Алекс Тикон: "Я хотел бы снова вернуться на вершину Нангапарбат"

От Редакции:

26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: Впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был покорен восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)!

Полную хронику восхождения команды Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА, В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, БЫЛА ПОКОРЕНА ВЕРШИНА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА НАНГАПАРБАТ!

Напомним, что это знаменательное восхождение совершили:


На минувшей неделе, два дня спустя по возвращению с Пакистана Алекс Тикон посетил издание Desnivel, где журналисты имели возможность немого пообщаться с известным альпинистом.

Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания)
Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания)


"В том году мы пошлина штурм вершины из базового лагеря, зная что у нас будет единственная отличная возможность. И хотя все так и сложилось, все же ветер нас довольно сильно потрепал. Но не смотря на все эти трудности, я ни разу не думал о том, что бы вернутся не дойдя до вершины.
На отметке 7650 метров Али отошел в сторону, на другую линию, и от этого его решения Симоне Моро занервничал"
- сказал Алекс о том моменте, когда все мы следили за продвижением команда по GPS трекеру.

"Так же как и в минувшем году, я полностью доверял Али в его решениях, но тогда мы потерпели неудачу, поэтому в этом году, я решил, что если мы будем неправы, то это будет полностью на моей совести. Поэтому я повел команду по другому пути. При этом я ни разу не подумал о отмене восхождения, потому что мы не чувствовали обморожений. Конечно, мой выбор был непростым, по этому пути спускаться было гораздо более сложнее чем подниматься" - отметил Алекс


Мы могли наблюдать за Вашим восхождением практически в режиме он-лайн, но расскажите о спуске, каким он был?

Он был очень сложным, мы ставили точки страховки практически на каждом шагу. В некоторые моменты ветер был настолько сильным, что невозможно было сделать ни шагу.

Как Вы решили работать вместе с Симоне Моро и Тамарой Лунгер?

Симоне Моро еще начала нашей совместной экспедиции говорил о такой возможности, но тогда это были лишь предположения, ничего серьезного. Основная наша совместная работа началась в решающем штурме.
Я с Али сделали 95% работы на маршруте и решили что теперь мы можем разделить восхождение. Мне интерстно было бы увидеть, как бы действовала например польская экспедиция, если бы к ней решил присоединиться Симоне Моро. Мне же казалось это была хорошая идея, что бы разделить работу с Симоне, человеком, за плечами которого три первых зимних прохождений и вот-вот будет четвертое, благодаря нашей совместной работе.
Это было красивое сотрудничество.

 Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан),Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Тамара Лунгер (Tamara Lunger Италия)
Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан),Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Тамара Лунгер (Tamara Lunger Италия)


А что Вы думаете о критике Томаша Мацкевича?

Томаш Мацкевич - единственный альпинист, кто провел на Нангапарбат шесть зим. Но в его карьере нет ни одного пройденного восьмитысяника зимой, да и в целом, его Гималайская карьера не настолько обширна.
Мне кажется это естественно, что удача улыбнулась другой команде. Горы не предсказуемы, и он проходил все эти состояния; однажды он пришел к Нангапарбат и возвращался к ней год за годом, продвигаясь к вершине все ближе и ближе. В этом году, он сделал все возможное что бы взойти на вершину.
Его критика, на самом деле, не состоятельна, поскольку у нас имеются неоспоримые доказательства : фотографии с вершины горы.
Но не смотря на эту критику, на горе нам с ним было комфортно.
Честность не может быть поставлена под сомнение, особенно когда речь идет о профессионале.


Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер покинули базовый лагерь.
Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер покинули базовый лагерь.



Чем выделялся Симоне Моро на фоне других альпинистов?

Он сильно отличается от других гималайцев, у него очень хорошие медийные связи а кроме того, у него всегда есть масса альтернативных решений одной и той-же проблемы на горе, он знает как выйти из затруднительного положения в кратчайшие сроки.
Он показал все свое мастерство, там, на Нангапарбат. Чего только стоит тот факт, что в отличии от нас с Али, ночевавшими перед штурмом вершины 15 раз на горе, Симоне и Тамара провели в акклиматизации лишь паруночевок на отметке не выше 6000 метров.
Успешное восхождение после такой акклиматизации стало демонстрацией его превосходных знаний и умений, физической силы и ума.

Считаете ли Вы что восхождение на зимнюю К2 возможно?

Это очень сложный вызов. Восхождение возможно только с не менее трех лет попыток. Одна зима уйдет на разведку, что бы научится читать эту гору, восхождение на которую не менее сложно и в летний период. Вторая зима пройдет в попытках восхождения, и уже с третьей зимы возможны успехи

Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года
Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года


Как долго Вы были на вершине Нангапарбат?

Симоне был на вершине около полутора часов, Али около 45 минут. Мы долго там не засиживались, только насладились красотой открывающегося пейзажа окрестных гор. Но в то же время, мы все были напряжены, сосредотачивая все свое внимание на наиболее важных вещах, о предстоящем тяжелом спуске и о холодной ночи в четвертом высотном лагере.
Так что на самом деле, Вам бы вряд ли понравилось находится на вершине горы.
Но я бы еще раз вернулся на вершину Нангапарбат, что-бы насладиться ей!


Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года
Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года



А как держалась Тамара?

Она остановилась очень близко от вершины, и это ее решение было очень взвешенным. Этим решением она показала что имеет больше физических и душевных сил чем даже многие мужчины. Многие думают, что женщины всегда проявляют признаки слабости и это делает их восхождение еще труднее.
Нам, на самом деле очень жаль, что Тамара не взошла на вершину, но тем не менее мы стали гораздо более уважать ее.

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions, Первое зимнее восхождение на Нангапарбат, Nanga parbat First winter Ascent, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Просмотров: 839
Опубликовано 2016-03-21 в альпинизм

comments powered by Disqus