Самоспасение в двойке для альпинистов.




Очень важная тема по причине того, что тенденция современного альпинизма - это уход от группового альпинизма а «приход» к восхождению в двойке.

Одной связкой любое ЧП с травмой одного из участников – большая проблема. Любую помощь должен и может оказать только напарник.
Расчёт на спасательную службу, надежды на вертолёт, который снимает пострадавшего с любых участков – не всегда оправдан.

В Альпах, Татрах, Крыму и др. горах, где развита спасательная служба, такое возможно, но в других горах и именно в тех, куда чаще мы ездим для восхождений – всё по другому.
Там вертолёт может быть, но не сразу и используют его для облёта и поиска места ЧП, доставки повыше спасателей и транспортировки пострадавших и погибших.
А может его и не быть – по разным причинам, таким, как погода, занятость и неисправность.

В таких случаях длительное время можно ждать спасателей. Вопрос жизни и выживания ложится на саму двойку восходителей. Может ли она спуститься или добраться до защищённого места, где можно относительно безопасно ждать, ночевать и т.д. – или нет?

Если вопросы оказания первой медицинской помощи, спасение от объективных опасностей в горах изучают и в туризме и начальном альпинизме – то вопросы технической «безопасности» при спасательных работах никто не изучает и не тренирует. Часто на простые маршруты поднимаются группами и компаниями, и недостаток знаний и умений компенсируется количеством рук и дополнительной человеческой силы. Сами такие маршруты технически не сложны.

А вот на более сложные маршруты чаще ходят в двойке. Больше это опасно для тех, кто не длительное время занимается альпинизмом, но имеет амбиции по достижению своих альпинистских целей. После хождения в группе с инструктором или гидом самостоятельное восхождение в двойке считается определённым достижением.

Но того понятия, что технические трудности самих спасательных работ одним человеком имеют самую высокую степень сложности – отсутствуют. Поэтому там, где альпинизм стихийный – самобытный – там никто кроме самой двойки не несёт ответственность за незнание и непонимание.
А вот в случаях организованных мероприятий от федерации альпинизма или клубов – тут есть возможность научить альпинистов.
Если не научили но «разрешают» - выпускают на такие маршруты – это значит, что понимают всю сложность «но бросают под танк» эту двойку. Поэтому проведение занятий с таким зачётом по технике простейших навыков должны быть обязательны перед началом самостоятельных восхождений в двойке.

В федеративных нормах есть такой зачёт перед выпуском на четвёрку в двойке. Это норматив на 1 й спортивный разряд по альпинизму. Выпускаются на такое восхождение второразрядники, которые имеют право руководить 3 Б. На самом деле, навыки самоспасения в двойке необходимы на любом маршруте.
Так как разницы между сложными участками тройки - двойки и не сложными четвёрки – нет. Такие занятия для любых, кто выпускается на маршрут в двойке, должны быть обязательны.

В первую очередь - желание это знать и повторить должно исходить от самих восходителей. Это необходимо им. А во вторую очередь – желание, чтоб это знали восходители, необходимо тем, кто несёт за них ответственность. И если от самих восходителей этого понятия «необходимости» нет - то нужен обязательный зачёт. Те, кто действительно знает, что надо делать – тем проблем показать это на «зачёте» нет.

К большому сожалению, на практике всё получается не так как нарисовано в схемах и в теоретическом представлении об своих действиях. Поэтому каждый альпинист, имеющий соответствующий уровень подготовки, должен практически попробовать свои знания на деле. На скалах с реальным снаряжением с напарником создать ситуацию (например – срыв первого!) на якобы ключевом участке и попробовать свои действия. Проведение таких учебных занятий с инструктором собственно и есть допуск к восхождению в двойке.

На мой взгляд – основными принципами спас работ на крутых стенах, ледовых склонах есть знание и умение пользования «плавающими», реверсными системами, полистпастом и знание алгоритма своих действий. Имея в голове чёткий план, что надо делать пошагово в сочетании наличия набора определённых «умений»– это путь к уменьшению ошибок и времени до оказания помощи напарнику.
Об этом писалось здесь: САМОСПАСЕНИЕ В ДВОЙКЕ ДЛЯ ВТОРОРАЗРЯДНИКОВ и здесь: http://alpkr.pp.ua/content/primenenie-plavayushchih-sistem-v-samospasenii-alpinistov


Фото февральских занятий связки которая планирует выезд в Татры в марте.
(На фото второразрядники: "пострадавший" - Саша Тюрин, "спасатель" - Максим Асваров.)


Теги: альпинизм, спасение в двойке, самоспасение в альпинизме, спасы в альпинизме, техника спасения в альпинизме
Автор: Инструктор Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ