Насколько безопасны веревочные перила прокладываемые на Гималайских вершинах?

Ама-Даблам  (Ama Dablam). Фото Kolin Powick
Ама-Даблам (Ama Dablam). Фото Kolin Powick


Я только что вернулся спустя месяц проведенный в качестве волонтера в Центре альпинизма в Кхумбу (Khumbu Climbing Center), Непал.
Мне повезло получить довольно большой опыт, если не сказать больше. Однако, все это время проведенное в долине, каждый день глядя на потрясающие Гималайские вершины, без возможности совершить на них восхождение, заставляет меня вернуться в Непал когда-нибудь снова.

Нашей основной горой, где мы работали была конечно же Ама-Даблам (Ama Dablam) высотой 6812 метров.. Один из непальских инструкторов, горный гид, поднимавшийся на эту вершину уже 18 раз и поэтому я полностью положился на его выбор: Ама-Даблам не сильно высокая гора, на ней не слишком холодно, можно подняться на вершину за одно восхождение, стандартный маршрут многолюден и на нем есть множество разнообразных ключевых участков, которые проходятся с различной техникой лазания. На маршруте полно провешенных перил.

Фиксированные перила? Я сразу же задумался над вопросом: какую веревку используют альпинисты и непальцы и какого диаметра для прокладки веревок? Как долго она остается на склоне горы и как долго ее можно использовать? и т.д.

Как ни странно, после перелета, хоть я и был вымотан поездкой, по приходу обратно в офис, один из инженеров компании показал мне кучу веревок лежащую на столе в лаборатории.
Оказывается, что его приятель был горным гидом на Ама-Даблам в экспедиции, которая проходила минувшей осенью, и захватил с собой домой несколько образцов веревок, используемых при провеске перил.

Так что у нас появился прекрасный шанс испытать эти образцы веревок на прочность.

Типичный вид провешенных перил на Ама-Даблам
Типичный вид провешенных перил на Ама-Даблам


Мы выбрали из этой кучи три веревки, кардинально отличающиеся от всех других. Тесты мы проводили на растяжение одной нити веревки, разрывную нагрузку на узле, на точке страховки без узлов:

В итоге мы получили следующие результаты:

ОБРАЗЦЫ

  • Современная альпинистская веревка, использовавшаяся на Ама-Даблам, неизвестно сколько пролежавшая на склоне горы.
  • 3 нити статической веревки типа "витая корейка". Диаметр примерно 8мм, возможно 3/8''
  • Неизвестная веревка из полипропилена


Отметим, что в 2014 году компания Pezl провела небольшое тестирование веревки, использовавшейся на Эвересте, подробней о этом читайте в статье: ТЕСТИРОВАНИЕ ВЕРЕВКИ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ НА ЭВЕРЕСТЕ


Результаты тестов:

Все тесты проводились без динамических рывков, нагрузка прилагалась постепенно. В полученных значениях указан предел прочности той или иной конфигурации веревки.

За эталонное значение мы примем следующие цифры из Европейского стандарта: при статической нагрузке верёвка должна выдерживать не менее 22 kN (для верёвок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9 мм верёвок), с узлом «восьмёрка» — 15 кН.

  • 1 тест: медленная постепенная нагрузка на свободные концы веревки первого образца, один из которых закреплен жумаром. Результат: 9 kN.

  • 2 тест: медленная постепенная нагрузка на веревки при завязанных с двух ее концов узла типа "восьмерка".
    Результат: 6,23 kN

  • 3 тест: медленная постепенная нагрузка на веревки, связанные узлом типа "грейпвайн".
    Результат: 8,96 kN

  • 4 тест: медленная постепенная нагрузка на одну нить веревки, крепящейся к точке страховки узлом типа "восьмерка"
    Результат: 3,26 kN
    Удивительно но этот результат лишь на 0,73 kN меньше нормативного значения в подобном испытании

  • 5 тест: медленная постепенная нагрузка на веревку, закрепленную в точке страховки карабином с резьбовой муфтой
    Результат: 5,65 kN
    В этом тесте, прогнозируемо, самым слабым звеном оказался узел на карабине

  • 6 тест медленная постепенная нагрузка на веревку, закрепленную в точке страховки карабином типа "VaporLock" (грушевидной формы, применяющийся для организаций станций страховки
    Результат: 4,83 kN

  • 7 тест: медленная постепенная нагрузка на петлю из веревки, закрепленной в точке страховки.
    Результат: 8,35 kN


Подъем на жумаре по зафиксированным перилам на Ама-Даблам
Подъем на жумаре по зафиксированным перилам на Ама-Даблам


Выводы

Честно говоря я не слышал ни разу о частых разрывах перил в Гималаях. Очевидно что здесь имеется тонкий баланс в вопросах применения легких но в то же время прочных веревок.
Эти веревки должны быть оегки, что бы их можно было занести на большую высоту в Гималаях, и при этом они должны выдерживать суровейшие условия: жумаринг, солнечное ультрафиолетовое излучение, переменчивую погоду и т.д.

Я предполагаю, что увеличить безопасность при использовании подобных перил можно увеличением количества растяжек в точках страховки.

Конечно наши тесты не претендуют на полноценное исследование, и по ним трудно сделать какие либо однозначные выводы, но в любом случае я могу сказать: При восхождениях в Гималаях Вы обязательно попадетесь на одни из зафиксированных ранее перил.
Так что будьте внимательны и осторожны.


Теги: веревка в альпинизме, веревки в Гималаях, гималайские веревки, тестирование веревок в Гималаях, Ама-Даблам, Ama Dablam
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ