешки, называемые слоновья нога. Размером они только до талии, поскольку спят в них в тёплой пуховке.

Чтобы не повторяться, прочитайте уже написанную статью о том, как согреться в спальном мешке. Там же я рассказываю, почему вся натянутая на вас одежда не поможет этому.

Очень сильно повысить температуру ночёвки можно состегнув спальники и обнявшись с соседкой. Об этом чуть ниже.

Вы должны понимать, что организм привыкает к походным условиям, и со временем начнёте спать слаще, даже если в первую свою ночь сильно мёрзли. Если же ваши походы носят эпизодический и редкий характер, для разнеженного одеялами тела лучше взять спальник, рассчитанный на более низкую температуру.

Повысить температуру и комфорт ночёвки можно используя более толстую пенку, а лучше всего купить надувной коврик. Коврик – это очень важная часть снаряжения, которая работает вместе с вашим спальником. Снова отсылаю вас к статье о том, как не замёрзнуть в палатке, а так же рекомендую почитать, что выбрать для сна: самонадувающийся коврик или пенку.




Температура экстрима на спальном мешке позиционируется как минимальная температура, при которой человек в одежде, закутавшись в спальник, худо-бедно переживёт ночь и останется жив. Не путайте эту температуру с температурой комфорта! Ориентироваться на неё при выборе спальника (точнее на диапазон T limit-T extrim) могут только опытные закалённые путешественники, которые чётко осознают, что будет происходить с ними ночью.
Максимальная температура – температура, при которой вы будете себя комфортно чувствовать, в раскрытом спальном мешке. Короче – не потеть. На этот параметр внимания не обращайте: будет жарко – расстегнётесь.

По форме спальные мешки бывают двух видов: одеяло и кокон.

Спальник-одеяло советую использовать только в паре случаях: если путешествуете на автомобиле, или планируете длительные комфортные ночёвки при тёплой погоде на бивуаке. Из-за своей прямоугольной формы в упакованном виде спальник-одеяло занимает очень много места, поэтому путешественники, таскающие снаряжение на себе, используют спальники другой формы – кокон. Эти спальники повторяют форму тела, сужаясь к низу. За счёт этого, во-первых, становится теплее спать, поскольку вокруг тела нет лишнего материала и воздуха, который надо греть, а во-вторых, спальник становится компактнее, а значит – легче.

Внимание! Ниже я приведу информацию, которую от нас тщательно скрывали, она пока бесплатна, но скоро и я буду вынужден закрыть её от всех.

У хороших спальников отсутствуют насквозь простёганные швы, через которые происходит потеря тепла. Наиболее актуально это для спальных мешков, рассчитанных на низкие температуры. По этой же причине, хорошие спальники снабжаются утеплённом валиком вдоль молнии.

Молния должна снабжаться лентой от закусывания материала. Если такой ленты нет, проверяйте в магазине, как работает собачка на молнии, поскольку высвобождать закусившуюся ткань ночью в палатке – это один из самых больших кошмаров похода, особенно, когда вам срочно надо выйти вон.

Прежде чем выбрать спальный мешок, советую обратить внимание на швы, строчку, фурнитуру: меньше гемора потом с заменой, если дефект вскроется дома, и уж тем-более неохота обнаружить оторвавшуюся собачку где-нибудь в горах! Не конверсы, всё-таки, покупаете!

Спальники можно состёгивать друг с другом и не только из-за того, что так приятнее ночевать. В спаренных спальных мешках действительно гораздо теплее, но для такой возможности необходимо выбирать спальники с разным расположением молний. Производители и магазины добавляют к названию приставку Left или Right, или просто первые буквы, имея ввиду на какой стороне спального мешка расположена молния.

Если у вас спальники разных моделей, фурнитура может отличаться даже у одного производителя, поэтому есть вариант, что состегнуть их не удастся. Следует брать спальник с собой в магазин, чтобы проверить возможность сделать спарку.

Планка от закусывания у синего спальника. У жёлтого такой планки нет.
Планка от закусывания у синего спальника. У жёлтого такой планки нет.


Шнурок затяжки капюшона и термовалика вокруг шеи.
Шнурок затяжки капюшона и термовалика вокруг шеи.


Правше удобнее застёгивать и расстёгивать спальники с левым расположением молний, а левше – наоборот.
Если вы выбрали палатку, которая по своей конструкции чётко подразумевает, где голова, а где ноги, советую выбрать спальный мешок с молнией на той стороне, с которой у вас дверь в палатке. Так будет удобнее вылезать из мешка на улицу, готовить пищу в тамбуре, или просто наслаждаться видом в открытую дверь, находясь в спальном мешке с расстёгнутой молнией.

Спальник с молнией, расположенной сбоку по всей длине имеет больше вариаций для терморегулировки, чем с молнией на груди до половины. Но, как правило, такие мешки выпускаются только для зимы.

Молния, у которой две собачки: сверху и снизу, позволит вам не только усилить проветривание, если это необходимо, но и «ходить» в спальнике, расстегнув нижнюю собачку и высунув ноги. Это, на самом деле очень удобно: вы можете сидеть на улице, закутавшись в спальник, а когда надоест – отправиться в палатку и сразу лечь спать. Сами понимаете, ещё для какого случая молния снизу оказывается удобна.

Лучше, если молния наверху, у головы будет фиксироваться от расстёгивания клапаном с липучкой. Сама липучка должна иметь круглую форму без острых краёв, которые со временем начинают рвать ткань и сами отрываться, а иногда и неприятно царапать лицо.

Хорошие спальные мешки снаружи снабжаются петельками, за которые его можно подвесить для просушки, или хранения.

Замечательно, если спальник снабжается не только компрессионным мешком, но и сетчатым мешком для хранения дома в свободном состоянии, а не в сжатом компресионнике.

Правильная круглая «липучка» на клапане молнии.
Правильная круглая «липучка» на клапане молнии.


Правильное хранение спальников в специальном мешке.
Правильное хранение спальников в специальном мешке.


Топовые бренды производят спальные мешки разных размеров, что тоже очень удобно: зачем таскать ненужные 300 грамм утеплителя и ткани, и переплачивать за них, если вы небольшого роста. Обратите внимание на это, поскольку магазины на своих сайтах иногда забывают указывать размер мешка, и вы можете перед собой видеть два одинаковых спальника, но, почему-то, с разной ценой.
Хорошие спальники снабжаются теплоизолирующим регулируемым воротником внутри спальника, и регулируемым капюшоном. Воротник затягивается вокруг шеи, и тело оказывается как в термосе. Регулируемый капюшон позволяет снизить потери тепла через голову. Продуманные фирмы снабжают капюшон шнурком разной формы, например, плоским, он затягивает верх, и круглым, который затягивают низ капюшона у подбородка. Таким образом, вы наощупь в темноте знаете, за что вам надо тянуть!

Вы, наверное, подумаете: задолбал этот маньяк, сколько заморочек. На самом деле я просто тащусь от всех этих фишечек, которые выяснить и ощутить можно только во время частых и продолжительных походов. Это и называется дизайн для людей от людей, которые сами в походы ходят. Осознание того, что о тебе позаботились, дополнительно повышает температуру комфорта спальника на 1 градус.

Остался последний, но иногда не менее важный критерий при выборе спального мешка – это материал набивки, а именно: пух или синтетика. Но поскольку эта тема столь же вечна, сколько и зима на Чукотке, я решил написать об этом отдельную статью, дайте мне чуть-чуть времени. А вообще, лучший наполнитель для спального мешка представлен ниже.


Теги: спальный мешок, как выбрать спальник, как выбрать спальный мешок, выбор спального мешка, выбор спальника, какой спальник выбрать
Автор: http://timurakhmetov.com/
Просмотров: 1886
Опубликовано 2016-04-08 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus