Михаил Ткачук: "Чувство того, что я выкладываюсь на полную, – это ощущение мне помогает на тренировках."

Ткачук Михаил

Ткачук Михаил. 15 лет. Кандидат в мастера спорта Украины по скалолазанию.Член сборной команды Украины. Проживает в г. Украинке Киевской области. Первый тренер Гордиенко Максим. Последние 3 года тренируется у Печия Артура.

Миша, ты самый молодой из спортсменов Украины, который прошел трассу 8с категории. Как ты считаешь – 2015 год для тебя успешный год?

Если сравнить 2015 год с предыдущими годами,то этот год был на порядок продуктивнее, даже очень: поднялся уровень лазания, работал над психологией, много анализировал своих ошибок на международных стартах. Да и на скальных проектах.

Сложно далась трасса 8с? Что было самое сложное и почему именно трасса “Стреловод”?

Сложно было все. Трасса очень силовая: крутое нависание по пещере. За несколько дней я разложил каждое движение и настолько наработал их, что само прохождение показалось мне достаточно легким. Почему “Стреловод”?! Я почему-то загорелся именно этим проектом, хотя этот район просто «кишит» сложными маршрутами.

Есть планы закрепить прохождения столь сложной скальной трассы? Какая следующая трасса или вернешься на категорию ниже, чтобы закрыть пробел, так как ты прошел трассу 8с после трасс 8а, минуя 8b?

Есть очень сильное желание пройти как можно больше проектов категории 8с и еще больше 8с+. Что касается категории 8b, – как же без нее.

Есть мечта о какой-то конкретной трассе на скалах или о посещении района?

Да, мне бы хотелось посетить в будущем районы Siurana и Sant Linia в Испании. Я много читаю о прохождениях в этих районах на 8а.nu. Очень хочу попробовать тамошние сложные маршруты. Ну а 8с там множество.

Скалы и соревнования – есть разница? Лазание на скалах это спорт или любительство?

Скалы, для меня, – это психологический отдых. Мне кажется, что на скалах у тебя нет соперников. Даже себя нельзя назвать соперником. Просто есть трасса, которую ты хочешь пролезть. И ты ее когда-то пролазишь. Он-сайтом или с N-ой попытки – это уже второе.
Соревнования же -это полная выкладка, как физически так и психологически. Многое на соревнованиях зависит от того, сможешь ли ты подобрать нужные мысли, поймать самую нужную. Пока у меня это еще не всегда получается.

С другой стороны, мне кажется, проходя сложных маршруты, которые потом записываешь в рейтинг сайта 8a.nu, тоже каким-то образом участвуешь в конкуренции, своего рода участвуешь в соревнованиях.

На молодежном Чемпионате Европы в Эдинбурге и двух этапах Кубка Европы ты стабильно попадал в финал. На Чемпионате мира в Арко даже не попал в полуфинал. Как ты думаешь, в чем причина?

Как-то не смог собраться, ушел в «самоанализ» прям перед 1-ой квалификационной трассой. Да и перед второй тоже. Это вызвало мандраж, неуверенность. После 1-ой неудачной трассы вообще упадок духа. Я перед соревнованиями планировал другое. Я знал этих соперников и знал, что с многими из них мог свободно конкурировать в финале. Но как-то не справился в голове.

После соревнований был на удивление спокоен, хотя только что «пропасовал» самый главный старт в году, к которому усиленно тренировался – я гулял по Арко (который так люблю), ел пиццу и мороженное.

Сейчас , да и тогда, я не считаю своё поведение после старта правильным. Сказать, что я не был перед стартом мотивированы – нельзя. Было большое желание. А главное я знал, что могу бороться. Но что-то пошло не так. Так что почему я не попал даже в полуфинал я не знаю.

В следующем году ты сможешь выступать на Кубках мира. Есть такие планы? Какие старты планируешь?

Да, есть желание к взрослым международным старта. Как минимум их просто больше чем детских и это уже интересно.

Ты знаешь своих соперников в своей возрастной группе в Европе. В следующем году, учитывая что ты будешь выступать среди взрослых, у тебя соперник Адам Ондра, Якоб Шуберт и компания. Думаешь об этом? Что в душе?

Все начинают с нуля. Никто из великих скалолазов не рождался сразу чемпионом. Почему я не могу сейчас работать над свою формой. У них всех примерно было как и у меня так или иначе. Так почему я со временем не могу с ними конкурировать? Могу! Как минимум, никто мне не запрещает, а наоборот способствуют. Да и та планка, до которой надо дотянуться, уж больно интересная.

Ты стабильно выигрываешь национальные молодежные старты в Украине. Может нужна конкуренция?

Я очень хочу соперничества на национальных стартах. Хочу каждый раз за победу бороться на пределе. Надеюсь, что в будущем году конкуренция в моей группе будет суровее.

Есть ли кумиры в скалолазании? Что или кто мотивирует тренироваться?

С кумиром я не определился. Мне нравятся техники лазания многих ТОР-вых спортсменов мирового уровня. А календарь соревнований и тренировки мотивируют лучше любого кумира. dornbreenТы в 10-м классе. В неделю 7 тренировок. Как получается согласовать? На самом деле времени у меня на учебу вполне достаточно и тренировки этому не помеха. Есть дни отдыха, когда нет тренировок, и вот тогда я особенно тружусь. Главное хотеть учится, а время найдется!

Ты тренируешься в команде одних из сильнейших скалолазов Украины: Потапова Ника, которая бьет уже все возрастные пределы прохождения трасс, и Самойлов Федор, который является одним из сильнейших сложников в Украине и в своем возврасте в Европе. Такой круг давит на тебя?

Как-то за собой не замечал да и за ними не наблюдалось Я тренируясь для себя. Они тоже. Я знаю свою тренировочную цель и работаю.

В спортивной среде модно говорить о смене занятия на какое-то время: Усубияга занялся виндсерфингом и т.д. За этот год у тебя этот уже был 5-й выезд за рубеж, количество поездок по Украине даже нет смысла пересчитывать. Тебе нравится такой ритм? Когда ты меняешь род деятельности и на какой?

Сложно получать кайф от жёстких тренировок. Обычно я черпаю вдохновение и мотивацию себя перед тренировками, просматривая сложные проекты на видеозаписях ТОР-вых спортсменов. Так же пытаюсь упорядочивать свои мысли , да и тренер помогает. А вот соревнования – это другое. Для меня это удовольствие, мне нравится выступать. Я не вижу смысла менять род деятельности на данное время. И не чувствую в этом необходимости.

Что помогает тебе в тренировках? И что мешает?

Удовольствие от того, что я выкладываюсь на полную, – это ощущение мне помогает на тренировках. Я не люблю чувство, когда ты заканчивает тренировку неуставшим. Невероятно помогает тренер, ведь он пищит мне тренировки, советует как можно лучше.
Мешают незапланированные ситуации, такие как простуда, например.

Теги: Ткачук Михаил, скалолазы Украины, украинские скалолазы