Фернанда Масиель планирует установить новый скоростной рекорд восхождения на Аконкагуа

Аконкагуа - высшая точка Южной Америки

Аконкагуа – самая высокая точка Южной Америки и желаемое место покорения многих атлетов.

В их числе бразильская спортсменка Фернанда Масиель (Fernanda Maciel).
В конце января девушка постарается подняться на высоту 6691 м с рекордной скоростью.

В прошлом году Фернанда пыталась сделать это, но не смогла преодолеть «зону смерти» на высоте 6000 м. В интервью сайту RedBull.com Фернанда Масиель рассказала, как планирует установить рекорд.

Расскажи о своих планах.

Я собираюсь подняться на гору Аконкагуа – наивысшую точку Южной Америки. При этом я хочу установить новый рекорд скорости восхождения. Многие девушки уже пытались сделать это –мировые чемпионки, горные гиды, но и у них ничего не получилось.

Ты уже делала одну попытку в прошлом году. Как тогда все прошло?

В прошлом году я совершила ошибку: слишком много времени тренировалась на большой высоте. Это убило мое тело, а еще я заболела во время подъема. Температура поднялась, и у меня уже не оставалось энергии, чтобы продолжать подъем. Это было на высоте 6000 м. Для меня это не очень большая высота, но в тот день я не могла даже просто ходить. Высота – это серьезная опасность.

Фернанда Масиель (Fernanda Maciel)

Что изменилось в этом году?

Я провела месяц в Бразилии, спала в гипоксической палатке, которая имитирует нахождение на большой высоте. Сейчас чувствую себя намного сильнее, быстрее и выносливее. Подготовиться к такому восхождению было непростой задачей. Еще я заняла второе место на Чемпионате мира по трейл-раннингу, но по сравнению с бегом на высоту это совершенно другой опыт.

Чем еще ты занималась во время подготовки?

Я много бегала. Я живу в Пиренеях, поэтому часто бываю в горах. Это особенные тренировки, где я развиваю не столько тело, сколько разум. Также я много времени уделяла медитации и поддержанию мотивации, чтобы показывать свой максимум даже вне зоны комфорта.

Как твоя экипировка отличается от обычной одежды для бега на высоте?

Я должна быть быстрой, а оборудование – легким. У меня нет снегоступов, а куртка и обувь легче, чем обычная одежда для таких забегов. Совсем другая подошва.
В рюкзаке у меня есть немного теплой воды. Еще я буду использовать кошки, но ледорубы мне не пригодятся: я умею перемещаться без них.

Ключевой момент: подготовка к забегу

Что ты ешь на такой высоте?

Тут особенные условия, и диета должна быть особой. Питательные батончики – не вариант. В лагере я пью суп и ем овсянку. Не надо есть много, главное, чтобы пища была жидкость. У меня с собой всегда есть теплая вода. Я должна много пить, иначе у меня будут проблемы. Высоту более 6000 м неспроста называют «зоной смерти».

А что по поводу команды поддержки?

В прошлом году меня сопровождал тренер, который продержался три часа в моем темпе. В этот раз я выйду на старт с гидом, и он будет бежать со мной. Его зовут Николас Миранда. Мы встретимся на отметке 3800 м и дальше будем бежать вместе. Если что-то пойдет не по плану, он будет рядом и поможет мне.

Какие у тебя цели на этот забег? Кроме того, чтобы финишировать, разумеется.

Своим проектом я хотела бы вдохновить других людей. Привлечь внимание к проблеме мусора, которые оставляют в горах. Люди берут с собой много вещей, потом устают и оставляют их в горах. Надо уважать горы! Если ты оставишь наверху пустую бутылку, никто не заберет ее назад

Фернанда хочет показать лучшее время среди девушек

Напомним, что 23 декабря 2014 года испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) - величайший в мире скайраннер установил новый мировой рекорд скоростного восхождения на самую высокую вершину Американского континента - Аконкагуа, высотой 6962 метров, его время составило 12 часов 49 минут

19 февраля 2015 года, Карл Эглофф установил новый мировой рекорд со временем 11 часов и 52 минуты (что на 57 минут лучше результата Килиана!).

Теги: Фернанда Масиель, Fernanda Maciel, Аконкагуа, рекорд на Аконкагуа, восхождение на Аконкагуа, Aconcagua, Фернанда Масиэл, speed record on Aconcagua