10 величайших Канадских восхождений в минувшем столетии

1 июля в Канаде отмечался Национальный праздник - "День Канады" отмечающий годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, объединившего три провинции в единое государство Канада.

Пользуясь случаем и тематикой сайта, отметим 10 наиболее выдающихся достижений канадцев в Канадских же горах за минувшее столетие

Канадский флаг в Скалистых горах
Канадский флаг в Скалистых горах





1916 год

Bugaboo Spire
Bugaboo Spire


В 1916 году Конрад Кейн (Conrad Kain), Альберт Х. МакКарти (Albert H. MacCarthy), миссис Маккарти (Mrs. MacCarthy) и Джон Винсент John Vincent), сделали первое восхождение на вершину горы Бугабоо Спайр (Bugaboo Spire).
Этот маршрут до сих пор остается одним из самых известных в Канаде и называется он Каин (Kain route).

Первое восхождение на эту вершину заняло у альпинистов целую неделю, причем большая часть пути была пройдена довольно легко, однако недалеко от вершины команда столкнулась с практически непреодолимым на то время сложным, вертикальным, скальным участком; после долгой и упорной борьбы, не имея при себе современного снаряжения (без скальников, оттяжек, жумаров) альпинисты все же смогли пройти ключ маршрута.

После восхождения Маккарти написал следующее:

"Сняв с себя тяжелые рюкзаки, мы начали работу на стене по нескольким вертикальным небольшим трещинам, пока не удалось зацепиться обеими руками за верхнюю кромку скального выступа. Здесь мы застряли уже надолго, ища хоть какую нибудь помощь, позволившую бы преодолеть этот участок... Тут мы думали что все трудности позади, однако, они только лишь начинались... "


1925 год

Восточный хребет горы Логан (Mount Logan)
Восточный хребет горы Логан (Mount Logan)


Три экспедиции в течении двух лет в 1925 году завершились долгожданным успехом: впервые в истории была покорена высочайшая гора Канады: Логан (Mount Logan) высотой 5959 метров.
В то время, не имея возможности добраться до базового лагеря на самолете (как это делается сейчас), альпинисты вынуждены были идти пешком около 200 километров от ближайшего городка.

Руководитель экспедиции, канадский альпинист Альберт МакКарти (Albert H. MacCarthy) возглавлял совместную команду в которую входили альпинисты Американского альпинистского клуба и Канадского альпинистского клуба.

23 июня 1925 года на вершину горы поднялись: Альберт МакКарти, H.F. Lambart, Allen Carpé, W.W. Foster, N. Read и Andy Taylor.

Из отчета экспедиции:

"Из всех предыдущих экспедиций, кажется что эта была наиболее выматывающая, особенно на заключительных участках горы. Альберт МакКарти пострадал от обморожений и физического истощения, однако, благодаря своему оптимизму и внутренней силе воли он вывел группу к вершине. И только благодаря его опыту, альпинисты смогли найти безопасный спуск вниз с горы.
Сам Альберт утверждал что успех экспедиции это на 100% везение".



1931 год

гора Темпл (Mount Temple).
гора Темпл (Mount Temple).


17 августа 1931 года, Ганс Витич (Hans Wittich) и Отто Штегмайр (Otto Stegmaier) прошли одно из самых сложных восхождений в Канаде, когда поднялись по Восточному хребту на вершину горы Темпл (Mount Temple).
Все восхождение к вершине заняло у команды 13,5 часов. Ключ маршрута был в солопрохождении скальных участков хребта, которые оцениваются сложностью 5с. Этот ключ альпинисты прошли без каких либо страховок и ИТО, они вырубали ледорубом ступени во льду и им-же цеплялись за скальные выступы.

Витич отмечал после восхождения:

"Ледовый гребень оказался острым как нож и крутым как отвесная стена. Отто долго вырубал ледорубом ямки по которым мы передвигались. Если бы у нас с собой были кошки, дело пошло бы гораздо быстрее, но увы, они остались внизу в базовом лагере.

Много времени прошло прежде чем мы прорубили во льду дорогу к вершине горы"



1966 год

стена University Wall в Сквормише.
стена University Wall в Сквормише.


После первого восхождения Джима Болдуина (Jim Baldwin) и Эда Купера (Ed Cooper) на знаменитую стену Grand Wall в 1961 году, на сцену вышли молодые альпинисты нового поколения: Тим Оже, Гленн Вудсворт, Дэн Тейт и Хэмиш Мач, которые в 1966 году Тим Оже (Tim Auger), Гленн Вудсворт (Glenn Woodsworth), Дэн Тейт (Dan Tate) и Хэмиш Мач (Hamish Mutch) совершили первое прохождение стены University Wall в Сквормише.

Их восхождение стало настоящим прорывом для всех канадских альпинистов. После этого, маршруты больших стен уже не представлялись невозможными.

Из отчета о восхождении:

"На вторую ночь восхождения, ближе к полуночи, мы наконец-то стояли на вершине горы. Мы пожали руки друг другу и рассмеялись.
После прохождения стены Grand Wall с использованием 138 шлямбуров, наша группа использовала на маршруте лишь 14 "



1975 год

северная стена горы  North Twin
северная стена горы North Twin


Крис Джонс (Chris Jones) и Джордж Лоу (George Lowe) сделали первое восхождение на северной стене горы North Twin.

За 6 дней восхождения они прошли 1500 метров скальных участков сложности 7а и альпинистских участков сложности A4.
На то время этот маршрут был самым большим альпинистским маршрутом в мире, и более того, он до сих пор так и не был никем повторен!

После восхождения Джонс писал:

"После чашки супа и кусочка сыра мы легли в наш бивуачный мешок. Но мой ум не спал.... Это восхождение было адом, у нас практически не было никакого снаряжения, без которого прохождение бастиона было нереальным... А ледовые участки казались полным безумием...
Но и отступать было некуда... накануне, прошедшая в горах буря закрыла для нас путь отступления..

Интересно, как долго мы сможем продержаться на этой горе? Дойдем ли мы до вершины? Сможет ли нас кто нибудь спасти отсюда?"



1985 год

хребет Уоддингтон (Waddington Range)  и гора Уоддингтон (Mount Waddington)
хребет Уоддингтон (Waddington Range) и гора Уоддингтон (Mount Waddington)


Дон Серл (Don Serl), Грег Фоверекер (Greg Foweraker) и Питер Крофт (Peter Croft) впервые в истории прошли траверс хребта Уоддингтон (Waddington Range) в течение пяти дней в июле 1985 года.

В их маршрут вошли 5 пиков горы Серра, гора Асперити (Mount Asperity), гора Tайдеманн (Mount Teidemann), гора Комбатант (Mount Combatant) и гора Уоддингтон (Mount Waddington).
Позже этот траверс был повторен Колином Хейли и Марком Бункером, которые отметили, что этот маршрут очень похож на прохождение хребта Монблан.

В путеводителе по этому маршруту ( издание 2003 года), Серл писал:

"Траверс хребта Уоддингтон это пожалуй самый значимый альпинистский маршрут в Америке. Маршрут проходит по самому высокому гребню, тянется на 18 километров с набором высоты в 4000 метров, проходит по вершинам 11 пиков с отметками от 3500 до 4000 метров.
Технические трудности не сложные, однако удаленность хребта и большой набор высоты а также капризная погода делает это прохождение серьезным мероприятием"



1992 год

маршрут "The Great Canadian Knife" на Юго-Западной стене горы Proboscis
маршрут "The Great Canadian Knife" на Юго-Западной стене горы Proboscis


Горный массив лежащий на Северо-западе от горы Логан - наиболее труднодоступный горный регион Канады, в котором альпинисты практически не появлялись, но этот факт не помешал Полу Пиане (Paul Piana), Галену Ровелу (Galen Rowell) и Тодду Скиннеру ( Todd Skinner) пройти первый маршрут "The Great Canadian Knife" на Юго-Западной стене горы Proboscis 13 августа 1992 года.

Первое восхождение на эту вершину было осуществлено еще в 1963 году альпинистами Jim McCarthy, Layton Kor, Royal Robbins и Dick McCracken.

Восхождение же 1992 года проходило по скальной стене с преодолением 17 веревок сложностью 8а, что заняло в общей сложности 9 дней.

Этот маршрут стал новым самым сложным стенным маршрутом в Северной Америке на то время

После восхождения Скиннер отметил:

"Этот маршрут единственный в своем роде во всем мире. Невозможно найти другой какой либо кусок скалы для такого сложного лазания.
250 метров с ключами 8а, пройденные без ИТО в свободном лазании, это самое сложное восхождение о которых я когда либо слышал.
Даже Эль-Капитан не может сравниться с этим маршрутом "



1998 год

Сонни Троттер (Sonnie Trotter)
Сонни Троттер (Sonnie Trotter)


Сонни Троттер (Sonnie Trotter) прошел маршрут "Forever Expired" сложности 9а на известняковых скалах Lions Head, Онтарио. Это был самый сложный маршрут в Онтарио и третий по сложности 9а в Канаде.
Маршрут Сонни до сих пор не был никем повторен. Кроме того, Сонни Троттер был первым канадцем, который прошел сложности 8с+ и 9а.
Этот маршрут был пройден спустя три года, после того, как Джим Сэндфорд прошел первый в Канаде маршрут сложности 9а "Pulse"

Маршрут "Forever Expired" имеет длину более 30 метров с нависаниями около 20 метров и потолок длинной 10 метров.

После прохождения, Троттер сказал:

"Я полагаю что ключ маршрута боулдеринговая проблема сложности примерно V12. Мне пришлось пропустить два ключевых зацепа, только что бы связать ее с маршрутом. Этот маршрут сложнее чем "Necessary Evil" 9а, потому что здесь больше боулдеринга и динамичных движений".


2007 год

Тим Клиффорд (Tim Clifford) на проблеме "Singularity"
Тим Клиффорд (Tim Clifford) на проблеме "Singularity"


Тим Клиффорд (Tim Clifford) прошел первую в Канаде боулдеринговую проблему сложности V14 (8b+) "Singularity", причем сделал он это всего лишь за 8 дней до своего 40 летия, 21 мая 2007 года.

Родом из Великобритании, Тим переехал жить в Канаду, где в в течении 2001 - 2007 годов создал ряд проблем сложностью от V12

После прохождения, Тим отметил:

"Я полагаю, что альпинисты и скалолазы состоят в очень непростых отношениях с гравитацией. Это как борьба света в центре черной дыры, откуда он пытается, но не может вырваться. Я думаю что чем то подобным мы и занимается - борьбой с гравитацией.
Безусловно это прохождение лучшее в моей карьере ".



2013 год

Викки Вэлдон (Vikkie Weldon) на маршруте "Blue Jeans
Викки Вэлдон (Vikkie Weldon) на маршруте "Blue Jeans


Викки Вэлдон (Vikkie Weldon), которая стала третьей канадкой, которая прошла сложность 8с, сделала второе прохождение самого сложного маршрута в горах Yamnuska Mountain: "Blue Jeans" сложности 8а.
Впервые он был пройден Дереком Галловей.

Викки потратила на этот маршрут очень много сил и времени.

После прохождения, Викки, которая без преувеличения является сильнейшей Канадской скалолазкой отметила:

"Ключ маршрута в самом его конце, но до того, каждое движение отдавалось у меня в голове тяжелыми переживаниями, которые я испытывала во время подготовки к прохождению, когда обдумывала каждое движение.
На последнем движении, раскачавшись на выступе, я достала левой ногой небольшую зацепу.... Это был краткий момент паники... Как это у меня получилось?
А затем наступила эйфория, я уже смогла обхватить рукой ТОП маршрута"

Теги: Канада, скалолазание в Канаде, альпинизм в Канаде, история Канадского альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.gripped.com/
Опубліковано в , скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ