Доминик Мюллер: "В Непале я чувствую себя абсолютно безопасно"

Манаслу (Manaslu)
Манаслу (Manaslu)


8156 метровый пик горы Манаслу (Manaslu), восьмой по высоте горы в мире, единственный, который в осеннем альпинистском сезоне 2015 года не претерпел изменений в массовости восхождений.

"На данный момент у восьмитысячника Манаслу собрались около 15 различных экспедиций, многие из которых небольшие по численности" - отмечает Доминик Мюллер (Dominik Mueller), глава немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin" по спутниковому телефону из Базового лагеря экспедиции, расположенном на отметке 4800 метров на склоне горы Манаслу в западном Непале.

"В целом здесь от 120 до 130 человек, и это только тех, которые планируют восхождение на вершину", у самого Мюллера команда состоит из горного гида Райнера Пирчера (Rainer Pircher), 10 коммерческих клиентов, трех высотных шерп, повара и четырех помощников в базовом лагере.

Подробней о ходе экспедиций читайте в нашей спецтеме: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

"Не смотря на такое большое количество альпинистов, в базовом лагере на самом деле не так уж и многолюдно, мы даже смогли найти очень хорошее место для палаток.
В среду шерпы проведут для всех альпинистов священную церемонию пуджа - традиционную буддийскую молитву богам за успешное восхождение. До нашего прихода несколько экспедиций, например Himalayan Experience из Новой Зеландии под руководством легендарного Рассела Брайса (Russell Brice) уже проводили акклиматизацию на горе.

Стандартный маршрут восхождения, по которому все и пойдут уже пробит перилами в плоть до предвершинного плато на отметке 7400 метров, этому поспособствовал длительный период хорошей погоды и соответственно малоснежные склоны..
Ключевыми участками маршрута вполне могут стать участки ледопада выше первого высотного лагеря, где гребни льда возвышаются над головой на 10-15 метров.
А вчера выпало до 30 сантиметров свежего снега. Так что условия на Манаслу ни лучше и не хуже чем в минувшие сезоны"
- говорит Мюллер.

Прежде чем попасть в базовый лагерь, группа Мюллера прошла треккингом маршрут у восьмитысячника Аннапурна, перешли перевал Ларкья Ла ( Larkya La), высотой 5135 метров и пришли в деревню Самагаон (Samagaon), расположенную на отметке 3500 метров у подножия Манаслу.

Доминик Мюллер (Dominik Mueller), глава немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin"
Доминик Мюллер (Dominik Mueller), глава немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin"



"На нашем пути, мы не видели практически никаких последствий страшного апрельского землетрясения. Только один или два небольших каменных завала на треккинге, но не ясно были ли они вызваны землетрясением или уже в мусонном сезоне. Нам говорили, что наиболее пострадали жители по другую сторону Самагаона, живущие ниже по долине. Мне так показалось, что землетрясение не только разрушило жизнь многих этих людей, но и сблизило их" - отметил Мюллер.

На треккинге к базовому лагерю Манаслу (Manaslu)
На треккинге к базовому лагерю Манаслу (Manaslu)


"Ни в столице Катманду, ни на треккинге к Манаслу мы не чувствовали никаких толчков земли. В Непале я чувствую себя абсолютно безопасно. Везде здесь миролюбивая и позитивная атмосфера. Нас, как туристов, принимали хорошо. Непальцы счастливы видеть любого иностранного туриста у себя в стране.
Безусловно, рынок туризма в стране обвалился после землетрясения, и обвал был гораздо крупнее чем о нем писали СМИ.
Правительство Непала считает, что доля иностранных туристов в Непале снизилась на 50%. Однако, представители самих турагенств, с которыми я встречался лично называли цифру в 70%.

На треккинге к Манаслу мы встретили лишь семь туристических групп, это практически ничто по сравнению с предыдущими годами"
- говорит Мюллер.

Теги: Доминик Мюллер, Dominik Mueller, Манаслу, Гималаи, альпинистский сезон 2015 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 848
Опубликовано 2015-09-16 в альпинизм

comments powered by Disqus