Цифровая топосъемка в пещере




Предлагаемая вниманию методика родилась для решения вполне конкретной задачи: составление топо-схемы некогда крупнейшей, а на сегодня второй по протяженности системы Мира в каменной соли, находящейся в Израиле.

Местной особенностью является ограниченность числа, невысокая квалификация и разобщенность спелеологов страны. А имеющих представление о топографической съемке подземных полостей вообще по пальцам пересчитать.
Серьезной проблемой является немотивированный запрет на посещение пещер со стороны местных природоохранных организаций, что вынуждает вести партизанскую войну малыми группами.

Все перечисленные обстоятельства исправлению не поддаются.
Поэтому пришлось задуматься о методике, позволяющей проводить съемку в одиночку. А если удастся найти напарника – так кашу маслом не испортишь!

Опыт топографической съемки в разных пещерах и чтение специальной литературы постепенно подвигают к пониманию, что каким бы совершенным ни был топографический инструмент, главная проблема всегда заключается в самих съемщиках. Именно наши действия являются причиной ошибок и погрешностей любых измерений.
На этом фоне меня весьма забавляют не прекращаемые рассуждения о точности инструмента: тот позволяет измерять с точностью до 1 градуса, этот до 30 секунд, а иной – до 0,5 сантиметра.
Инструмент становится все совершеннее, и это замечательно.
Но мы-то, сами исполнители, все так же недалеки от обезьяны. Именно мы являемся главной причиной всех неточностей, на которые инструмент был бы попросту не способен, не будь он в наших руках.

Основные принципы предлагаемой Методики два:

  • Съемочный инструмент должен быть цифровым.

  • В момент измерений инструмент не должен находить в руках съемщика.


В работе подробно описывается современный на конец 2015 года инструмент для цифровой съемкии и приспособлений для работы с ним.
Методика всесторонне отработана в упомянутой выше довольно сложной и запутанной пещерной Системе.

ЧИТАТЬ книгу "Цифровая Топосъемка в Пещере" >>>>

Теги: спелеология, фото, фотосъемка в пещере, фото в пещере, фотосъемка в спелеологии, топосъемка в пещере, топосъемка в спелеологии
Автор: Константин Б.Серафимов, http://www.soumgan.com/
Просмотров: 1381
Опубликовано 2016-02-11 в спелеология

comments powered by Disqus