Что Вы должны знать о высоком боулдеринге

"High ball problem" или "Highball problem" - этими словами клаймеры обозначают боулдеринговые проблемы, которые, в отличии от большинства, тянутся высоко вверх.
На таких проблемах падения клаймера может повлечь за собой серьезные травмы.

High Ball Boulder Problem
High Ball Boulder Problem


Как правило, боулдеринг это лазание по валунам или нижней части скального массива без страховочной веревки, для безопасности скалолазы подкладывают у основания проблемы боулдер-маты.

Однако не все трассы позволяют свести риск травм к минимуму за счет одного лишь боулдер-мата. На высоких проблемах, неосторожное падение даже на такую подкладку, может повлечь травмы.

Конечно, идеальным решением риска для высоких боулдеров является полное их избегание, однако, такие боулдеринговые проблемы позволяют скалолазам отработать более сложные движения, особенно, когда он планирует подниматься по маршруту в стиле свободного соловосхождения.

Джон Гилл (John Gill), "отец" современного боулдеринга утверждал, что подобные, высокие проблемы являются полноценными скалолазными маршрутами. Но не все клаймеры согласны с его словами, говоря, что если это боулдеринговая проблема, то не смотря на ее высоту, скалолаз должен уметь проходить ее без веревки, не используя страховку даже на попытках и просмотре трассы.

High Ball Boulder Problem
High Ball Boulder Problem


Но в какой же момент стандартная боулдеринговая проблема становится высокой?

На самом деле нет никакого общепринятого критерия определения этой границы, большинство скалолазов, считают эту границу на уровне 4 - 4,5 метров от земли.
Более опытные скалолазы считают эту высоту как 6 метров.
С точки зрения высоты безопасного падения верхний предел может быть определен на высоте 7-10 метров.
Выше этой отметки уже начинается полноценное лазание соло в свободном стиле

High Ball Boulder Problem
High Ball Boulder Problem


Прохождение высокого боулдеринга - высшая награда боулдерингистов

Успешное прохождение высокой боулдеринговой проблемы является прежде всего заслугой психологической подготовки скалолаза. Клаймер должен быть уверенным в своих силах и что его срыв не приведет к серьезным травмам.

Пролаз такой проблемы без веревки, используя лишь магнезию и скальники является гораздо большим достижением для скалолаза, чем прохождение аналогичной или даже более сложной проблемы у земли.

High Ball Boulder Problem
High Ball Boulder Problem


Стиль прохождения подобных проблем должен быть выработан до автоматизма. Скалолаз должен двигаться вверх равновесно перенося центр масс с одной опоры на другую, оставаясь при этом в спокойном психологическом состоянии, с ровным дыханием.
Как мы говорили выше, срыв на этих проблемах приводит к болезненным травмам, поэтому скалолазу еще нужно за доли секунды успеть решить как сгруппироваться или повернуться перед приземлением; в то время как скалолазы, практикующие фри соло, не задумываются о приземлении, ведь для них - любое падение является фатальным...

High Ball Boulder Problem
High Ball Boulder Problem


Советы скалолазам при прохождении высоких боулдеринговых проблем:


  • Выбирайте проблемы, линия которых полностью просматривается с земли, и которая легче по трудности тех проблем, которые Вы проходили на земле

  • Максимально эффективно изучите проблему с земли, особенно если Вы ее раньше еще не пробовали.

  • Проверьте качество породы на первых зацепах у земли, проверьте зону приземления, проверьте выход с ТОПа линии и спуска с валуна

  • Составьте план для Ваших страховщиков на земле: куда нужно передвигать подстилку, как реагировать при первых признаках срыва, на что им обращать внимание при Вашем пролазе

  • Будьте готовы к срыву и приземлению. Старайтесь оттолкнуться от стены, что бы не повредить колени или лодыжки, при приземлении, если есть возможность, приземляйтесь с приседанием и переворотом, что бы смягчить силу удара.

  • Сосредоточьтесь на верхней части маршрута и выходе на ТОП после последней зацепы.

  • Не пытайтесь пролезть маршрут высокого боулдеринга если Вы не уверены в своих силах на все 100%. На маршруте не будет страховочной веревки, и если Вы неудачно упадете, то рискуете лишиться радости скалолазания очень надолго.

    High Ball Boulder Problem
    High Ball Boulder Problem


    Пример неудачного падения с хайболла:

Теги: боулдеринг, высокий боулдеринг, скалолазание, High ball problem, Highball problem, High Ball Boulder Problem
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1215
Опубликовано 2015-11-10 в боулдеринг

comments powered by Disqus