Травмы и последующая реабилитация

Реабилитация Алекс Пуччио
Реабилитация Алекс Пуччио


Экстремальные виды спорта это всегда скорость, драйв, максимальное напряжение и конечно же невероятный шквал эмоций, которые мы получаем от занятия любимым делом.

Но особенность экстремальных дисциплин в том, что здесь особенно велик риск падения и получения травм.
По сути травмы являются неотъемлемой частью жизни любого спортсмена, а в особенности экстримальщика.

Так или иначе травмы были у всех. Каждый из нас по разному относится к травмам, а также к восстановлению после них.

В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом по восстановлению после травм, а также рассказать о том, где и как это можно сделать.

Реабилитация Алекс Пуччио
Реабилитация Алекс Пуччио


За уже достаточно долгую экстремальную деятельность в различных видах спорта, я получил достаточно большой опыт травм различной степени тяжести и у меня было достаточно времени поразмышлять на эту тему. Многие не найдут в этой статье ничего нового, но если кто-то сможет подчерпнуть для себя что-то полезное я буду искренне этому рад.
Начну с простых истин, о которых все наверняка слышали, но не все готовы воспринимать это в серьез.




Обязательная диагностика.

Если вы получили травму ( даже ушиб и легкое растяжение) и не знаете на 100% что это конкретно за травма ( 90% — все равно не 100), необходимо обязательно обратиться к специалисту и сделать все необходимые меры для диагностики, будь-то рентген, МРТ или что-либо другое.

Принцип «Все проходит и это пройдет» не катит. Не ленитесь идти ко врачу на консультацию, ведь в лучшем случае врач лишь подтвердит предполагаемый вами диагноз и вы со спокойной душой уйдете домой, зная как лечить травму, а в худшем - врач может найти у вас скрытые увечья, для устранения которых, зачастую необходимо принять экстренные меры.




Пример: Многие даунхильщики в горах часто падают на запястье. Болит, ноет. Денек отдохнул, руль держать могу, надо кататься. Приезжаем домой, вроде и так норм, заживет. Ко врачу не пойду и так все понятно, потянул. Как итог, через какое-то время от более слабого удара, запятье болит еще сильнее, а у кого-то начинает болеть постоянно просто от тряски.

Травмированный Богдан Фаштрига из города Яремче на горке по даунхиллу в Киеве
Травмированный Богдан Фаштрига из города Яремче на горке по даунхиллу в Киеве



Обязательное Лечение.

Любую травму, даже самую «несерьезную» надо лечить. 2 основные мысли:

  • 1. Чем раньше лечение начнется, тем больше шансов залечить травму на ранней стадии и не допустить развития «болезни» дальше. Т.е. Раньше начнешь - быстрее заживет причем полностью 100%. И не будет осложнений, с которыми будет сложнее бороться.

  • 2. Необходимо полное лечение со всеми предписаниями врача. Зачастую когда нам надо долго, нудно и целенаправленно что-то лечить, становится дико скучно и лениво это делать и мы бросаем лечение как только перестает болеть. Это не правильно, и травма остается не залечена до конца и, в лучшем случае, такая же травма может случиться опять при более «легких» условиях, а в худших это может привезти к более серьезной травме, последствия которой могут быть гораздо тяжелее.





Организм как механизм.

Человеческое тело это механизм, части которого можно починить, но нельзя заменить. Но после ремонта эта часть организма либо слаба и ее необходимо крепко развивать до 100% восстановления, либо она уже никогда не будет такой же прочной как прежде. И тогда к использованию этой части организма необходимо подходить с двойной осторожностью и не насиловать «за зря». Приведу аналогию с велосипедом. Многие помнят 2000 тысячные годы, большие трамплины, дропы с практически плоскими приземлениями и старые добрые «фрирайдные» велики.

Периодически у кого-то трескались алюминевые рамы, и чтобы не покупать новую многие брали и заваривали трещину, делали наварку, затем еще, ну а потом наконец покупали новую раму. С человеческим организмом сложнее. Любая поломка делает место поломки слабее, если место травмируется еще раз оно становится еще слабее ( Менее защищенное) и место может начать разрушаться. Это может быть кость, сустав, связка что угодно. Мы можем, конечно, это место «починить»: Заварить, поставить «наварку», зашить. Но это место уже никогда не будет прежним.

Вердикт: Любую деталь на велосипеде можно заменить на такую же или еще лучше, а часть тела – нет.





Предотвращение:

Специально травмироваться никто не хочет, это неприятно. Вот пара банальных советов, которые помогут избежать ненужных травм.

1. Разминка\растяжка.

Об этом было сказано множество раз, но как часто мы это делаем? Перед любым занятием спортом, необходимо растянуться и разогреть мышцы. Это уменьшит нагрузку на мышечные и суставные ткани, поднимет общий тонус организма и сделает тело более послушным и отзывчивым, а снизит риск получения растяжений, разрывов связок как при «не разогретых» мышцах.




2. Катание на расслабоне.

По моим наблюдением, серьезные травмы могут быть получены когда отсутствует концентрация во время катания. Когда в голове мысли о девчонках и кружке пива, которые ждут или не ждут внизу. Или когда нет желания кататься, и ты просто решил проехаться в перерыве между болтовней с товарищами.

Также очень коварно бывает катание на следующий день после обильного принятия алкоголя в простонародье «С бодуна», когда единственной целью является доехать до места сбора катальщиков и просто «откисать». Когда на катание нет настроя и организм в подавленном состоянии.

Не беру ситуации когда после попойки надо ехать гонки и наоборот собираются последние силы в кулак и едется быстрее обычного. Речь именно о полной расслабленности и нежелании катать как таковом. Это мое частное наблюдение, можно оспаривать.




3. Меньше позерства.

Так или иначе в большинстве своем в основе экстремальных видов спорта является выпендреж. Т.е. сам тип спорта подразумевает шоу, показуху, позерство. Это может быть выпендреж перед девушками, зрителями или своими боевыми товарищами по катанию. Всегда хочется кого-то удивить, поразить показать себя и т. д.

И зачастую в погоне за сиюминутными аплодисментами и респектами в удобный момент мы готовы прыгнуть выше головы, показать недоделанный трюк или пульнуть то что еще не пулял или в реальности не готов пулять.

Здесь-то риск упасть и получить травму возрастает. Поэтому всегда следует тщательно взвешивать свои решения и продумать, по силам ли тебе сделать то что ты хочешь, готов ли физически и морально и стоит ли этот риск лечения в больницы и серьезных последствий, или лучше «в другой раз». Каждый решает сам.




О последствиях более тяжелых травм нежели ушибы и растяжения, восстановления после которых занимает ни один месяц. (Вывихи переломы и схожие травмы плеча, колена, локтевого сустава, спины и т д).

Итак, травма уже случилась, и даже успела зарасти. Боль приутихла но никаких нагрузок на больную конечность давать нельзя, да и очень больно при попытках. Мышцы атрофировались, суставы не гнутся, все болит. Врачи настоятельно рекомендуют пройти курс реабилитации, разработать сустав, закачать больную мышцу и т. д.




Часто сходив на 1 консультацию ко врачу реабилитологу и получив некоторые советы о том с чего лучше начать, или получив сразу бумажку с первыми упражнениями, которые «Я уже во 2м классе такие перестал делать, слишком просто..» мы благополучно забиваем на реабилитацию, и пытаемся дома самостоятельно пытаться выполнять упражнения на интересующую нас группу мышц, которые нам удалось вспомнить из школьной программы или переложить из спорт-зала\качалки в которую мы когда-то ходили, но разумеется в более щадящем для нашего травмируемого органа режиме.
Позанимавшись какое-то время (неделя – две, а то и целый месяц) мы чувствуем, что уже все в порядке и можно идти в бой.




Но чаще всего это не так, и травмированное место так и остается неразработанным, а значит слабым, неэластичным и подверженным большему риску повторной травмы.

Настоящая Реабилитация – это неотъемлемая и очень важная часть лечебного процесса. Это такая «точная наука» о человеческом теле, как медицина и хирургия. Хотя за частую для среднестатистического обывателя она кажется «танцами с бубнами», детским садом и такой же «точной» наукой, как Философия в сравнении с Физикой.

Реабилитация – это КОМПЛЕКС мер по восстановлению и приведению в первоначальное состояние (силы, крепости и эластичности) пораженных\травмированных тканей человеческого тела. В этот комплекс входят не только физические упражнения, но также массаж и различные лазерные\магнитные\электро-стимулирующие процедуры.

Только совместное использование всех инструментов реабилитации в порядке определенном квалифицированным специалистом поможет на 100% восстановить вашу пострадавшую конечность. В противном случае шансы полностью восстановиться снижаются в несколько раз и велик риск повторно заработать травму, которая может быть еще более серьезной чем в первый раз.




Само-мотивация

Реабилитация – долгий и нудный процесс. И от этого заниматься им не очень интересно и попросту скучно. Всегда находятся более важные и интересные дела. Реабилитация это не тоже самое что ходить в спорт-зал. Прогресс виден: конечности начинают реально лучше работать, гнуться, становятся сильнее, но эффект и удовлетворенность от занятий не такие мощные как закачка «бицухи» и других жизненно-необходимых мышц в спорт-зале.

Для Реабилитации особенно важна мотивация. Необходимо работать над собой, бороться с ленью и желаниями заняться чем-то более интересным нежели разрабатывать травмированные мышцы\суставы. Мотивация одна и единственная: «Чем больше и лучше я буду заниматься, тем быстрее у меня восстановятся мышцы, станут более крепкими суставы и я снова смогу КАТАТЬСЯ!!! Ведь именно об этом метают все те, кто коротает время вне катательного сезона. Иногда, на мой взгляд, желание и мотивация просто начать снова кататься бывает сильнее чем желание «победить» у Сильных гонщиков. Это своеобразная тренировка силы воли.




Ну и наконец поговорим о том, где же все-таки эту самую реабилитацию можно проводить.

Варианта 3:

  • 1) Дома. Самый дешевый и неприхотливый способ, не требующий никаких затрат. Но и эффект будет тоже не ахти. Недостаток оборудования, Лень и нежелание заниматься могут плохо отразиться на процессе разработки вашего травмированной конечности. Если конечно вы не бывший тренер по фитнесу и у вас не оборудован дома целый спорт зал. Но повторюсь для реабилитации необходимы специальные снаряды.

  • 2) Теоретически в районной поликлинике вы можете получить направления на различные электро-магнитные терапии и даже массаж, что также является начальным этапом восстановительного процесса. А также получить направление в муниципальный, районный реабилитационный зал. Но качество оборудования оставляет желать лучшего и срок посещения занятий за казенный счет в разы короче необходимого для полной реабилитации.

  • 3) Специализированные центры реабилитации.



Теги: травмы, травмы спортсменов, реабилитация спортсменов, реабилитация после травм
Автор: http://twentysix.ru/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ