История альпинизма в лицах: Феликс Куэн (Felix Kuen)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Феликс Куэн (Felix Kuen)
Феликс Куэн (Felix Kuen)


Феликс Куэн (Felix Kuen)

22 марта 1936, Инсбрук - 23 января 1974 в Абзам, Австрия


Тиролец, Феликс Куэн, родившийся 22 марта 1936 года, покончил с собой 23 января. Он повесился на электропроводе в своей квартире в Абзаме. Известие о кончине человека, выходившего из сложнейших и опаснейших ситуаций в горах, облетело весь альпинистский мир и потрясло его многочисленных друзей. Фекликс Куэн, оберфельдфебель и горный проводник сухопутных войск, считался одним из самых успешных альпинистов современности. Мы были знакомы на протяжении 15 лет, часто встречались в горах, на съездах и лекциях.

В 1946 году у него появилась страсть к горам: «В юности я любил горы и ходил в походы. Вооруженные силы Австрии готовили меня к службе военным горным проводником. Теперь я могу выполнять эту замечательную работу», - написал Феликс в «Анкете альпиниста», которую я ему отправил в 1962 году.

Рубрика «10 самых сложных горных маршрутов» включала в себя следующие восхождения: юго-западная стена Фляйшбанк («Мясная лавка»), северо-западная «открытая книга» Большого Лафатшер, южная «открытая книга» Шлюсселькаршпитце, Грисфернер, северо-западная стена Визбахом, северная стена Кенигсшпитце, «Желтое ребро на Малых Зубцах», северо-восточное ребро Оксенвандшпитце, прямая северная стена западной вершины Лискамм и северная стена Маттерхорн.

К серьезным восхождениям относится также первый зимний переход главного гребня Карлвендель вдоль.

В августе 1961 года, находясь в хижине Монте-Роза, мы сумели познакомиться поближе. Хайнц Покорски и я как раз вернулись после первого восхождения на прямую северную стену западной вершины Лискамм: «Черт подери!», - сказал Феликс, - «мы бы тоже хотели совершить первое восхождение». Впоследствии его ждало еще много больших и новых маршрутов. В Альпах и Южной Америке. Но у того, кто хорошо знал Феликса, складывалось впечатление, будто он находится в постоянной погоне за мировой славой, движимый своим безграничным тщеславием.

И первыми восхождениями Феликса Куэна в Альпах стали ни стена Маттерхорна, ни Эйгер и ни Гранд Жорас, известные на весь мир, а стены отдаленных долин Карлвенделя.
Это был успех, заставивший бы восхититься любого знатока данной местности, но на мировой арене альпинизма, эти вершины не представляли никакого значения.

Лето 1967 года – время, когда Феликс отправился на покорение действительно больших Альпийских стен. Вернер Хайм, также служивший военным горным проводником, как и Феликс, в то время считался его самым большим товарищем и напарником. Вместе с Хаймом следующим летом ему удалось подняться на стену Эйгера, северную стену Меттерхорна, Валькерпфайлер на Гранд Жорас, Дрю-Бонатти, северную стену Бадиле и северную стену Больших Зубцов.

Но все эти подъемы уже были совершены до него дюжиной других альпинистов. Феликс был всего-навсего одним из многих. Правда, это, как правило, не играет особой роли, потому что в конце пути все остается в памяти, как приятные переживания. Феликс тоже любил приключения. Но ему было этого мало. Он всегда хотел быть лучшим, самым сильным, самым успешным. Очевидно, это было связано с его служебной карьерой: звание оберфельдфебеля было для него, человека, который так и не окончил высшей школы, наивысшей степенью, которой он мог добиться.

Но в Австрии очень высоко ценились альпинистские достижения.
По крайней мере, в Австрии уже есть трое почетных альпинистов-профессоров.

Первое крупное заграничное восхождение Феликса случилось в 1966 году в Перу. Ему покорилась гора Джиришанка (6126 м).
«Но уже в 1957 году члены экспедиции в Анды из Австрийской федерации альпинизма... были первыми людьми, ступившими на вершину Джиришанки», - говорится в его книге «На вершинах мира».

Слово «но» имеет в это случае не последнее значение.

Нанга Парбат в 1970 году, наконец, представлялся той самой большой возможностью, затмить все предыдущие достижения. Речь шла о Рупальской стене, первое восхождение на которую принесло его соотечественнику Герману Булю мировую известность.
В действительности это имело грандиозный успех: 27 мая 1970 года братья Гюнтер и Райнхольд Месснеры из южных регионов Тироля впервые поднялись на вершину горы по Рупальской стене.
На следующий день очередь была уже за Феликсом Куэном и Петером Шольцем из Мюнхена.

Спустя несколько недель Феликс навестил меня в Мюнхене. Вместе с ним был и Вернер Хайм. Феликс спросил меня: «Теперь я хотел бы знать, что ты на это скажешь: могу я теперь считаться первым восходителем на Рупальскую стену или…?» Так как я всегда восхищался и любил этого спокойного человека, который не знал, что еще с собой сделать, чтобы прославиться, я должен был бы сказать то, что он хотел услышать.

Но все было не так просто. «Феликс», - произнес я осторожно, - «но, ведь, это абсолютно неважно, даже если первое восхождение по стене произошло за день до твоего подъема – радуйся. Ты жив, у тебя нет следов обморожения и, в конце концов, все ведь было великолепно, не так ли? «То есть я только второй?», - спросил Феликс.
Я ничего не ответил, сделал лишь жест рукой, говорящий о том, что это не имеет никакого значения. Но по лицу Феликса можно было прочесть, будто весь мир рухнул. Мне очень жаль. После Нангапарбат единственным его желанием было получить еще один шанс.

Весной 1972 года он вмсете со своими товарищами сражался за юго-западную стену Эвереста.

За 600 м до вершины неудачей завершилась «Первая европейская экспедиция на Эверест», возглавлял которую Феликс. В том самом году вышла его книга «На вершинах мира», написанная Карлом Рюфом. Каждый понимал, что текст написан не им самим. Книга начинается следующими строчками: «Альпинизм, как и все остальное, требует изучения.

Сегодня можно встретить немало людей с внушительным багажом знаний и технической подкованности, а экстремальные стены так и манят отправиться на поиски приключений. Одной техникой все не решить, для этого необходимо созреть, может потребоваться мужество для прерывания тура, если того требует положение.

Масштабы этого мужества зачастую превосходят те, что необходимы для подъема. Проводник должен обладать им. На самом деле, каждого, кто пошел на поводу у своих амбиций, необходимо судить. Амбиции ни в коем случае не должны являться движущей силой!» Феликс был бы еще среди нас, если бы сам руководствовался этими мыслями.

Достижения Феликса Куэна в альпинизме:

  • Хохфайлер (Hochfeiler, 3510 м), Северо-Восточная стена, первое зимнее прохождение
  • Гриссфернер (Griessferner, 2429 м), Северо-Восточная и Северная стены
  • Хохфернершпитце (Hochferner, 3463 м), Северная стена
  • Шюсселькаршпитце (Schüsselkar, 2551 м), Южное ребро
  • Гросе Очзенванд (Große Ochsenwand, 2700 м), Северо-Восточный контрфорс
  • Гран Зебру/Кёнигшпитце (Gran Zebrù/Königsspitze, 3851м), диретиссима по Северной стене, 1961 год
  • Matterhorn (Matterhorn, 4478 м) Северная стена, 1961 год в компании с Йоханном Ритцлером (Johann Rietzler) - 16ое прохождение в истории
  • Лискамм (Lyskamm, 4527 м), диретиссима по Северной стене, 1961 год, третье прохождение в истории
  • Эйгер (Eiger, 3970 м), Северная стена, 1962 год
  • Рипенванд (Riepenwand, 2774 м), Восточный контрфорс, 1963 год, первое зимнее восхождение
  • Шпеккарсшпитце (Speckkarspitze, 3621 м), по Северной стене, 1963 год, первое зимнее восхождение
  • Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo), Северная стена 1963 год
  • Ортлер (Ortler, 3905 м) Северная стена, 1963 год
  • Пти Дрю (Petit Dru, 3754 м), 1963 год
  • Гран Зебру/Кёнигшпитце (Gran Zebrù/Königsspitze, 3851м), диретиссима по Северной стене, 1964 год, первое зимнее прохождение
  • Джиришанка (Jirishhanca, 6126 м), Анды, Перу, 1966 год, второе восхождение в истории
  • Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м)б Каракорум, Пакистан.
  • Эверест (Everest, 8848 м), попытка прохождения в 1972 году. Достигнута высота 8350 метров
  • Сахарная голова (Sugarloaf Mountainб 396 м), первое восхождение по северной стене, 1972 год

Теги: история альпинизма, история альпинизма в лицах, Феликс Куэн, Felix Kuen
Автор: Григорий Лучанский, статья из журнала "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1975 г, www.geolmarshrut.ru/
Просмотров: 1454
Опубликовано 2016-01-10 в альпинизм

comments powered by Disqus