Темная сторона Нангапарбат: конфликты, сомнения и ревность

Путь к вершине зимней Нангапарбат
Путь к вершине зимней Нангапарбат


26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: Впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был покорен восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)!

На вершину Нангапарбат поднялась команда из трех альпинистов: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия). Участвовавшая в этом же штурме итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger), не дошла до вершины около десяти метров.

Полную хронику восхождения команды Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА, В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, БЫЛА ПОКОРЕНА ВЕРШИНА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА НАНГАПАРБАТ!

 Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан),Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Тамара Лунгер (Tamara Lunger Италия)
Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан),Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Тамара Лунгер (Tamara Lunger Италия)


Однако не все прошло так гладко как хотелось бы, так, другие участники зимнего сезона на Нангапарбат: Даниэль Нарди, Томаш Мацкевич и Клео Вайдлих внесли в эту "бочку меда" свою "ложку дегтя".

Прежде всего отметим, что ни один из альпинистов в сезоне 2015 / 2016 года не говорил открыто что среди команд была гонка за победу над вершиной, а тем, кому был задан такой вопрос в интервью, отвечали уклончиво, говоря что привносили на гору только лучшие свои черты характера и чувства.

Теперь же, после того как Алекс Тикон, Али Садпара и Симоне Моро заявили о восхождении на вершину, некоторые из тех альпинистов стали критиковать команду


Даниэле Нарди и суд

Безусловно, одним из самых значимых конфликтов в экспедициях на Нангапарбате в сезоне 2015 / 2016 года стал конфликт итальянского альпиниста Даниэля Нарди (Daniele Nardi) с руководителем команды испанцем Алексом Тиконом. Из-за этих разногласий за три недели до восхождения на вершину, Даниэль со скандалом покинул команду.
И хотя подробности этого конфликта неизвестны, вскоре после его ухода, Али Садпара записал видеообращение в котором рассказывает о том, что Даниэль задолжал ему за работу за две последние экспедиции и эти деньги он судя по всему возвращать не собирается.
Кроме того, Алекс Тикон, вдогонку за ушедшим Даниэле направил электронное письмо в посольство Италии в Пакистане и в Пакистанский альпинистский клуб (по сути являющейся Федерацией альпинизма Пакистана) письмо в котором он обвинил Даниэля в том, что "он до сих пор не выполнил своих финансовых обязательств перед командой".

Подробней о этом конфликте Вы можете прочитать в нашей статье: "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" В БАЗОВОМ ЛАГЕРЕ

Интересно, что и в минувшем году Даниэль был в центре конфликта, когда от него ушли Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол, тогда он присоединился к команде Алекса Тикона и Ади Садпара.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)


Недавно, уже по прилету домой, Даниэль Нарди, отвечая на вопросы итальянской газеты La Repubblica заявил о том что нисколько не жалеет о случившемся. "Мой стиль восхождения был основан на этике и благородных ценностях. Кроме того, я могу сказать это успешное восхождение они не смогли бы совершить без моей помощи: я прокладывал маршрут до отметки 6700 метров, на этом участке до сих пор находятся мои веревки и мое снаряжение.

А что касается конфликта с Алексом Тиконом, то что-ж, мы встретимся в суде"



Сомнения Томаша Мацкевича о успешном восхождении

Свою лепту в критику команды внес и знаменитый польский альпинист, постоянный участник многолетних попыток зимних восхождений на Нангапрабат - Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш шесть лет пытался взойти на Нангапарбат зимой, он больше чем кто либо из альпинистов был на высотах выше 7000 метров: на 7800 в 2015 году, на 7500 в этом, 2016 году, на 7400 в 2013 году, на 7200 в 2014 году...

В своем блоге Томаш не поздравлял команду Алекса Тикона с успешным покорением вершины, вместо этого он опубликовал фото с GPS-трекера Алекса Тикона на котором путь команды прерывался не дойдя до вершины Нангапарбат

 линия маршрута по трекеру Алекса Тикона
линия маршрута по трекеру Алекса Тикона


Судя по этой линии команда Алекса не дошла до вершины более ста метров и поэтому нельзя считать зимнюю Нангапарбат покоренной.
Позже, Томаш Мацкевич разместил в польских ресурсах развернутые сомнения по поводу успешного восхождения на Нангапарбат, обращаясь к команде: "Вы не сможете избежать противоречий, если принимать на веру данные трекера, по крайней мере я вижу что на вершине Вы не были. Я надеюсь что это была просто ошибка позиционирования GPS а не ошибочно принятая за главную второстепенная вершина"

К слову сказать, пакистанский портал Pakistan Explorer также, принимая во внимание данные трекера заявил, что команда ошиблась и вместо главной вершины была на второстепенном пике.




Но, после того, как Алекс Тикон опубликовал фото с вершины, становится ясно, что это действительно была ошибка позиционирования.


Странные поздравления от Клео Вайдлих

Американская альпинистка Клео Вайдлих, которая неожиданно для всех приехала зимой на Нангапарбат с тремя непальскими шерпами, расположилась в базовом лагере польской команды, уже после того как поляки покинули гору.
С того времени как Клео пришла к Нангапарбат непогода не позволила ей подняться даже к первому высотному лагерю.

После новости о успешном восхождении команды, Клео отметила : "Я поздравляю Али Садпара и двух его клиентов нс победой над вершиной Нангапарбат в зимний период. Али сильный и опытный альпинист, хотя о нем практически никто и не знает.
Его помощь в горах обеспечила успешное восхождение многим альпинистам на другие восьмитысячники. насколько я знаю, Али начинал как помощник в базовом лагере и носильщик. Благодаря работе Али я стала второй женщиной в мире, которая смогла подняться на сложнейший маршрут по южной стене К2.
Али заслуживает гораздо большего уважения чем любой член его команды, очень мало о нем было сказано"

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ