Полвека трагедии на «стене смерти»

Ровно 50 лет назад, 25-го марта 1966 года, пяти альпинистам удалось то, что до них не удавалось никому: они добрались до вершины горы Эйгер по самому прямому маршруту через северный склон. Увы, цену за этот исторический успех пришлось заплатить немалую: во время восхождения погиб Джон Харлин, лидер группы альпинистов «Direttissima», сообщает в статье портал Swissinfo: "Полвека трагедии на «стене смерти"



В наше время швейцарский альпинист-рекордсмен Ули Штек способен совершить восхождение по точно такому же маршруту через северный склон горы Эйгер (высота 1 800 метров) из города Гриндельвальд, горно-спортивного курорта в Бернских Альпах, всего за 2 часа 22 минуты. А вот полвека назад все было иначе, хотя бы потому, что качество снаряжения альпинистов было далеко не такими, как сейчас.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: УЛИ ШТЕК СНОВА УСТАНАВЛИВАЕТ НОВЫЙ РЕКОРД СКОРОСТНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ЭЙГЕРА!

Все началось в 1966 году, когда постоянно проживающий в Швейцарии американец Джон Харлин (John Harlin) собрал небольшую группу из трех альпинистов для того, чтобы добраться до вершины горы Эйгер в Бернских Альпах, поднимаясь строго по вертикальной линии, прочерченной вдоль северного склона. Чуть позже, в феврале 1966 года, с этой же целью в Швейцарию приехали восемь альпинистов из Германии.

Как рассказывает англичанин Кристиан Бонингтон (Christian Bonington), которого Дж. Харлин взял к себе четвертым членом команды исключительно из соображений логистики, у немцев было достаточно снаряжения и запасов продовольствия, чтобы двигаться к вершине в течение трех недель. Гора Эйгер и так знаменита чрезвычайно сложными условиями, затрудняющими восхождение, но тогда резко испортившаяся погода превратила эти условия из просто сложных в непредсказуемые, а потому крайне опасные.

Невольная конкуренция двух команд альпинистов на пути к вершине вошла в историю как самое медленное восхождение в мире. Альпинисты жили в снежных пещерах и перетаскивали наверх свое снаряжение очень медленно. Некоторые даже возвращались обратно вниз, чтобы отдохнуть в гостинице у подножия горы, прежде чем снова подняться и продолжить восхождение.

А потом произошла трагедия: 22 марта у Дж. Харлина порвалась страховочная веревка и он сорвался вниз с высоты 1 200 метров, став еще одной из многочисленных жертв северной стены горы Эйгер, которую не зря называют «Стеной-убийцей» или «Склоном-убийцей». Один из членов команды Дж. Харлина, шотландец Дугал Хэстон (Dougal Haston), тем временем решил присоединиться к немецким альпинистам и вместе с ними продолжить подъем.

Д. Хэстон и немцы Йорг Лене (Jörg Lehne), Гюнтер Штрёбель (Günther Strobel), Зиги Хупфауэр (Sigi Hupfauer) и Роланд Фоттелер (Roland Votteler) достигли вершины через три дня после гибели Дж. Харлина, а в общей сложности в пути они находились больше месяца.

Сегодня этот маршрут в честь погибшего американского альпиниста носит название «Маршрут Джона Харлина». Полвека спустя его сын Джон Харлин III приехал в Швейцарию к подножию горы Эйгер, чтобы помянуть своего погибшего предка и вспомнить о событиях полувековой давности.

От Редакции:

Эйгер (нем. Eiger) — горная вершина в Бернских Альпах высотой 3970 м над уровнем моря.

Эйгер. Северная стена
Эйгер. Северная стена

Выступающий из центрального горного хребта Бернских Альп Эйгер целиком находится на территории швейцарского кантона Берн.
Вместе с вершинами Юнгфрау (нем. Jungfrau) и Мёнх (нем. Mönch) он образует знаменитое трио и возвышается над окружающим ландшафтом.
Весь покрытый льдом, внушающий страх Эйгер, на протяжении многих лет является притягательным местом для альпинистов. Карты Эйгера содержат более 20 маршрутов.

75 лет назад квартет немецких и австрийских альпинистов стал первым, кто поднялся на швейцарскую гору Эйгер по её самому опасному Северному склону.

Подробней о Северной стене Эйгера читайте в статье: ЭЙГЕР ПРОДОЛЖАЕТ ВНУШАТЬ УВАЖЕНИЕ И СТРАХ

Теги: North Face Reiger, Эйгер, Северная стена Эйгера, Джон Харлин, John Harlin, Маршрут Джона Харлина
Автор: Дэйл Бехтель / Dale Bechtel, swissinfo.ch; фотографии: Джон Харлин III / издательство AS-Verlag; фоторедактор: Кристоф Бальзигер / Christoph Balsiger, перевод на русский и адаптация: Надежда Капоне, swissinfo.ch
Просмотров: 1172
Опубликовано 2016-03-26 в альпинизм

comments powered by Disqus