Почему скалолаз на тренировке должен лезть трассу до срыва, а не до «закрепи».




Если понаблюдать за группой новичков, которые начали заниматься скалолазанием примерно в одно время, можно увидеть закономерность: тот, кто лезет каждую трассу до срыва – прогрессирует в лазании быстрее. Постараемся разобраться, почему так получается.

Лазание до «Закрепи» или «подержи» или «ВЫБЕРИ!!!», также имеет место быть фраза, произнесенная одной девушкой на Ворголе на одном из маршрутов: «ВОЗЬМИ МЕНЯ ЖЕСТКО!!!!!!», после чего весь массив «Звонари» ходил ходуном от смеха.
Все мысли скалолаза фокусируются на том, сколько сил в руках еще осталось, какие перехваты по сложности требуется сделать на ближайших метре-двух трассы и когда лучше будет попросить страхующего «закрепить веревку». Лазание сводится к «жалению себя любимого», к работе лишь на 30-50%, а не на 100%.

Если скалолаз не практикует срывы, как же он будет выступать в соревнованиях? Ведь на соревнованиях ты не скажешь: «Закрепи, отдохну!». На соревнованиях важна каждая взятая зацепка.

Мысли скалолаза могут быть либо о возможности срыва и необходимости отдохнуть, чтобы избежать срыва, либо о самом лазании, о движениях, о правильном дыхании, об отдыхе (не на веревке), о правильном расположении. То есть скалолаз либо думает: «Я устал, я могу сорваться, я не сделаю движение» (деструктивные мысли, мешающие лазанию), либо он думает: «Сейчас будет сложное место, нужно настроиться, выполнить движение максимально технично, а потом можно будет прощелкнуть оттяжку с удобной зацепы и восстановить дыхание» (конструктивные мысли).




Лазание до срыва.

Перед тем, как лезть трассу впервые скалолаз анализирует ее прохождение, стоя на земле, отмечая везде ли безопасен срыв.
Если не везде, то при лазании необходимо помнить о потенциально опасном участке маршрута и быть готовым исключить или, по крайней мере, минимизировать опасность удариться к примеру о полку или о скалу в случае срыва. Если скалолаз не уверен, сможет ли он пролезть опасный участок скалы без срыва, лучше пролезть его с верхней страховкой (прощелкнув оттяжку с предыдущей или попросить пролезть участок более сильного скалолаза).

К счастью, действительно опасные для прощелкивания места на скалах попадаются редко, на скалодромах – тем более.
Чем больше нависание трассы, тем безопаснее срыв. Хороший пример – наш воронежский скалодром. Здесь можно срываться вообще не боясь удариться, главное, чтобы страхующий выдал достаточно веревки.

Если срыв безопасен, скалолаз концентрируется только лишь на лазании, на техничности движений, на восстановлении и дыхании. Скалолаз получает удовольствие от прохождения маршрута, перетекая, как вода, с зацепки на зацепку. Мыслям о срыве просто нет места в таком лазании.

Когда предплечья уже «забиты до отказа», когда возможность выполнения следующего движения каких-то 5 % скалолаз все равно старается его выполнить, собрав все силы, максимально сконцентрировавшись. И как раз в этот момент скалолаз «растет». «Растет» в любом случае: если он сорвался, то он хотя бы попробовал движение без предварительного отдыха (а если ты не отдыхал, то тебе остается пытаться пройти сложное место за счет правильной техники, а не за счет силы); а если он все же сделал движение и продолжает движение по маршруту? Рост скалолаза обуславливается лазанием на пределе (так же как мышцы человека перестают расти при неизменной физической нагрузке, так и прогресс в лазании невозможен без лазания на пределе, т.е. без лазания до срыва).

Конечно, кто-то может поспорить, аргументируя тем, что можно увеличивать трудность маршрутов, интенсивность, лазая к примеру с верхней страховкой, но это уже не скалолазание, это лазание с верхней страховкой.

Очень важно приучить себя к лазанию до срыва. Это должно стать привычным и обыденным.
Но как этого добиться? Как начать лазать до срыва, если это страшно!? Для начала нужно осознать разумом, что срыв в любом месте (когда первые 2-3 оттяжки уже прощелкнуты) абсолютно безопасен (если это действительно так), т.е. нам мешает лезть до срыва только психологический барьер. Чтобы его преодолеть нужно на каждую тренировку ставить себе реальную задачу (например, сорваться минимум 5 раз). Когда задача достижима ее проще выполнить.

Не стоит ставить себе нереальные задачи, к примеру, пролезть все трассы до срыва, когда человек вообще не может лезть до срыва. Если скалолаз системно ставит себе задачи на каждую тренировку и выполняет их, психологический барьер будет сломлен. Если скалолаз обманывает себя, думая, что начнет лазать до срыва потом, когда-нибудь позже, но главное не сейчас, а сейчас: «Закрепи!!!!!», то он всю жизнь будет бояться срывов и его рост в лазании будет очень медленным, если вообще будет.

Сюда же можно отнести прощелкивание оттяжек выше головы и на уровне головы. Причина этой ошибки в том же психологическом барьере. Разумом человек понимает, что такое прощелкивание опаснее, чем прощелкивание оттяжки на уровне пояса, но так психологически кажется безопаснее. Это самообман. Да, безусловно, бывают места на трассах, где стоит вщелкнуть оттяжку выше себя с удобной зацепки, но это бывает редко! Наверняка на полметра или на метр выше будет такая же удобная зацепка, а выбирать веревки нужно меньше, если вообще нужно! Соответственно, потрачено сил будет тоже меньше, и главное - срыв при неудачном прощелкивании будет безопаснее, т.к. длина выбранной веревки в данном случае вдвое меньше, чем длина веревки, выбранной при прощелкивании оттяжки над головой.

Опять же нужно ставить себе выполнимые задачи на каждую тренировку (к примеру, пролезть данную трассу, прощелкиваясь на уровне пояса или груди).
Очень важно научиться правильно срываться. Чтобы скалолаза не развернуло вниз головой из-за заложенной за веревку ноги или чтобы скалолаз не задел к примеру коленями, локтями или головой скалу, если она положительная или вертикальная.

Когда человек перестает бояться срывов, он выходит на совершенно другой уровень лазания. Начинает получать большее удовольствие от процесса лазания, чувство свободы, кайф от лазания на пределе, кайф от срывов.


Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, техника скалолазания,
Автор: Павел Шишаков, vk.com/egerpavel
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ