На Крыше мира

В этом году мы реализовали проект к которому шли 3 года. У нас получилось по настоящему большее путешествие по самым отдаленным закуткам Памира длиной почти в 300 км с траверсом пика Исмоила Сомони (Коммунизма) почти на финише.

Маршрут:

Переправа по тросу через Абдукагор - лед.РГО - пер.Кашал-Аяк (2А, 4350) - лед. Розмирович - пер. Шмидта(2А, 5000) - лед.Красноармейский - пер.Сюрприз (3А, 5220) - лед. Академии наук - пер.Академии наук (1Б, 4730) - лед.Медвежий - пер.Шумный (2Б, 5400) - р. Абдукагор - лед.РГО - пер.Гармо (3Б, 6075) - пик Вооруженный сил (6138, рад.) - лед.Бивачный - лед.МГУ - траверс пика Сомони(Коммунизма) (3Б*, 7495, подъем по маршруту Тамма 5Б альп. через гребень пика России и плато Правды, спуск по классике через пик Душанбе, ПФП и ребро Бородкина) - МАЛ - лед.Вальтера - лед.Фортамбек - р.Шапак - пер.Курайшапак (2А, 4670) - р.Хадырша - переправа по тросу через Муксу - р.Муксу - киш.Кандоу - киш.Депшар.


Участники похода:

Павлов Саша из Одессы и Киевляне: Еремин Женя, Якименко Паша, Стариков Дима, Стукало Коля, сидят Келин Алексей, Павлов Саша, Волкова Настя, Старикова Надя, Ходырева Марина

 На фото слева на право стоят Павлов Саша (Одесса), Киевляне: Еремин Женя, Якименко Паша, Стариков Дима, Стукало Коля, сидят Келин Алексей, Павлов Саша, Волкова Настя, Старикова Надя, Ходырева Марина
На фото слева на право стоят Павлов Саша (Одесса), Киевляне: Еремин Женя, Якименко Паша, Стариков Дима, Стукало Коля, сидят Келин Алексей, Павлов Саша, Волкова Настя, Старикова Надя, Ходырева Марина


Это был не просто поход. При том, что в деталях нам природа не подбрасывала задач, которые мы не решали ранее, но в целом мероприятие было настолько большим, что приближалось к определению экспедиция.

Наиболее сложным и кульминационным моментом была Жизнь на траверсе пика Сомони. Для подъема мы выбрали маршрут через плато Правды. Именно жить там было самым сложным. Идти вверх на высотах ЗА 7000, это не то же самое, что НА 7000. И тут контраст с пиками Ленина и Корженевской, которые мы ходили ранее, разительный. Тропежка же на этих высотах замедляет темп очень значительно. Усилий требует следить за собой, за своими товарищами, снаряжением. Даже простая установка бивака требует других затрат в сравнении с высотой на 1000 метров ниже.

Сам размер горы превращает тебя в муравья, который несет совой груз монотонно и бесконечно долго. Любое ускорение отдается длительной необходимостью восстановиться. Нужно очень четко дозировать свои нагрузки, отслеживать свое самочувствие. И при этом ты не гарантирован от любой своей оплошности. Когда таких целей в походе две, все умножается на два. Даже на то, что нам не удалось подняться на пик Гармо, никак не уменьшается этого привкуса двойного кофе. Ведь сам перевал Гармо, с переходом через пик Вооруженных сил (6098м), занимает почти те же 10 дней, от моста через Абдукагор до устья ледника МГУ. И никак уж технически не проще траверса пика Сомони.

А рюкзак перед этими двумя целями похода заставляется задуматься о смысле жизни по Дугласу Адамсу.

Старт маршрута начинается с навесной переправы через Абдукагор. Еще в 2010г некоторые из нас видели тут солидный мост. Сейчас же можно перебраться под ледник Географического общества (РГО) только по его остаткам. Для переправы всей группы нужно наводить перила. Но еще через пару лет мост окончательно смоет, он за наши две недели подвинулся. И тогда заход в горы из долины Ванча станет еще более увлекательным.







Для акклиматизации мы сделали небольшое кольцо в притоках ледника Федченко. Были и на самом леднике. Часть группы даже посетила одноименную метеостанцию (ГМС). Она вполне пригодна к обитанию и очень интересна своим красивейшем месторасположением и историей. Сейчас на станции автономно работает американское метеооборудование. Библиотека в сохранности.




Заканчивали акклиматизацию в долине реки Абдукагор. Выход вдоль Абдукагора очень красив и наполнен всякими геологическими артефактами, типа горного хрусталя и познавательными шахтами, очень интересными для посещения. Для молодых и любознательных там есть чем заняться.
Возле ледника Медвежий, как положено, встретили следы медведя.







Тянь-Шаньская погода во время всей акклиматизационной части навивала на мысли, что кто-то из участников группы качественно нагрешил, и забыл почистить карму перед походом.

Ежедневные дожди, начинающиеся не позднее двух часов дня, загнали наши утренние сборы в предрассветную темноту. И не сильно мешали идти по маршруту в своем графике. Но на высотах перевала Шумного (5300), постоянная облачность превратилась в туман и не пустила нас на пик Экзюпери.
Заставила ходить в связках «по приборам» и потратить запасной день. При потраченном еще одном дне на разведке входа в ранклюфт ледника Географического общества, это была трата почти половины запасных дней перед траверсом Сомони.

Что фактически ставило вопрос: или попытка восхождения на пик Гармо по такой погоде, или мечты о Коммунизме останутся только мечтами. Учитывая увиденное состояние восточного гребня пика Гармо, и перспективу полуголодного выхода в люди по леднику Гармо, вместо траверса пика Сомони, мы приняли решение оставить пик Гармо будущему походу клуба по Памиру как увлекательное мероприятие.










Как только мы приняли решение не идти, стоя в задумчивости на перевале Гармо, погода наладилась, как бы говоря: «решение вы приняли — теперь дерзайте то на что решились». И тогда мы побежали к главной основной спортивной цели похода. И тут же потратили еще один запасной день в дебрях ледника Бивачный. Что подсказало о, возможно, правильности нашего решения. Еще одна потеря дня, и на траверс бы запаса не осталось бы.




Сам траверс дался тяжело физически. Технически мы старались использовать более
автономное движение связок и личную технику. Что правда не говорит о простоте маршрута, скорее о том, что на той высоте нужно максимально сократить время длительного висения на веревках. По сути перильную работу удалось свести к залазу на перемычку Радиоклуба. Но других трудностей вполне было достаточно нам для понимания на какого класса горе мы шли.







Спуск же по ребру Бородкина уже воспринимался как благо. Перила на ребре помогали. Но в большом количестве ими пользоваться сложно, так как связаны они из непонятно чего и как.
Кроме того на одной точке могут висеть веревки в 20ю разными узлами и длиной под 200м. Скажем так техническая составляющая на траверсе пика Сомони не является единственной и даже главной составляющей. Важнее самочувствие участников, уровень адаптации к высоте, состояние снаряжения, самоконтроль, качество взаимной страховки, концентрация внимания, взаимодействие всей команды.

При подобных высотных траверсах необходимо еще больше уделять внимания каждой детали, влияющей на результат. Ведь состояние человека на высотах 7500 очень отличается от состояния и его восприятия даже на 7000.




Отдельно хочется рассказать пару слов о МАЛе Москвина и о долине Муксу.

Сам МАЛ, благодаря его управляющему и обслуживающему персоналу, является оазисом жизни на Памире. Отдельным островом гостеприимства. В котором хочется побывать еще и и еще. Не удивительно, что большинство походов там строится вокруг и от/к лагерю.




Для выхода из района необходимо переправится через поток цемента, называемый рекой Муксу. Трос через Муксу находится на правом берегу р. Хадырша. К нему идет набитая тропа, которую нужно поискать на терассе над правым берегом Хадырши. Трос поддерживается местными золотоискателями. Переправа очень живописна. Ирония ситуации для нас была в том, что мы начали поход навесной переправой, и такой же переправой и закончили.




Тропа над Муксу обязательна для посещения каждым уважающим себя путешественником. Почти день хождения по узенькой тропке, местами следами на пол ботинка, над обрывом в 200-400м, под которым ревет река из цемента. При этом по сторонам множество водопадов и просто красивых видов. Воды чистой от Хадырши и до терасс в конце тропы нет. Есть только одна речка ярко красного цвета. Ну и как ходить по этой тропе в плохую погоду — ответа нет.




Нам не повезло в том, что при выходе из МАЛа нам выключили погоду, которую включили на Бивачном. Но на само прохождение Муксу снова включили солнце.

И последнее препятствие нашего маршрута — пограничники в Депшаре. Не в меру наглые и меркантильные. Денег не давать! Не баловать.

В целом маршрут вышел очень живописный и насыщенный, но в тоже время автономный и сложный. В нашей команде почти половина состава имела опыт руководства 5ками, и весь их опыт пригодился. Как и личные способности каждого участника группы. Спасибо всем ребятам за то что сделали такое мероприятие возможным.

Теги: пик Исмоила Сомони, пик Коммунизма, траверс пика Исмоила Сомони, траверс пика Коммунизма, Памир, путешествие по Памиру, долина Муксу, МАЛ Москвина
Автор: Алексей Келин Фото: Волкова Анастасия, Александр Павлов, Николай Стукало
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ