Мингма Шерпа: "Чобутце это была моя самая большая ошибка"

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Никакой эйфории...
На минувшей неделе, впервые в истории альпинизма, непальский шерпа, 29 летний Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) сообщил о том, что ему удалось совершить первопрохождение ранее непокоренной Западной стены горы Чобутце (Chobutse), известной также под именем Тсободже (Tsoboje).

Это было поистине удивительное событие в альпинизме, но вместо эйфории, Мингма говорит, что он просто счастлив...

Первый маршрут по ранее непокоренной Западной стене горы Чобутце (Chobutse), известной также под именем Тсободже (Tsoboje). Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), октябрь 2015

Мингма, Вы уже были пять раз на вершине Эвереста, на К2 и пяти других восьмитысячниках. Насколько сложным было Ваше восхождение на Чобутце?

Я поднимался на Эверест с кислородными баллонами, но на другие шесть восьмитысячников я поднимался без использования дополнительного кислорода. Когда я понимался на эти высочайшие вершины, я поднимался по перилам, проложенными мной и моими товарищами.
Но восхождение соло означает восхождение в одиночку в свободном стиле, без каких либо перил или товарища рядом, никто не спасет Вас, когда Вы будете в беде.
Малейшая ошибка означает конец Вашей жизни. Так что такая экспедиция интересна уже сама по себе.

Мне потребовалось три года, чтобы решиться на соловосхождение. И наконец я исполнил свою мечту в этом году.
Но восхождение на Чобутце было моим худшим решением и ошибкой. Я чуть не погиб там.
После моего успешного восхождения на вершину, я провел две ночи без еды, воды и палатки на стене. Это ожидание было вызвано ужасной погодой, белой мглой, обрушившейся на гору; я ожидал погодное окно.
Единственное что меня радовало - это то, что я поднялся на вершину, хотя это и было самым сложным восхождением в моей жизни.

Западная стена горы Чобутце (Chobutse), известной также под именем Тсободже (Tsoboje)

В течение месяца Вы и Ваши друзья - шерпы провели ряд удивительных восхождений: первая трилогия в Гималаях и первое сольное восхождение. Что бы Вы хотели сказать альпинистам всего мира?

Во-первых: После апрельского землетрясения, Непал страдает от экономического кризиса, а туризм является основным источником нашего дохода. Меньше туристов означает, что мы больше страдаем.
Таким образом, наша главная цель состоит в том, чтобы распространить новость, что Непал снова безопасен для туризма и альпинизма.
Наши восхождения - это отличная идея, чтобы доказать этот факт. Мы начали в начале сентября и завершили свои проекты в конце октября.

Во-вторых, мы хотели поднять интерес к альпинизму среди непальских детей. Обычно непальские альпинисты работают на иностранных клиентов, но теперь времена меняются. Теперь мы способны подниматься на вершины самостоятельно, мы можем превратить работу в хобби.

В-третьих, мы все выросли в долине Ролвалинг, здесь практически все села без электричества, транспорта и школьного или медицинского образования.
Постоянное население этой долины всего лишь 300 человек, но только 50 из них проживают здесь круглый год. Если ситуация будет оставаться такой же, то уже через десяток лет долина совсем опустеет. Из-за сложных условий жизни, отсутствия работы и заработка, практически все местные жители выехали в столицу.
Наша же цель состоит в том, чтобы сделать эту долину снова популярной, ведь там еще так много "белых пятен" в горах. Если эта долина получит рекламу, сюда приедут иностранные туристы, а чем больше туристов - тем больше возможности для работы. Мы надеемся, что наши проекты помогу возродить долину

Считаете ли Вы, что многие западные альпинисты ошибочно представляют роль шерп в Гималаях? Должны ли они изменить свое отношение?

Я думаю, что западные альпинисты под хорошим впечатлением от шерп. В противном случае они бы не нанимали их на работу, для обеспечения безопасности своего восхождения.
Спрос на непальских шерп в Гималаях и в мире только растет, теперь именитые альпинисты приглашают шерп на восхождения в Альпах, Пакистане и в других регионах мира.

Вы также являетесь руководителем агентства по организации альпинистских экспедиций. Трудно ли сочетать практический альпинизм с бизнесом?

Я руководитель компании Dreamers Destination, но я обычно поднимаюсь в горы в составе больших экспедиций. Многие люди олицетворяют меня с восхождением на вершины, поэтому я должен лично подниматься в горы. Я занимаюсь альпинизмом, учитывая проблемы и работу в бизнесе, у меня есть персонал, который помогает мне в бизнесе, поэтому я нахожу время для восхождений.

Что вы планируете дальше?

На самом деле я планировал попробовать подняться на зимний восьмитысячник Нангапарбат. Но после моего соловосхождения, мои родители отказались отпускать меня в эту экспедицию.
Так что в ближайшем будущем я буду вести команду на Канченджангу (в апреле и мае 2016 года). Я уже был на вершине этого восьмитысячника в 2013, так что мои друзья хотят, чтобы именно я руководил этим восхождением в 2016 году.
В июне-июле я пойду к Нангапарбат и Гашербруму, как части оставшихся 8 восьмитысячников, которые я еще не прошел.

Есть ли у Вас кумиры в альпинизме?

Я большой поклонник моего двоюродного брата Лопсанга Джангбу Шерпы ( Lopsang Jangbu Sherpa), который был гидом для экспедиции Скотта Фишера на Эверест весной 1996 года. Тогда Лопсанг попытался спасти Скотта на Южной вершине Эвереста, но ему это не удалось.
Он поднимался на вершину Эвереста 4 раза, в том числе трижды без использования кислородных баллонов. В то время Лопсанг был очень популярен среди альпинистов.
Если бы он все еще был бы жив (он погиб в лавине на Эвересте в сентябре 1996 года), я уверен, он бы еще не один раз поднимался бы на вершину мира.
Люди до сих пор вспоминают его...

Теги: Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, Чобутце, Chobutse, Тсободже, Tsoboje