Как выбрать зимний спальник




О том как выбрать спальный мешок для зимних походов мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далекой и холодной Чукотки - Тимура Ахметова, фотографа и путешественника.

Вечный вопрос терзает путешественника, нуждающегося в тёплой ночёвке и впервые открывшего страницу магазина с разноцветными картинками спальных мешков: пух или синтетика. Я, к счастью, уже определился, и поделюсь с вами некоторыми мыслями относительно выбора спального мешка для зимних походов.

На самом деле наиболее технологичные современные синтетические утеплители по теплосберегающим характеристикам могут равняться с пухом, и не стоит представлять, что спальник на синтетике будет холоднее, чем на пуху. Плюсов и минусов достаточно и у тех и других, а чтобы выбрать правильный спальник необходимо рассматривать их свойства в комплексе.

Если выбирать зимний спальный мешок по одному критерию, то им может быть только цена: пуховые спальники гораздо дороже, чем спальники с синтетическими утеплителями. Если походы для вас явление редкое, нет смысла тратиться на пух. Если же вы не мыслите свою жизнь без путешествий, то цена пухового спального мешка растягивается на многие годы, и не становится такой уж шокирующей.

Главный плюс пухового спальника, точнее, пуха — его компрессионные свойства. Другими словами, в сжатом виде спальный мешок из пуха будет занимать объём меньше, чем из синтетики.

К примеру, популярный зимний спальник на синтетическом утеплителе The North Face Snow Leopard в компрессионном мешке имеет размеры 28x58 сантиметров и вес 2,1 кг, а пуховый Mountain Equipment Classic 1000 всего 22x32 сантиметра при весе 1,65 кг. Существенная разница в весе отходит на второй план в сравнении с объемом двух пальников, рассчитанных на температуру от -9 до -16°С, то есть для средней температуры зимних походов в нашей стране.

Таким образом, покупая спальный мешок на пуху, вы главным образом экономите на объёме, который в свою очередь играет роль только в длительных походах, когда ваш рюкзак набивается гораздо большим количеством вещей и продуктов. Если вы планируете короткие вылазки, рюкзак, скорее всего, вместит и спальник на синтетическом утеплителе, и оставшиеся вещи.

Это же касается и вылазок на природу, когда вам самим не надо тащить спальный мешок: поездки на снегоходах, собачьих упряжках, автомобилях. Во многих треккинговых маршрутах, которые организуют фирмы, ваше снаряжение может добираться до мест ночёвок без вас, и вас совсем не будет волновать ни объём, ни вес снаряжения.

Резюмируем:

  • Короткие и нечастые вылазки — спальник на синтетическом утеплителе.
  • Длинные экспедиции — пуховый спальник.
  • Тащите сами — пуховый спальник.
  • Несут за вас — синтетика.


Для суровых погодных условий и длительных экспедиций топовые производители делают только пуховые спальники.

Например, теплейший спальник The North Face Inferno, в котором вам не будет страшен тридцатиградусный мороз, в сложенном виде имеет довольно внушительные размеры 30x56 см и вес почти 2 кг, при этом в нём используется пух высочайшего качества. А теперь представьте объём и вес этого спальника, если пух заменить синтетическим утеплителем!

Поэтому, если вы выбираете спальник для температур ниже 20°С выбор очевиден — только пух. Да и вряд ли вы найдёте что-то на синтетическом утеплителе для экстремальных температур.

фото Тимура Ахметова
фото Тимура Ахметова


Влажность...

При температурах от -10°С до 0°С на выбор спальника начинает влиять ещё один фактор — влажность. Честно скажу, сейчас я буду руководствоваться только теоретическими знаниями, поскольку описанных ниже проблем у меня НИКОГДА не было.
Итак, все знают, что пух гигроскопичен и впитывает влагу из воздуха или влагу, которая выделяется вашим телом, когда вы спите. Я не говорю о том случае, когда вы напились чаю перед сном.

Интернет кишит сведениями о том, что пух намокает и перестаёт удерживать тепло. Ребята, простите меня, но я не представляю, что надо сделать с пуховым спальником, чтобы он намок до такой степени, что склеил все пушинки и перестал греть.

Наверное, это может произойти, если вы неделю бредёте в серой пелене падающего с неба мокрого снега при температурах близких к нулю (хотя это и не зима уже). Чтобы избежать этого, следует руководствоваться прогнозом погоды при планировании похода. Может и нет смысла отправляться в путешествие, если вы ничего не увидите вокруг из-за непогоды?

От Редакции:

Если по прогнозу температура верхнего порога -10°С - однозначно пух, но если -10°С градусов это нижний порог и есть вероятность потепления до 0°С - -5°С, стоит рассчитывать на высокую влажность и склоняться к синтетике.


Если вы укладываетесь изо дня в день в спальный мешок в мокрой одежде, он в конце-концов отсыреет. Так часто делают, чтобы высушить одежду. Но гораздо эффективнее правильно одеваться и не потеть во время движения! Спальный мешок предназначен для того, чтобы спать. О зимней экипировке для походов мы подготовим отдельную статью, в основе ее лежит теория слоев.

Намокание зимнего спального мешка может произойти, если вы не используете при транспортировке герметичный компрессионный мешок, или полиэтиленовый пакет, чтобы защитить его от влаги. Чаще всего спальный мешок укладывается вниз рюкзака. Рюкзак на привалах ставится на снег, клапан рюкзака отсыревает, а влага добирается до спальника. Но вы же знаете, что пух боится сырости, так храните его должным образом!

Давайте не забывать, что на дворе 2016 год, а не рассвет советского туризма! Современные материалы отлично отводят влагу от тела через слой пуха и далее наружу. Ткань качественного спального мешка не пропускает влагу извне внутрь. Часто производители обрабатывают пух водоотталкивающими пропитками.

Я верю в единичные случаи намокания спальника в каких-то особых условиях, в которые ещё нужно умудриться попасть, но в массовую болезнь пуха — нет. За неделю похода ваш пуховый спальник при нормальной эксплуатации хоть и наберёт влаги, но не до такой степени, чтобы перестать вас греть. Я имею некоторый опыт, поверьте, ведь влажность на Чукотке зимой аж 85%!

Резюмируем:

  • Если вы уверены, что будет влажно и сыро в вашем походе — возьмите синтетический спальник.
  • Если погода будет сухая — покупайте пух и отправляйтесь в путешествие.



Прочие моменты в выборе зимнего спального мешка и его эксплуатации

Что касается чисто субьективных ощущений: пуховые спальники приятнее. Они воздушнее и мягче. Вынутый из компрессионного мешка он начинает “дышать”, расправляться и набирать объём, совсем как живой организм. Ну да, антропоморфизм у меня, вероятнее всего, связан с одиночными путешествиями.

Считается, что при правильном уходе пуховый спальный мешок долговечнее, чем синтетический: пух не так сильно подвержен остаточному смятию, как синтетические утеплители. Правильный уход включает в себя: хранение в расправленном виде, а не в компрессионном мешке (это касается не только пуховых спальных мешков). Спальный мешок необходимо своевременно сушить и уж тем-более, не хранить влажным.

В походе даже при минусовой температуре при наличии солнца или ветра спальный мешок подсыхает. Утром после просыпания не спешите сразу упаковать мешок: дайте ему немного просохнуть. Мешок можно расправить для просушки во время остановки на обед.

 на фото Павел Лактюшин (контент менеджер Спорт-Марафон)
на фото Павел Лактюшин (контент менеджер Спорт-Марафон)


Спать в мешке можно в тонком термобелье и носочках. Это защищает мешок от пота и жира, он прослужит дольше. Лично мне неудобно использовать вкладыш в мешок: в течении ночи он перекручивается.
Чтобы спальный мешок сохранял тепло необходимо утягивать воротник вокруг шеи. На зимнем спальном мешке такой воротник и затяжки обязательно должны присутствовать. Не стоит пренебрегать и капюшоном: через голову тело теряет изрядное количество тепла.

Обратите внимание на утепляющую планку вдоль молнии, предотвращающую потерю тепла через фурнитуру.
Многие спальные мешки снабжены карманчиком для мелочи. В такой карман удобно класть телефон: он не разрядится морозной ночью.

Обратите внимание на длину спального мешка: при затягивании воротника между стопами и задней стенкой мешка должно оставаться немного свободного места. Если мешок впритык, у вас могут начать мёрзнуть ноги, и спать будет некомфортно. При этом, наличие большого количества свободного места тоже играет плохую роль: вы тратите больше тепла, чтобы прогреть ненужный объём утеплителя. Многие производители выпускают спальные мешки для “больших” людей: не ошибитесь случайно при покупке, если вы не великан.

Напоследок хочу обратить внимание на один из решающих факторов, который часто не берут в расчёт. Важно не только в чём вы спите, но и на чём, а особенно зимой. Я говорю о подстилке под спальным мешком. Между ним и дном палатки должен быть надёжный теплоизолирующий слой, иначе холодная земля вытянет из вас всё тепло.

Зимой толщина пенки должна быть увеличена, как минимум вдвое. Замените обычный коврик рифлёным, его ячейки с воздухом создают дополнительный слой изоляции. А лучше всего используйте толстые самонадувающиеся коврики, например, Exped Sim COMFORT 5 M или Therm-A-Rest NEOAIR TREKKER PISTACHIO/TM.





Теги: спальник, зимний спальник, спальник для зимы
Автор: http://sport-marafon.ru/
Просмотров: 2291
Опубликовано 2016-01-24 в спортивный туризм

comments powered by Disqus