Евгений Чизмар: "Снежный Барс" Карпат

Карпаты - "рай" для туристов
Карпаты - "рай" для туристов


Евгений Чизмар: "Снежный Барс" Карпат рассказывает об альпинизме и спасательных службах в Украине.

Часто в выходные дни на Боржаве можно увидеть невысокого седого мужчину. Его характерный вид и взгляд сразу бросаются в глаза.

«Смотри, смотри, это Снежный Барс», - нашептывает на ухо друг во время очередного похода.

Незаурядная личность, покоритель всех высочайших вершин бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки, живет в провинциальном Мукачево на Закарпатье.

Ему 63 года, но он не останавливается. Свои умения он использует не только для удовольствия - Евгений Чизмар работает горным спасателем. По своему физическому состоянию, он может дать фору даже молодым спортсменам.

Евгений Чизмар
Евгений Чизмар


Евгений, расскажите о вашем первом походе в горы.

Мне было 8 лет, я ходил во второй класс. А недалеко от нас была лыжная фабрика и однажды друг говорит мне, что там на помойке есть классные лыжи. Мы тихонько туда пробрались и взяли себе по паре. Сначала спускались в Мукачево на небольших горках, а потом мы узнали, что далее по железной дороге есть станция Бескид, где вокруг настоящие горы, и там можно кататься и кататься.

Вот однажды мы с ним сачканули школу и поехали в горы. Взяли с собой только бутерброды, даже чаю не брали, а там 20-градусный мороз. Вот наездились себе, замерзли как сосульки. Но в школе нас «заложили», родители в панике. Первый мой поход закончился тем, что отец ждал меня с ремнем на вокзале.

Евгений Чизмар
Евгений Чизмар


Но ремень вас не остановил...

Да, потом уже мы стали ходить в Карпаты, меня влекли все более высокие вершины. В 1977 году я записался в секцию альпинизма в Ужгороде, там мне организовали путевку в Приэльбрусье на Кавказе. На тот момент я уже успел прочитать не одну книгу по альпинизму, меня это очень привлекало. Мне понравилось, и как-то оно пошло дальше.




Как относились родители к вашему несколько опасному хобби?

Я им говорил, что еду на Кавказ на море отдыхать. И когда приезжал, они всегда удивлялись, почему я не загорелый. Я все больше рассказывал им, и они постепенно привыкли.




А потом жена, дети?

Она у меня сама занималась альпинизмом, дошла до 2-го разряда. А сын занимался горными лыжами, скалолазанием. Переживают, конечно, но относятся с пониманием, уже привыкли. Адреналин - это как наркотик. Хочется постоянно дальше и дальше. В какой-то момент ты понимаешь, что не можешь остановиться - и все.




Сегодня многие люди занимаются походами и альпинизмом самостоятельно. Что вам в то время дала секция?

Там была возможность организовать дешевые путевки в альплагере. Там нас учили серьезно. Технике скалолазания, выживания в сложных условиях, основам медицины. Когда мы получали 1-й разряд по альпинизму, то нам давали жетон горного спасателя. В Советском Союзе «альпинист» и «спасатель» было почти то же самое.

В то же время я начал выступать на чемпионатах Союза за сборную Украины, выбирался все выше и выше. Занялся высотными снежно-ледовыми восхождениями. Активно я этим занимался в 1990-х.




Можете похвастаться своими достижениями?

Наиболее престижное звание я получил в 1990 году - Снежный Барс. Его давали тем, кто покорил все семитысячники СССР. Это Пик Коммунизма (7495 м), пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м), пик Хан-Тенгри (7010 м).

Всего я совершил 9 восхождений на них. Но как раз в 1980-х были нюансы с выдачей этого звания - пик Победы был закрыт для восхождений, поскольку коэффициент покорения составлял 1: 1, то есть каждый второй покоритель там оставался.
Поэтому звание присваивалось за 3 вершины, и таких Барсов шутливо называли кастрированными.
Я кастрированным барсом быть не хотел и уже дождался, когда смог ту вершину покорить.
Она была очень экстремальной - это самый северный семитысячник планеты, и там очень сложные погодные условия.

От Редакции:

Альпинистская награда "Снежный Барс" (неофициальный титул у альпинистов) присуждается за прохождение всех вершин выше 7000 метров, расположенных на территории бывшего СССР :

В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:

с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской.

с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской.

С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех 5-ти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):

2 пика в горах Тянь-Шань:

Пик Победы (7439 м)
Пик Хан-Тенгри (7010 м)

3 пика на Памире:

Пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
Пик Ленина (с 2006 года пик Абуали ибн Сино с таджикской стороны, 7134 м)
Пик Корженевской (7105 м).

На сегодняшний момент официально Снежных Барсов - 626 человек, из них украинцев - 74 человека





Которая вершина вам запомнилась больше всего?

Пожалуй, это была гора МакКинли на Аляске.
Мы совершили восхождение на нее весной 2005 года. Самая высокая гора Северной Америки и самый северный шеститысячник планеты.
Труднее всего было с погодными условиями. На вершине столбик термометра опускался до 50 градусов ниже нуля, страшные, почти ураганные ветры.
В стандартном варианте восхождение длится месяц, мы же это сделали за 13 дней и в альпийском стиле (все вещи несутся на себе).

По сложности условиях некоторые восьмитысячники померкнут перед ней. Особенностью является то, что ледники начинаются практически от уровня моря. Поскольку это уже за полярным кругом, там только полярный день и полярная ночь.
Организму очень сложно подстроиться к таким суровым условиям.

Евгений Чизмар
Евгений Чизмар


Мы неоднократно с друзьями летали в Южную Америку - Перу, Боливию, Аргентину.
Там мы совершили восхождение на самую высокую вершину Южной Америки - Аконкагуа.
Анды мне очень понравились. Особенно в Перу - очень приветливая и толерантная страна, дешевая и одновременно богата обычаями и традициями.

Там мы поднимались на самую высокую вершину страны - гору Уаскаран. Мы были одними из первых, кто ее покорил после отмены запрета на восхождение.
Дело в том, что в 1970-м во время крупного землетрясения в Перу от вершины горы откололась гигантская глыба горной породы и снесла на своем пути целый город. В трагедии тогда погибли более 20 000 человек (в том числе и 15 альпинистов в лагере у горы Уаскаран) и гору закрыли. Для инков она была священной. С ней связана не одна трагедия в Перу.




С кем вы сейчас ходите в экспедиции?

Это мои друзья, с которыми мы выступали еще на чемпионатах Союза и Украины. Один из нас уехал в США, где открыл свою фирму, но гор и нас не забыл.
С 2001-го мы ежегодно стараемся куда-то ехать вместе.
В 2012 году ездили в Гималаи в район Эвереста. В этом году тоже собираемся туда в район Аннапурны.
Компания у нас очень опытная и проверенная - один из нас покорил Эверест, например.




У вас не возникало желания взойти на него?

Оно бы то может и хотелось, но слишком дорого. Один разрешение на восхождение стоит не одну тысячу долларов, а еще снаряжения, перелет, пребывание в Непале, и в сумме наберется 20-30 тысяч долларов, а то и больше. Такой роскоши мы, к сожалению, себе позволить не можем

От Редакции:

Подробней о ценах на восхождение на Эверест в 2016 году читайте в нашей статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2016 ГОД)






Между прочим, о деньгах. Цены на альпснаряжение непомерно высокие ...

Да, у меня, например, одна только палатка фирмы The North Face (именитый американский производитель) стоит 800 долларов.
Мы на этом не экономим - это твоя безопасность и твоя жизнь.

Действительно, альпинизм очень не дешевое удовольствие. Нам повезло со спонсорами - товарищ из США сильно помогает в этом плане.
Именно цены во многом тормозят развитие альпинизма в Украине.

На Кавказ и Альпы еще хватит снаряжения средней ценовой категории, а вот на высшие горы - нужен серьезный подход.

При Советском Союзе подход был другой. Это было связано с военными потребностями. Во Второй мировой Союз катастрофически проиграл все высотные бои немцам на Кавказе, потери были колоссальные и доходили до 100: 1.

После этого гражданских через альпинизм стали готовить к возможным противостояний в высокогорье. Экспедиция на Кавказ, например, мне обходилась максимум в 100 рублей.
Сейчас в этом надобность отпала, соответственно, направление развивается самостоятельно.




Как вам после таких высоких гор затем возвращаться в Карпаты?

Мне наоборот приятно. Я когда долго не хожу в экспедиции, то жена уже сказала мне, что я не на своем месте.
Сны начинают сниться о горах. Они дают возможность мне почувствовать примитивность городской суеты, спокойствие и свободу.

В конце концов, я и свою работу решил совместить с горами - я работаю горным спасателем в Карпатах. Поэтому я практически постоянно где-то в горах.
Я очень люблю бывать на Стое. Говерла и Поп-Иван тоже невероятно красивые.
И не такие уж они и простые, какими кажутся на первый взгляд.

Первые свои обморожения я получил именно там. Бывало и такое, что на Гембе (вершина на Боржавском хребте, 1491 м) я вылезал только на своих четырех. На той же Боржаве погиб под лавиной мой товарищ, тоже Снежный Барс. Перед тем он говорил мне: «Это же Карпаты, это большой парк, что здесь может произойти ...».

К горам всегда надо с уважением относиться, никогда их недооценивают.

Вы верите в суеверия?

На самом деле да, я суеверный.
Например, альпинисты говорят, что никогда нельзя прикуривать от свечи, ибо это на покойника. Во время спасательных операций я никогда не сажусь на носилки, ибо, как говорится, могут потом самого на них понести.
Но между тем я стараюсь всегда соблюдать правила безопасности и трезво оценивать риски. Тогда и не надо к суевериям прибегать. В конце концов, работа такая, что места для предрассудков не остается.




А что скажете о «блуде» и других мистических верованиях горцев?

Трудно сказать. Есть места, где действительно блудишь.
Была у нас однажды операция в районе Гембы и Магура-Жиде. Вокруг густой туман, мы достали компас и заметили, что у всех он показывал по-разному. Затем уже летом при ясной погоде мы проверили - и действительно, в том месте компас показывает одно, отходишь пару метров - уже другое.

Это объясняют выходом пород, которые содержат большое количество железа. С компасом действительно надо аккуратно. Стрелка может отклоняться, даже если рядом мобильный телефон. В нем есть динамик, где находится магнит, и он уже будет влиять на стрелку даже на расстоянии 30 см. Чтобы убедиться в этом, просто проведите телефоном над компасом - и увидите, как ведет себя стрелка.




Что можно предложить людям, которые хотели бы заниматься альпинизмом, но не знают, как начать?

В Украине сейчас альпинизм развивается почти исключительно в крупных городах, где люди имеют деньги. Это в основном Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса.

Но секции туризма функционируют в каждом областном центре, а часто и в районных. Нужно найти секцию туризма или спортивного ориентирования и постепенно тренироваться, начинать с длительных походов в Карпаты, со временем переходить на зимние восхождения, а после этого отправляться в экспедиции в Альпы или на Кавказ.

В крупных городах действуют скалодромы - отличное место для тренировки. Мы в свое время такой возможности не имели, поэтому договорились с директором музея в Мукачевском замке, расчистили часть стены от кустарников и тренировались на ней, выходными выбирались на Соколец, Обавский Камень или Оноковские скалы возле Ужгорода.
Летом прекрасно для этого подходят скальные массивы. Конечно, в горах их больше, но и на равнинной территории Украины их тоже достаточно.

Сейчас в интернете есть много коммерческих предложений по восхождениям. Преимущественно гиды в них - хорошие специалисты. Но понятно, что без опыта походов в Карпатах вас на Кавказ не возьмут, не возьмут на 7-тысячники без восхождений хотя бы на высоту 5000 метров. Преград, чтобы заниматься альпинизмом, нет. Все упирается в деньги.




Кстати, о вашей работе. Вы работаете спасателем в горах. Какого характера вызовы чаще всего бывают?

Ищем тех, кто заблудился, осенью часто это грибники. Зимой работы традиционно больше.
Ориентирование сложное, часто туманы на вершинах, и люди теряются. В основном это фрирайдеры-сноубордисты или лыжники.

Зимой еще есть много проблем с лавинами. С этим сложнее, потому что если уж человек попал в лавину и его накрыло, то помочь ему может только тот, кто у нее. Часто такие операции с спасательных превращаются в поисковые.

Особенно опасно спускаться с горы, когда снег выпал только недавно. Он еще не успел достаточно скрепиться с предыдущим слоем, и поэтому когда сноубордисты подсекают его, будто отрезают целый пласт снега. И не замечая этого, попадают в лавину, с которой выбраться очень сложно.

Расскажите о наиболее памятной для вас спасательно-поисковой операции.

Пожалуй, самой тяжелой для нас была зима 2013 года. В ту зиму под лавину попали два парня из Полтавы, фрирайдеры.
Один из них выжил, но двигаться не мог - ноги просто полностью переломаны лавиной.
Ему чудом удалось сообщить своим близким о трагедии, а они связались с нами. Трудностей добавляло то, что мы совсем не знали даже приблизительное его местонахождение. Операция длилась сутки, пока мы его не нашли. Товарищ его погиб под лавиной, этому же удалось выжить.

От Редакции:

Подробней о этой трагедии читайте в статье: ЛАВИНА НА БОРЖАВЕ, ЯНВАРЬ 2013. РАЗБОР ТРАГЕДИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ





Это настоящая история, достойная того, чтобы быть экранизированной. Парень выбрался из лавины. Степень травмы были колоссальными - врачи диагностировали 13 винтовых переломов, среди них были и открытые, он потерял немало крови.
Погода тогда стояла морозная, можете себе представить условия, в которых он оказался. Связи в том ущелье не было. Для того, чтобы дать знать о себе, он набирал сообщения на телефоне, нажимал кнопку «Отправить» и подбрасывал телефон вверх. Это удавалось ему не с первой попытки, и телефон не всегда падал ему в руки. Представьте, какие же это были муки ради одного сообщения.




Таким образом он отправил около 5 смс и сориентировал нас в поисках. Через сутки мы его нашли, он был еле живой - значительная кровопотеря, болевой шок, общее охлаждение.
Но жажда жизни его спасла. Мы его эвакуировали и доставили в Савеловскую ЦРБ, а оттуда он попал в Ужгород. Врачи вынуждены были ампутировать ему ногу из-за многочисленных повреждений.




Сейчас парень снова стал на ноги - его друзья-фрирайдеры собрали средства на протезы, он даже начал ездить на велосипеде. Счастливая была его жена - в момент катастрофы с ее мужем она была беременна. Видите, за такими историями не обязательно ходить в Анды или Гималаи.




Как быть с психологической стороной вашей профессии? Далеко не всегда удается спасти людей ...

Тяжелое вопрос. Лучше всего об этом написал мой товарищ Николай Дроботенко в статье «Лавина», она находится в свободном доступе.
Он описывает в ней все нюансы. Ему самому удалось выжить после схода лавины, а вот другому нашему общему другу - Сергею Ляхимцу, к сожалению, не удалось.
Кстати, тоже Снежный Барс. На Боржаве погиб один из моих лучших друзей Виктор Грищенко, мой учитель и наставник.
Ему было уже за 70, мастер международного класса по альпинизму. Им пришло новое снаряжение, которое они решили испытать на зимней Боржаве. Был туман, они случайно зашли на снежный карниз, который отвалился и спровоцировал лавину, в которой они погибли.




Вы сами попадали в такие ситуации?

Опасностей было много. О том, где все было гладко, я даже не говорю. Однажды я был сорвался со скалы на Тянь-Шане, но спасла страховка.

Был у нас даже случай проведения спасательных работ во время восхождения. Это было в Перу. На наших глазах француз-альпинист сорвался с километровой отвесной стены.
Мы в то время за ними наблюдали, изучали маршрут. Этот француз сначала поднимался в связке с двумя испанцами, но они шли медленнее и тот решил продолжить восхождение соло. Поднялся на вершину, но на спуске сорвался.

Мы только успели увидеть его падения. Но здесь испанцы кричат, что он жив, шевелится. Мы, как могли, быстро подошли к месту трагедии, он действительно был еще жив, но на нем лица не было от многочисленных травм.
Его спасло то, что он упал на снежную подушку и благодаря этому выжил. Подойти к нему мы смогли только вечером. Мы оказали первую помощь, транспортировали в лагерь.
Затем уже удалось его эвакуировать в больницу. Француз до сих пор благодарен нам за свое спасение, приглашает к себе в Альпы (смеется).




Как вы оцениваете украинские спасательные службы? Что Вы изменили в ней?

На самом деле она работает хорошо. Скепсис здесь лишний. У нас работает много высококлассных специалистов, хорошо знающих свое дело.
Единственная беда в финансировании.
Услуги наши бесплатны. В большинстве стран расходы покрываются страховым полисом.
Когда идем в экспедиции, то каждый из нас страхуется на 100 000 долларов. Это основное отличие. А в методах работы - мы ничем не уступаем.




Но проблема с кадрами все равно есть. Трудно удержать за государственную зарплату высококлассного специалиста.
Для сравнения, во Франции спасатель за час работы в составе поисковой бригады получает до 200 евро.
Мы же столько за месяц можем и не иметь. Поэтому молодежь не очень идет к нам. Еще, конечно, есть нюансы в подчинении.

За последние десятилетия мы изменили с дюжину ведомств от Министерства обороны до Министерство внутренних дел. И все равно никому нет до нас дела. На те деньги, что выделяют, заказывают не слишком качественное китайское снаряжение, поэтому в спасательные операции ходим со своим личным. Носилки, к примеру, я сам мастерил. Иногда бывает такое, что приходится на спасательные выезды самом оплачивать дорогу.




Часто люди, когда слышат словосочетание «горный спасатель», сразу ассоциируют его с вертолетом. Есть возможность им пользоваться?

(Смеется) В фильмах оно, конечно, эффектно выглядит. Нам бы он очень помог, но возможностей для этого нет. Здесь проблема не только в деньгах.
Часто операции проходят в крайне сложных погодных условиях, когда вылет просто невозможен.

Необходимы высококлассные пилоты, которые умели бы выполнять некоторые специфические маневры, без которых спасательно-поисковая операция не может обойтись, а это могут не все.
А таких асов готовят не один год. В конце концов, один чисто технический момент - западные модели лучше приспособлены к таким задачам: дно под кабиной прозрачное, и пилот видит, что происходит под ним. В наших же вертолетах пилот видит только то, что перед ним.
Но, возможно, в будущем и у нас будет такая роскошь, как спасательный вертолет.




Какой у вас штат работников на службе?

В разных отрядах бывает по-разному. Но в самый сложный зимний период бывает очень непросто. Только вернулся из одних поисковых работ, не успел отойти, как уже вызывают на следующие. Сложно, когда одновременно несколько операций проводится. Бывало и такое, что коллег из Ивано-Франковской и Львовской областей привлекали.




Очень помогают волонтеры. Мы тесно сотрудничаем с ассоциацией фрирайдеров Украины. Они активно приобщаются к поискам и помогают, чем могут. Но одновременно это и большой риск - брать кого-то с собой впервые в далеко не лучшую погоду зимой. Не дай бог, операция превратится в еще одну трагедию.




Специфика вашей спасательной службы заключается только в предоставлении помощи в горах?

Мы действительно универсальные, выполняем все высотные работы, в том числе, где требуются навыки промышленного альпинизма.
Во время наводнений и паводков тоже мы спасаем людей. А это добавляет нагрузки.

К примеру, если разделить зону ответственности нашего отряда, то на меня одного приходится около 50 квадратных километров. Мы же занимались, например, вывозом рождественской елки в Ватикан. Мы целый день цепляли ее веревками к вертолету, чтобы вывезти.




Как стать спасателем?

Что для этого нужно? Нужно обращаться в главное управление области. Там организуют собеседование. Обязательным требованием является умение кататься на лыжах.
Если же вы занимаетесь альпинизмом, то вам вообще цены нет. После собеседования проходит обучение продолжительностью 2-3 месяца, в конце которого пройдут экзамены, и вас принимают. Но надо быть готовым ко всему




Что вы посоветуете людям, которые сейчас идут в походы в горы, особенно зимой?

Обязательно должен быть при себе «джентльменский набор», как я это называю, - термос с горячим чаем, карта и компас, если есть GPS, то тоже обязанность "обязательно иметь при себе, и фонарик.

Также важно, чтобы туристы сообщали кому-то из друзей о своем маршруте, это значительно облегчает нашу работу. Вообще идеально - это связаться с нами перед выходом на маршрут.
Мы предоставляем полную информацию о лавиноопасны участки, куда лучше не идти, где есть какая-то опасность. При этом мы сами будем знать, в случае чего, где искать группу, заблудилась.





Теги: Карпаты, туризм в Карпатах, спасслужбы в Карпатах, Евгений Чизмар, спасатели в Карпатах, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://ua-reporter.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ