"Двери в Олимпиаду для скалолазания еще не открыты, но мы прошли переломный момент!" - Жером Мейер

Позавчера, после решения организационного комитета Олимпийских игр 2020 года, скалолазание сделало огромный шаг на встречу Олимпийским Играм в Токио 2020.

Напомним, что Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) уже долгое время добивается включения вида спорта "спортивное скалолазание" в программу Олимпийских Игр.

Подборку материалов по теме "Скалолазание - Олимпийский вид спорта" читайте в нашей спецтеме >>>>

Мы расспросили Жерома Мейера (Jérôme Meyer), занимающего сейчас должность спортивного менеджера в Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) о перспективах и текущем положении спортивного скалолазания.

Жером Мейер (Jérôme Meyer)
Жером Мейер (Jérôme Meyer)


Прежде всего примите наши поздравления! Команда IFSC позавчера я думаю имела вескую причину откупорить бутылку шампанского.

Да, мы безусловно рады, хотя на самом деле дверь на Олимпиаду еще не открыта для нас, но мы прошли переломный момент и мы будем бороться за свою мечту!

Как Вы полагаете, МОК примет рекомендации комитета на своей ассамблее в августе 2016 года?

Оценивая критерии по которым олимпийский комитет отбирал и рассматривал заявки видов спорта на включение в Олимпийские Игры, я могу утверждать, что он руководствовался желанием провести самые зрелищные Олимпийские Игры в истории.
Комитет ставил на кон те виды спорта, которые на сегодняшний момент наилучшим образом соответствуют критериям шоу, популярности и зрелищности

Для МОК же важна не только новизна спорта, но важны и множество других организационных аспектов и технических вопросов, влияющих на принятие утвердительного решения, эти факторы описаны в так называемой Олимпийской хартии.
Для меня это означает, что, если мы не сможем предсказать и подтвердить эти факторы, трудно сказать какое решение примет МОК в 2016 году.

Хотя, с другой стороны, мы знаем что МОК в своем решении прежде всего конечно будет опираться на предложения, выдвинутые комитетом. Кроме того все эти новые для Игр виды спорта, в том числе и скалолазание имеют многочисленные Федерации и Ассоциации по всему миру, что безусловно также станет поддержкой в их выборе

Радость членов японской федерации скалолазания после решения Оргкомитета МОК. Слева-направо: Kobinata Toru, IFSC Asian Council VP & JMA, Yagihara Kunio, президент JMA, Miho Nonaka, спортсменка, Ogata Yoshio, вице-президент JMA, Morishita Kenshichiro, член правления JMA,
Радость членов японской федерации скалолазания после решения Оргкомитета МОК. Слева-направо: Kobinata Toru, IFSC Asian Council VP & JMA, Yagihara Kunio, президент JMA, Miho Nonaka, спортсменка, Ogata Yoshio, вице-президент JMA, Morishita Kenshichiro, член правления JMA,


Удивительно, что скалолазание было выбрано последним в списке из 6 кандидатов, переиграв при этом 18 конкурирующих за место видов спорта

То что я знаю, МОК рассматривал кандидатов в полном соответствии с своими правилами, которые дают возможность принимающей стороне (а на данном этапе это Япония) ввести в Олимпийские Игры дополнительные виды спорта.

Это означает, что только хозяева предстоящих Игр определяют есть ли возможность для новой дисциплины в Играх. Этот процесс конечно же будет повторяться и в следующих Играх, может быть с различным количеством и составом дополнительных дисциплин.

Уникальность процесса этого года состоит в том, что среди дисциплин, выдвигаемых в дополнительные виды спорта, есть такие, по которым МОК должен занять определенную позицию.




Можете ли Вы объяснить, почему скалолазание будет представлено в виде трех дисциплин: боулдеринг, сложности и скорости?

Это сочетание в основном используется во время проведения Итогового зачета Чемпионата Мира. Результирующий рейтинг спортсменов складывается из результатов по отдельным дисциплинам, достигнутых в каждом отдельном этапе соревнований. Так, на текущий момент, Чемпионами Мира в общем зачете являются канадец Шон Мак-Колл и француженка Шарлотта Дюриф.

Учитывая возможности Токио в 2020 году, это был лучший выбор для всех трех дисциплин скалолазания.




Какие задачи сейчас стоят перед IFSC?

Мы будем работать с МОК. Комитет по олимпийской программе будет оценивать предложения, поступающие от всех федераций, в том числе и наши собственные предложения.
Как я говорил, оценка в МОК будет складываться не только на основе популярности спорта и его зрелищности, но и на институциональных аспектах.
Этот комитет, скорее всего, направит свой доклад в Исполнительный совет МОК, который в свою очередь отправит свои предложения на голосование на пленарном заседании МОК в 2016 году.

Продолжительность этого процесса зависит от расписания встреч. Такая, казалось бы, сильно бюрократическая схема, на самом деле типична для такой огромной международной организации.
Кажется что весь этот процесс долгий и сложный, но вы должны знать, что МОК придает большое значение реакции сообщества, и именно поэтому нам нужна поддержка на протяжении всего предстоящего года.

Это то, чем теперь может помочь нам мировое сообщество скалолазов (#sportclimbing2020)

Спасибо за интервью и увидимся на Олимпийских играх в Токио :)


Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl
Просмотров: 1227
Опубликовано 2015-09-30 в скалолазание

comments powered by Disqus