История альпинизма в лицах: Луис Тренкер

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Луис Тренкер (Luis Trenker). Вечно молодой Луис Тренкер в фирменной шляпе, с фирменной трубкой и платком. Фото сделано Мюллером-Брунке ок. 50 лет назад.
Луис Тренкер (Luis Trenker). Вечно молодой Луис Тренкер в фирменной шляпе, с фирменной трубкой и платком. Фото сделано Мюллером-Брунке ок. 50 лет назад.


Луис Тренкер (Luis Trenker)

4 октября 1892, Санк-Ульрих, Тироль, Австро-Венгрия - 12 апреля 1990 года, Больцано, Италия



Луис Тренкер (нем. Luis Trenker, настоящее имя Алойз Франц Тренкер, нем. Alois Franz Trenker; 4 октября 1892, Санкт-Ульрих — 13 апреля 1990, Больцано) — знаменитый немецкий кинорежиссёр, а также актёр и фотограф. Луис Тренкер вырос в Австрийских Альпах и был с детства влюблён в горные выси. Выдающийся актёр, сценарист, оператор и режиссёр ХХ века, он неплохо проявил себя и на литературной ниве. Горная тема присутствует почти во всех его произведениях. Тренкера по праву считают пионером немецкого горного кино (German Bergfilm).
Луис Тренкер был выдающимся альпинистом, сыном суровой природы, полным жизненных сил и глубокой любви к своей многострадальной Тирольской отчизне.

В 1949 году Луис Тренкер, при непосредственном участии основанной им еще в 1937 г. в Берлине фирмы Luis Trenker-Film GmbH, продолжил кинематографическую работу в Баварии. Постоянно проживая в Мерано (Южный Тироль), Тренкер совершал регулярные поездки в Мюнхен. Какое-то время он снимал короткометражки о горном мире, портреты его жителей. В 1950 году Луис Тренкер снимает вторую версию фильма "Кондотьер - Джованни Чёрные Полосы".

В начале 1950-х, Луис приступает к системной работе над крупными документальными фильмами о горах, а с 1955 года, и над художественными. Его внимание привлекают не только родные Альпы, но и другие горные цепи и гористые острова.
Так, следует отметить документальный фильм "Лофотенский рыбак" (1952 г.) - о трудовых буднях северного норвежского архипелага, древнего гнезда викингов и саэконунгов...

Луис Тренкер (Luis Trenker)
Луис Тренкер (Luis Trenker)


В 1955 году Тренкер снял художественный фильм «Спасение из Доломитов», по сценарию, написанному в соавторстве с Джорджио Бассари. С 1965 года Тренкер начал снимать цикл документальных фильмов о Южном Тироле (Heimat Südtirol).

С 1959 года он вел несколько программ на телевидении ФРГ, выступая с увлекательными рассказами о своих путешествиях и житейских перипетиях. Особо следует отметить документальный цикл "Luis Trenker erzählt" ("Луис Тренкер рассказывает"), который шёл на Баварском ТВ (TV bavarese). Луис Тренкер был достаточно успешен и как бизнесмен. Основанная им фирма "LUIS TRENKER" производила и по сей день производит горную одежду, горное и альпинистское снаряжение (с конца 1980-х годов - ещё и повседневную одежду альпийского стиля)... На протяжении последних лет жизни Тренкер активно участвовал в борьбе за хрупкую окружающую среду.

------------------------------------------------------------

Из статьи журнала "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1972 г.

На протяжении многих лет к нам в дом раз в месяц приходила «крестьянка». В ее корзине были яйца, масло, мед, копченое мясо и т. д… «Вот эти яйца, они совсем свежие, только вчера отложены. Возьмите сразу две дюжины, госпожа!»

Вместе с нашей «крестьянкой» Вена приобщилась к здоровой деревенской жизни.

«Люди добрые, какой хороший у меня сегодня мед. Берите, не пожалеете! Пчелы никогда не роились так хорошо, как сейчас! Лужайка за нашим домом сплошь усеяна цветами!»

Как-то раз я навещал знакомого в третьем округе, и выяснилось, что его соседка – это наша «крестьянка»!

«Крестьянка? Это просто смешно! Весь этот хлам, что она продает, она покупает в супермаркете. Затем всю неделю ходит по домам, облачившись в крестьянское платье, а по воскресеньям идет в кино или кафе. Она уже лет десять как не видела настоящих лугов!»

А было так чудесно покупать у нашей крестьянки гарантированно натуральный цветочный мед!

Как известно, искусство продаж не в последнюю очередь состоит в создании соответствующей товару атмосферы…

Луис Тренкер, которому 4.10.1972 исполняется восемьдесят, вот уже 50 лет продает горы всем, кому не лень!

Ни Петрарке, ни Геснеру, ни Халлеру или Руссо, ни Соссюру, ни кому-либо еще из отцов альпинизма не удавалось сделать этот вид спорта таким популярным, как Луису Тренкеру. Кто знает Йогена Гвидо Ламмера или Лео Мадушку, Эмилио Комичи, Мориса Эрцога или сэра Эдмунда Хиллари?

Но стоит спросить: «Назовите известного альпиниста!» И почти наверняка услышите в ответ: «Луис Тренкер!»

Проводник в горах, актер в фильмах о горах, режиссер фильмов о горах, автор книг и докладов о горах, звезда телепередач о горах, одним словом – просто альпинист.

В чем же секрет его успеха?

А так видит его наш румынский художник Вальтер Каргель.  Подписи: «шляпа Тренкера», «вельветовые брюки Тренкера», кошки для лазания, пеньковая веревка,  крюк Фьектля,  карабин
А так видит его наш румынский художник Вальтер Каргель. Подписи: «шляпа Тренкера», «вельветовые брюки Тренкера», кошки для лазания, пеньковая веревка, крюк Фьектля, карабин


Атмосфера, которую Тренкер умеет создавать как никто другой и которая, правда, зачастую имеет мало общего с реальностью и, возможно, по этой причине так завораживает.

Тренкер, в прошлом архитектор, сам ее придумал.

Природа наградила его примечательной головой – на нее он надел шляпу Луиса Тренкера, а между ослепительно белыми зубами зажал трубку (в его времена это привело к тому, что многие некурящие стали курить трубки, потому что верили, что это непременный атрибут настоящего альпиниста!). Веревка, обмотанная вокруг груди, подходящий шейный платок и костюм из «вельвета Тренкера» завершают образ.

Но это только детали внешнего вида. Когда он своим гортанным голосом произносит на гарденском диалекте «Бог в помощь! (Здравствуйте!)», любой чувствует себя его закадычным другом. А когда он произносит слово «Тейфи», прямо-таки слышатся раскаты грома. Куда бы ни пришел Тренкер, везде он ведет себя, как настоящее дитя природы, причем только что вернувшееся из очередного горного похода.

Из альпинизма Тренкер подался в кинематограф. Однако его послужной список говорит о том, что он все же был больше, чем просто актером в фильмах об альпинистах: гребень Петерей горы Монблан, южная стена горы Мармолада, Торре Иннеркофлер (стена «Камин Рицци»), попытка восхождения по северной стене горы Фурчетта с Гансом Дюльфером и др.
Во время работы над фильмом «Гора зовет!» Тренкер приехал в Церматт прямиком из Берлина и уже на следующий день взошел на Маттерхорн вместе со всей съемочной группой. На восхождение от отеля «Belvedere» ушло ровно 4 часа, при том что люди несли с собой груз общим весом 25 кг! Известный горный фотограф Эрнст Бауманн больше всего был впечатлен спортивной формой Тренкера, который без тренировки и предварительной акклиматизации руководил этой группой.

Фильмы Тренкера (самые лучшие были созданы в довоенное время), и по сей день не утратили силы воздействия на зрителя, так как пейзажи, заснятые Тренкером в ходе его съемочных экспедиций, поистине лишены отпечатка времени.

Конечно, многосторонний Тренкер издавал и книги. Даже если не все из них он написал сам, все они носят его отметку – «марку Треннера». «Героическая эпоха альпинизма» (как называют время между двумя войнами) получила благодаря Тренкеру самое убедительное художественное выражение в слове и изображении.

После окончания последней мировой войны казалось, что начался закат Тренкера. Однако все, кто знал его в прошлом, к своему собственному удивлению стали свидетелями его триумфального возвращения на экраны телевизоров…

Тренкер – ладин по происхождению! И те, кто хоть немного близко знаком с этим народом Доломитов, имеет шанс приблизиться к пониманию феномена Луиса Тренкера. Подумайте сами: этот древний альпийский народ более двух тысяч лет собирал опыт выживания. Где теперь древние римляне, где древние германцы? Ладины же существуют до сих пор. И, если верить народной молве, своей деловой хваткой они превосходят даже евреев и левантинцев!

Вообще-то альпийским союзам к 80-летию Луиса Тренкера стоило бы покопаться в своей казне и вынести решение о строительстве «памятника Луису Тренкеру»! Конечно, горы и так были для Тренкера делом всей его жизни, но альпийские союзы тоже в немалой степени от этого выиграли. Без Тренкера у них было бы сейчас наполовину меньше членов.

Луису Тренкеру удалось найти правильную упаковку для товара «Гора», чтобы продать его всем и каждому. До сих пор это так и не удалось ни одному альпийскому союзу c его эксклюзивно-бледной рекламой, ни одному режиссеру или писателю (даже автору бестселлеров Вальтеру Паузе!).

Может, действительно: памятник?

Никаких памятников! Все, что сделал Луис Тренкер, все, о чем он думал, что снимал, писал и хорошо продавал, все это и дальше будет пробуждать в людях желание подниматься на вершины гор. Тем самым Луис Тренкер (а разве могло быть иначе?) уже сам поставил себе памятник.

Бюст Луиса Тренкера (автор Дэвид Мородер), установлен в 1984 году у входа в музей Валь-Гардена
Бюст Луиса Тренкера (автор Дэвид Мородер), установлен в 1984 году у входа в музей Валь-Гардена



Ровно к 85-летию Луи Тренкера, 4-го октября 1975 года в свет вышла книга Вольфганга Гортера "Мой друг Луи Тренкер"

Первая книга о Луи Тренкере, написанная его горными товарищами, коллегами и близкими людьми спустя 50 лет. В ней описывается та сторона жизни Луи Тренкера, о которой никому неизвестно: его сфера деятельности, трудности зачастую опасной работы в кино, моменты радости и раздумий, цитаты, взлеты и падения на протяжении успешной линии жизни. Большое количество иллюстраций с множеством неизвестных снимков, писем и цветных акварелей руки всемирно известного горного кумира.

Вольфганг Гортер. Мой друг Луи Тренкер
Вольфганг Гортер. Мой друг Луи Тренкер



Если поздравлять с днем рождения Луи Тренкера, то количество лет, собственно говоря, не имеет значения. За все это время он не изменился: по-прежнему сияет, активен, темпераментен, несокрушим! Мы являемся свидетелями довольно редкого случая, когда о современнике так же много говорят с кино- и телеэкранов, на общественных мероприятиях и часто пишут в книгах, как о знаменитом сыне гор из Валь-Гардены, актере фильмов о горах, рассказчике и писателе Луи Тренкере, «короле» или «горном герое», как его неоднократно называли, но ему это было неприятно слышать. И несмотря ни на что, спустя десятилетия еще не кажутся последними события, планы, непостижимые и неизвестные явления, наполнявшие его уникальную жизнь, и снова ждут его впереди. Как никто другой он стал символом горного человека, неподражаемым, популярным представителем мира Доломитов, одним из выдающихся явлений нашего времени.

«Сыну белых гор» исполняется 85 лет
«Сыну белых гор» исполняется 85 лет


Где бы не появился Луи, его обступали люди, выпрашивали автографы, сверкали своими фотоаппаратами, пожимали ему руки, потому что каждый знал: это Тренкер. В июне этого года в Санкт-Кристине в Гредене состоялся «экскурсионный день Луи Тренкера». Прибыло пять тысяч людей из многих стран, небольшие оркестры исполняли старые горные и туристские песни, люди всех возрастов обступали того человека, под покровительством которого проходило международное празднество. Когда он появился – неизменный, кажущийся вечно молодым, излучающий невероятный жизненный оптимизм – экскурсионный день превратился в народную демонстрацию. Из толпы доносились крики: «Как здорово, что ты есть!» или «Тебя сотворил сам Господь!», «Да здравствует Тренкер!».

И без того понятно, что такой талантливый человек имел завистников. Зависть всегда сопутствует успеху. И сквозь призму зависти проявляется дружба. За свою жизнь Луи Тренкер не раз сталкивался с этим принципом. В пучине вечных перипетий, от ярких взлетов до мрачных падений закалялись его зрелость и разум. Однажды он сказал так: «Если я когда-нибудь лишусь всех своих врагов, то это будет означать, что мои дела идут на спад!». Но пока все как раз наоборот!
Тот, кто в 85 лет сохраняет такую активную и позитивную жизненную позицию, выступает с докладами, снимает фильмы, пишет книги, взбирается на горные вершины (даже Маттерхорн находится в их числе) и до сих пор фантастически держится на лыжах и находится в окружении бесчисленного количества людей – его почерк не изменился спустя 60 лет, перед таким «именинником» должна преклониться сама судьба!

А мы, те мы, которые любим «Мятежника» и «Поджигателя» (бессмертная песня из одного из его фильмов «Мы – друзья гор» и сегодня продолжает звучать перед каждой передачей об альпинизме в эфире баварского радио), мы можем только от всего сердца пожелать ему и нам, чтобы мы вместе еще очень долго могли жить в этом прекрасном мире.

Памятник Луису Тренкеру, Альп-ди-Сьюзи
Памятник Луису Тренкеру, Альп-ди-Сьюзи

Теги: история альпинизма, история альпинизма в лицах, Луис Тренкер, Luis Trenker
Автор: Григорий Лучанский, статья из журнала "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1972 г. www.geolmarshrut.ru/
Просмотров: 874
Опубликовано 2016-01-12 в альпинизм

comments powered by Disqus