История альпинизма в лицах: Курт Димбергер (Kurt Diemberger)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


Курт Димбергер (Kurt Diemberger)

16 марта 1932 года, Филлах (Каринтия), Австрия



Человек, покоривший шесть восьмитысячников...
Да, так, в сущности говоря, и есть, действительно шесть восьмитысячников: Броуд-Пик Северная вершина (8030 м) 29-го мая и Броуд-Пик Главный (8047 м) 9-го июня 1957 года, оба восхождения были совершены из базового лагеря; Дхаулагири (8167 м) в 1960 г.; Макалу (8481 м) и Эверест (8848 м) в 1978 г.; Гашербрум II (8035 м) в 1979 г.

Кроме того: Курт Димбергер является вообще единственным альпинистом, которому удалось совершить два первовосхождения на восьмитысячники.
И еще одно: до сих пор на земле по пальцам руки можно пересчитать альпинистов, которые покорили бы шесть восьмитысячников за двадцать два года; со швейцарцем Фрицем Лухзингером, 59 (!), совершившим в 1954 году первовосхождение на Лхоцзе (8511 м), и который в мае 1980 года поднялся на Дхаулагири, а также с итальянцем Марио Панцери Лучияно, который завершил задачу 14х8000, Курт Димбергер является одним из всего трех альпинистов, чьи восхождения находятся во временном промежутке большем, чем два десятилетия. «Коллекция» восьмитысячников сделал Курта Димбергера из Зальцбурга также известным широкой общественности.

Курт Димбергер родился 16 марта 1932 года в Филлахе (Каринтия).
Начальная школа в Филлахе, средняя школа в Зальцбурге, его нынешнем родном городе.

В 1955 году он окончил учёбу в Венском университете экономики и бизнеса (Венский экономический университет) как дипломированный специалист по экономике торговли и поначалу весьма гордился своей адресной печатью «Dipl.-Kfm.», которая красовалась на тогдашних его письмах, и которая показывала незнакомым людям, что он человек образованный – тем более что альпинистскими достижениями тогда невозможно было заработать на жизнь.

В то время он много ездил со своим соотечественником Вольфгангом Стефаном, его занятием были в основном Западные Альпы или сложные ледяные стены: северные стены Эйгера, Маттерхорна и Гранд-Жораса (контрфорс Уолкера), где он поднимался по неоднократно пройденным уже другими альпинистами маршрутам, и первое восхождение на «Гигантскую трубочку с кремом» по северной стене Кёнигсшпитце. Среди молодых альпинистов они также пользуются ещё уважением.

Курт начинал ежегодные свои занятия альпинизмом в западных Альпах вначале лета, когда на скалах ледовые поля были наиболее устойчивыми и продолжал восходить до сентября месяца, заканчивая обычно в Доломитывых Альпах.

Из его выдающихся достижений можно отметить:

1956 год: прохождение совместно со своим другом и партнером Вольфгангом Стэфаном (Wolfgang Stefan) так называемых "Три Северные стены" («Trois faces Nord»): Маттерхорн, Айгер, Гранд Жорасс (Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses)

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


Небольшая экспедиция в 1957 году с Германом Булем на Броуд-Пик оказала сильное влияние на его альпинистскую жизнь; во-первых, потому что это было настоящим новаторским достижением - подняться на гору без искусственного кислорода и без высотных носильщиков, а во-вторых, потому что вскоре после этого он на гребне «Вэхтенграт» вершины Чоголиза потерял своего друга Германа Буля.

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


По возвращении в базовый лагерь с вершины Броуд Пик, воодушевленные успехом покорения, Marcus Schmuck и Fritz Wintersteller решают взойти на вершину Skil Brum, и это им успешно удается; а Герман Буль и Курт Димбергер выходят на восхождение на вершину Chogolisa (7654 м) по Юго-Восточному гребню эти два восхождения также были совершены в легком альпийском стиле (к слову сказать, само название: «альпийский стиль» было применено впервые лишь несколько лет спустя).
В этом восхождении Герман Буль трагически погиб....

После этих радикальных событий друзья, называвшие его «Куртль» думали, что теперь уж его жизнь станет спокойнее, так как «завоеватель» Броуд-Пика женился на итальянке Доне, которая, кстати, также охотно поднималась в горы, и Курт в 1963 году стал преподавателем коммерческих наук в Академии туризма в Зальцбурге, к кому в Австрии обращаются «господин профессор». Этим - и прекрасной карьерой альпиниста - часто лукаво улыбающийся Куртль мог бы, в принципе, быть вполне удовлетворён.

Но удовлетворенность сохранялась только пять лет, так как длинные каникулы между семестрами всегда были слишком коротки для альпиниста Курта Димбергера - в 1968 году он бросил своего «господина профессора», на что многие из его друзей покачали головами, и, получив государственную лицензию, стал горным проводником и лыжным инструктором, чтобы отныне всегда иметь возможность ходить в горы.


Курт Димбергер и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)
Курт Димбергер и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)


Это, разумеется, подкосило семейную жизнь: Дона и Курт снова разошлись, а вторая жена Курта, также итальянка, видит своего покорителя восьмитысячников всегда только в промежутках между восхождениями, а они (паузы) у Курта не очень продолжительные. Кроме того, в перерывах Курт должен ещё и зарабатывать деньги, докладами и лекциями, сопровождающимися фильмами и слайдами, публикациями, которые появляются в крупных иллюстрированных журналах (не всегда к радости руководителя экспедиции о действиях Курта в прессе в одиночку).

В 1960 году Курт покоряет восьмитысячник Дхаулагири (8167 м) в составе швейцарской экспедиции.
При этом, он становиться в это время одним из немногих альпинистов, которые смогли подняться на два восьмитысячника.

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)  на Дгаулахири
Курт Димбергер (Kurt Diemberger) на Дгаулахири


Но на этом приключения Курта в Гималаях не заканчиваются, он участвует в экспедициях в Гиндукуш, Афганистан.
На его счету также успешное восхождение а легком альпийском стиле на вершину Tririch Mir IV (7338 m).
Весной 1978 года он поднялся на Макалу; а осенью тогоже- года покорил Эверест в паре с Пьером Мезо (Pierre Mazeaud).

В 1979 году ему покорились: Гашербрум II (8035 м), а затем, в 1986 году: К2 (8611 м).

При покорении К2 произошла еще одна страшная трагедия в жизни Курта. Тогда он планировал взойти на гору со своей женой Жюли Таллис (Julie Tullis), 4 августа 1986 года, он и Жюли Таллис достигли вершины К2 в самом конце дня.
Вскоре после начала спуска, Жюли начала страдать от симптомов горной болезни, и не могла самостоятельно двигаться.
Курту удалось перетащить ее поближе к скале, где они, на высоте более 8000 метров переночевали на открытом воздухе. Лишь на следующий день им удалось добраться до лагеря IV, но там их настигла внезапно разыгравшаяся буря, из-за которой они вынуждены были еще пару дней провести на большой высоте. В итоге, Жюли умерла на склоне К2 от отека мозга, а Курт получил сильные обморожения конечностей, которые в последствии были ампутированы.

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


В дальнейшем Курт продолжает работать и связывать свою жизнь с горами, особенно в Китае.
Писатель, режиссер, преподаватель, его работы демонстрируют жизненную силу, его страсть к горам, и ее исключительную прочность.

Курт Димбергер (Kurt Diemberger)
Курт Димбергер (Kurt Diemberger)


В 2013 году Курт Димбергер заслуженно получил престижнейшую награду в мире альпинизма "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) (Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award" ).

 Курт Димбергер (Kurt Diemberger) на Piolets d
Курт Димбергер (Kurt Diemberger) на Piolets d'Or-2013. Фото Елены Дмитренко


Курт Димбергер является одной из самых выдающихся фигур в альпинизме нашего времени. Если бы мы захотели перечислить все из его первовосхождений и новых маршрутов, получился бы утомительно длинный список. Но, не секрет, что маршруты, как правило, являются зеркальным отражением первовосходителя, который инициировал новый подъём.

Так, каждый альпинист знает, что, например, Ганс Дюльфер и Пауль Пройсс, Бруно Детассис или Риккардо Кассин большей частью открывали только красивые, элегантные подъёмы, а у Вальтера Штёссера известен ряд его маршрутов «головой-через-стену».

В новых маршрутах Курта Димбергера есть отвага, присущая Лионелю Терраю, и дерзость восхождений Вальтера Штёссера: они проходят вдоль огромных, угрожающих обвалом висячих ледников – как например, северо-восточная стена Пиц Розега или северо-восточная стена западного пика горы Лискамм, или с преодолением внушающих страх снежных карнизов, как например, на северной стене Кёнигсшпитце

Что это за человек, который воплощает в жизнь такие альпинистские идеи?
Обычному человеку понять его едва ли возможно. Он никогда не был как Ойген Гвидо Ламмер или Пауль Пройсс, которые часто вступали в идеологические дискуссии или споры о горах, и он никогда не был эстетом, как, к примеру, Юлиус Куги, Лео Мадушка или Гастон Рубюффа.

Курт Димбергер был и есть – здесь исключительно в положительном смысле – «тихоней», спокойным, безмолвным наблюдателем, который, незаметно стоя «за кулисами», разрабатывает свои идеи и – если уж они созревают - не звонит об этом во все колокола. Ибо ожидания общественности он воспринимал бы как неприятный балласт, так как он, этот старый лис, слишком хорошо знает, что выданные авансом лавры могут привести к принятию на горе очень опасных решений. Без всякого шума идти к намеченной цели – это, безусловно, один из его рецептов многих больших успехов.

Если в горах Курт Димбергер борется с тяжелейшими проблемами и серьезными ситуациями – то в повседневной жизни он всегда ищет пути наименьшего сопротивления; устанавливаемые, назначаемые рабочие встречи, обязательные мероприятия, например, вызывают у него отвращение.

Поэтому, появление его первой книги, основанной на собственных переживаниях «Gipfel und Gefährten» (1974, «Вершины и товарищи») далось ему очень тяжело; странным образом сначала она вышла на итальянском языке и намного позже на немецком. Но в последнее время Куртль, кажется, всё же стал действительно усердно работать, так как «Gipfel und Geheimnisse» («Вершины и тайны»), его вторая книга, должна появиться уже в этом году – причём сразу на немецком языке.

Курт Димбергер ранее не очень долго выдерживал упорядоченный образ жизни. Снова и снова он вырывался из такой обстановки, чтобы пуститься в приключения, но не только в горах. Его уже видели также в девственных лесах и в пустыне.

«Только духи воздуха знают, что встретит меня за горами», - так звучит старая гренландская поговорка, которая очень полюбилась Курту Димбергеру – и он снова и снова отправляется в путь, чтобы испытать очарование неизвестности.

Интервью с Куртом Вы можете прочитать в статье: КУРТ ДИМБЕРГЕР. ОТ ТЕАТРА НА ЭВЕРЕСТЕ К ТЕАТРУ НА К2. ОБ ОТКРЫТИЯХ И ДУХЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ...

Теги: Курт Димбергер, Kurt Diemberger, история альпинизма, история альпинизма в лицах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.geolmarshrut.ru, www.risk.ru/
Просмотров: 2115
Опубликовано 2016-01-19 в альпинизм

comments powered by Disqus