Кофе в постель с видом на горы

Вид в одну сторону:



И в другую:

Постель с видом на горы
Постель с видом на горы


На выходных съездили с Гощей в Словакию, пролезли приятный длинный маршрут, всё сложилось удивительно хорошо, несмотря на то, что затея «ненормальная».

Упаковка альпинистки
Упаковка альпинистки


Оказывается, я — авантюрист. Потом Гоща сказала, что после вступления «в Словакию, без машины, на однодневный маршрут, с биваком на вершине, автостопом из Закопане» другие напарники ехать отказались. Почему — понятно: проезд Закопане — Татранска Ломница и назад на общественным транспорте занимает два дня (хотя там 50 км в одну сторону). Но это для слабых духом. Если человек чего-то очень хочет и делает — его не остановить!

Так сложилось, что я хотел проверить свой бивачный комплект биви-коврик-спальник. Проверка прошла результативно.

Итого: в субботу утром были в Закопане, маршруткой доехали до Лысой Поляны. Автостопом к 9 утра доехали до Кежмарской долины (Белой воды Кежмарской). За два часа дошли по заледенелой дороге до приюта, ещё час — под маршрут. Стартовали около полудня, залезли за семь часов с одновременной страховкой.

Дорога к приюту качественно заледенела, местами без кошек не пройти.
Дорога к приюту качественно заледенела, местами без кошек не пройти.


Под маршрутом были в полдень (на снежном плече)
Под маршрутом были в полдень (на снежном плече)


Пролезли ребро Гроша на Малы Кежмарски пик из долины Зелёного плеса в Скальнату долину. Ребро Гроша — длиннющий маршрут с равномерными трудностями I-III. Масштаб альпийский: подход от дороги 3 часа, перепад высоты на маршруте 800 метров, сам маршрут ~1300 м.

Трудность зависит от наличия снега и его состояния (много фирна = легко, нет снега = тяжело, много несвязанного = изнурительно). К нашему приезду снег растаял, у нас получилось две верёвки драйтула IV (при желании можно было облезть мимо маршрута по снегу). Активно использовали тиблоки для страховки первого от срыва второго (с собой было три штуки).

Гоща принимает смену
Гоща принимает смену


Лезли с одновременной страховкой на двойной 30-ке (сдвоенной 8.5 жиле 60 м). Для такого спорта идеально было бы иметь одинарную 30-ку, но нету. Сдвоили верёвку, чтоб не тащить второму пол бухты.




Вышли на вершинный гребень на закате. Думали, что уже на месте, а оказалось ещё метров сто.

Краски заката
Краски заката




Маршрут пролезли за «пять верёвок» по 250 метров и 30 метров попеременно — не из-за трудности, а из-за ломанной линии.

Бивак на вершине. Хорошо, но спальник бы потеплее, а коврик потоньше
Бивак на вершине. Хорошо, но спальник бы потеплее, а коврик потоньше


В субботу солнце жарило нещадно, все тёплые вещи и софтшел были в рюкзаке, после маршрута мы были сухие, как воблы. В воскресенье было ещё теплее.

«Изобрёл» экономное использование воды на маршруте: заливаешь кипяток в термос с крепким изотоником. На маршруте набираешь в крышку термоса снег и заливаешь горячим крепким изотоником. Получается нормальная концентрация и температура напитка. Пол литра воды на пустом месте и не тратишь минуту на поглощение кипятка!

Северо-западная стена Кежмарского пика
Северо-западная стена Кежмарского пика


Спускаемся к Кежмарскому перевалу: справа — пешеходный спуск с Кежмаского пика, слева — его продолжение к Хунцовскому перевалу (и пику за ним, который на самом деле пупырь а не пик).

Слева — Хунцовский перевал и пик (пупырь). «Река» внизу — это лыжный склон
Слева — Хунцовский перевал и пик (пупырь). «Река» внизу — это лыжный склон


С перевала можно спускаться влево в Хунцовску долину или вправо — в Скальнату. В Хунцовску не очень удобно, потому что далеко идти до инфраструктуры, а летом там паршивая травянистая осыпь. Кулуар в Скальнату до 10 утра в тени даже летом и крут. Мне не хотелось спускаться по твёрдому крутому фирну в желобе длиной пол километра. На заднице не съедешь, идти утомительно, лететь — далеко. Решил идти прямо — разведать спуск через Хунцовский пик, по отзывам, он помягче.

На Хунцовском пике
На Хунцовском пике


Всё правда, спуск по снегу через Хунцовский пик приятнее. Тропа петляет по снегу с северо-востока (по крайней мере — в снежное время), трудности нет. Не совсем очевидный момент: после спуска с Хунцовского перевала в любую долину пришлось бы брести по-колено в мокром снегу по плоскому дну долины под палящим солнцем.

Фото показательное, но линии маршрутов нарисованы небрежно (плюс-минус 100 м). Наш маршрут № 1.
Фото показательное, но линии маршрутов нарисованы небрежно (плюс-минус 100 м). Наш маршрут № 1.


По-хорошему, этот маршрут лазится за день без бивака из приюта в приют (Зелёне плесо). Если лезть с одним лёгким рюкзаком, маршрут займёт на 2-3 часа меньше времени (вверх).

Оргвыводы:

  • Точно отмерять еду (чтоб ничего не осталось).
  • Тщательно выбирать одежду (чтоб ничего лишнего). Тащил вверх и вниз лишний килограмм еды и вещей :(
  • Переосмыслить «мыльно-рыльное» в сторону уменьшения веса.
  • Для околонолевых температур подходят перчатки DB Torque.
  • Сделать намотку на ручках номиков тоньше.
  • Энергогели — отлично, лучше такие, которые не хочется запивать. На маршруте съел три штуки, запивал изотоником — хватило.
  • Брать на ужин сублимат + сосиски, на завтрак — кофе с молоком (2х), молочный шоколад, батончики мюслей.
  • Джетбойл на ветру работает паршиво, сделать из пивной банки ветрозащиту.
  • Не расслабляться на биваке сразу. Сделать петельку и повесить на неё снарягу аккуратно, чтобы утром не распутывать.
  • Не тупить и быстро залазить в спальник и биви, чтоб не остывать. Кушать и пить сидя в спальнике, руки — в рукава биви.
  • Брать ночную бутылку 0.5-0.7 с широким горлышком.
  • Сидеть в биви с надувным ковриком внутри невозможно. На серьёзные маршруты без мест для лежачего бивака нужна пенка.
  • Мой пуховый спальник (450 г пуха 860 cuin) нуждается в конденсатнике и не тянет на комфорт после «рабочего дня» при ночной температуре -5 на высоте 2500 м.
  • На маршруты с одновременной страховкой хорошо бы иметь тонкую одинарную верёвку 30-50 м (и кусок репшнура на сдёргивание).
  • Разгрузка нужна только если снаряги много.
  • Молоток на Номике для эпизодического применения хорош.
  • NeoAir внутри биви занимает слишком много места (а коврик должен быть внутри), биви натягивается и сдавливает спальник. Надо брать пенку или коврик потоньше.
  • Брать затычки для ушей для сна.


P.S. Три раза я ездил в Словацкие Татры на общественном транспорте из Закопане и три раза мне пришлось добираться туда, назад или в обе стороны автостопом. Правило, однако.

Теги: Татры, Словацкие Татры, Кежмарский щит, Kieżmarski Szczyt
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ